Библия - 2Пар. 36:14 (2Паралипоменон 36 глава 14 стих)

Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 36 глава 14 стих)

Стихи 11−21. Данные стихи описывают, как было уничтожено царство Иудея и город Иерусалим халдеями. Бог вызвал Своего друга, Авраама, из этой страны, Ура Халдейского, когда заключил с ним завет и вступил в общение, а теперь его деградировавшие потомки были уведены обратно в эту страну, чтобы показать, что они лишились всех милостей, которыми были благословлены ради своего отца, и привилегий завета, к которому он был призван; все это потеряло для них силу. И данные стихи описывают:

I. Грехи, навлекшие это опустошение.

1. Царь Седекия, во время царствования которого пришло опустошение, навлек его собственной глупостью, ибо вел себя очень нехорошо по отношению к Богу и царю вавилонскому.

(1) Если бы он сделал Бога своим другом, это предотвратило бы его гибель. Иеремия принес ему послания от Бога, в которых говорилось, что если он отнесется к ним с должным вниманием, то мир в царстве продлится. И в данных стихах его обвиняют в том, что он не смирился перед Иеремиею пророком (ст. 12). Предполагалось, что этот могущественный правитель, какое бы высокое положение он ни занимал, смирится перед бедным пророком, пророчествовавшим от уст Господних, что он прислушается к его увещеваниям и изменится, что он будет руководствоваться его советами и подчинится повелевающей силе слова Божьего в его устах. Но так как он не стал рабом Бога, то стал рабом своих врагов. Бог найдет тот или иной способ смирить тех, кто отказывается смириться. Иеремия как пророк был поставлен над народами и царствами (Иер 1:10); и как бы презренно он ни выглядел, всякий, не желавший смириться перед ним, убеждался, что тем самым погубил себя.

(2) Если бы он оставался верным договору, заключенному с царем Вавилона, это предотвратило бы его гибель, но он вероломно нарушил свое обещание (ст. 13) и отложился от царя Навуходоносора, хотя поклялся честно платить ему дань. И это побудило царя вавилонского поступить с ним так сурово. Все народы считали клятву священной, а нарушивших обязательства считали наихудшими людьми, от которых отошел Бог и которыми гнушались все люди. И раз Седекия нарушил свою клятву и вот, дал руку свою и сделал все это, то он не уцелеет (Иез 17:18). Хотя Навуходоносор был врагом и язычником, но Седекии (так как он поклялся ему и нарушил клятву) пришлось убедиться, что Господь является Богом отмщений. Его погубило не только то, что он не обратился к Господу, Богу Израилеву, но и то, что он сделал упругою шею свою и ожесточил сердце свое, то есть принял твердое решение не возвращаться к Нему, не подставлять свою шею под Его ярмо и не допускать, чтобы слово Бога воздействовало на его сердце; поэтому фактически он не мог выздороветь и остаться живым.

2. Идолопоклонство было тем великим грехом, который навлек это уничтожение. Священники и народ подражали всем мерзостям язычников, оставили чистое поклонение Богу ради похотливых и грязных обрядов языческих суеверий и тем самым сквернили дом Господа (ст. 14). Первосвященник и священники, которые должны были противостоять идолопоклонству, предводительствовали в нем. Близка гибель к тому месту, где религия уже уничтожена.

3. Они оскорбляли пророков, которых Бог посылал им, чтобы призвать к покаянию; это усугубило их грех и наполнило меру беззаконий (ст. 15−16).

(1) Посылая пророков, Бог проявил к ним сострадание, ибо был Богом отцов их, состоящим в завете с ними, Которому они поклонялись (хотя это деградировавшее потомство оставило Его); поэтому Он посылал к ним посланников Своих убедить их в грехе и предостеречь о гибели, которую они навлекают своим грехом. Он посылал их от раннего утра; это означает, что Бог не только проявил величайшую заботу и беспокойство (как поступают люди, которые беспокоятся о своем деле и встают рано, чтобы определить работу для своих слуг), но с момента их первого ухода к идолам Он сразу начал посылать им Своих посланников, чтобы обличить в отступничестве, если они вновь делали шаг в неверном направлении. Он своевременно с самого начала напоминал им о долге и предостерегал об опасности. И пусть тот факт, что Он встает рано, чтобы послать их нам, побудит нас вставать с раннего утра, чтобы искать Бога. Посланные Им пророки вставали рано, чтобы обратиться к ним, они были верны и усердны, исполняя свое служение, не теряли времени и любой возможности поговорить с ними, поэтому сказано, что Бог вставал рано. Чем больше усилий служители прилагают в своем служении, тем сложнее народу будет оправдаться, если они были напрасны. Бог посылал Своих пророков так рано убеждать народ, потому что жалел Свой народ и Свое жилище и хотел любыми средствами предотвратить их гибель. Отметьте: методы, используемые Богом для обращения грешников через слово, через служителей, через совесть и провидения, свидетельствуют о Его сострадании к ним и Его нежелании, чтобы кто погиб.

(2) Они низменно и неискренне вели себя по отношению к Богу (ст. 16) издевались над посланными от Бога, что в высшей степени оскорбляло Пославшего их; они пренебрегали словами Его и ругались над пророками Его, обращаясь с ними, как с врагами. Примером тому является их плохое обращение с Иеремией, жившим в то время, и это описано в Книге его пророчеств. Их поведение свидетельствовало о непримиримой вражде к Богу и непреодолимом решении продолжать грешить. Это сразу навлекло на них гнев, предотвратить который не было средства, ибо они грешили против средства. Ничто так не гневит Бога, как оскорбления в адрес Его верных служителей, ибо все, сделанное против них, Он воспринимает в Свой адрес. «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» Именно преследование было тем грехом, из-за которого Иерусалим полностью уничтожили римляне (см. Мф 23:34−37). Кто высмеивает верных Божьих служителей и делает все возможное, чтобы представить их презренными и отвратительными, кто досаждает и плохо обращается с ними, чтобы огорчить и отвратить других от их слов, тому следует напомнить, что зло, причиненное посланнику, рассматривается как зло, причиненное правителю, пославшему его, и что настанет день, когда они увидят, что было бы лучше, если бы их бросили в море с жерновом на шее, ибо ад более глубокий и ужасный.

II. Само опустошение и некоторые его детали, более подробно описанные в 4 Царств 25:1.

1. Множество людей было предано мечу даже в доме святыни их (ст. 17), куда они бежали в поиске прибежища, надеясь, что святость места защитит их. Но как они могли надеяться, если сами осквернили его своими мерзостями? (ст. 14). Кто избавляется от владычества религии, тот лишается всех ее привилегий и утешений. Халдеи не только не проявили уважения к святилищу, но и не проявили естественного сострадания к женщинам и старикам. Они оставили Бога, Который жалел их (ст. 15), и не хотели иметь с Ним дел, поэтому справедливо были преданы в руки жестоких людей, не пощадивших ни юноши, ни девицы.

2. Захватчики забрали все оставшиеся сосуды храма, большие и маленькие, все сокровища священные и мирские, богатства дома Божьего, царя и князей и отвезли их в Вавилон (ст. 18).

3. Халдеи сожгли храм, разрушили стены Иерусалима и все дома его, здесь названные чертогами, такими величественными, дорогими и роскошными они были; все было сожжено огнем, а драгоценности Иерусалима истреблены (ст. 19). Посмотрите, какое бедственное опустошение наносит грех, а так как мы ценим утешения и имущество, то нам следует охранять их от этого червя.

4. Оставшихся людей, которым удалось избежать меча, увели в плен в Вавилон (ст. 20); их лишили средств, поработили и оскорбили; на них обрушились всевозможные бедствия; их увели не только в страну чужую и варварскую, а во вражескую страну, где руководить ими будут люди, ненавидевшие их. Они стали рабами этих монархов, и, несомненно, над ними будут владычествовать жестоко до тех пор, пока будет существовать эта монархия. Они сидели у рек вавилонских и смешивали свои слезы с их потоками (Пс 136:1). И, хотя, похоже, именно здесь они исцелились от идолопоклонства, тем не менее, по словам пророка Иезекииля, не перестали высмеивать пророков.

5. Земля лежала опустошенной все то время, пока они оставались пленниками в Вавилоне (ст. 21). Их плодородная земля, слава всех земель, теперь превратилась в невозделанную и необработанную пустыню. Пажити не были наполнены, как раньше, стадами, и на полях не колосилась пшеница; все было заброшено. Эту ситуацию можно рассматривать:

(1) Как справедливое наказание за их прежнее пренебрежение ею. Ее плодами они служили Ваалу, поэтому проклята была земля за них. Теперь она отпраздновала субботы свои (ст. 21), как угрожал Бог через Моисея (Лев 26:34); и для этого приводится основание (ст. 35): «Потому что не покоилась в субботы ваши; потому что вы осквернили субботу и не соблюдали год субботний». Много раз они распахивали и засевали землю в седьмой год, когда она должна была покоиться, и теперь ей придется оставаться невозделанной десять раз по семь лет. Отметьте: в конце Бог не потеряет Своей славы из-за непокорства людей: если они не платят дань, то Он арестует имущество и стребует ее, о чем Он говорит в Книге Осии 2:9. Если они не дадут возможности земле отдохнуть, то Бог даст ей покой, независимо от того, хотят они этого или нет. Некоторые полагают, что они семьдесят раз не соблюдали субботний год, и именно столько лет земля теперь наслаждалась отдыхом в качестве возмездия; или если они пренебрегали этим постановлением в течение более короткого срока, то закон следовало удовлетворить с процентами. Мы также находим, что в то время Бог ссорился со Своим народом за несоблюдение ими еще одного закона, касающегося седьмого года: освобождения слуг (см. Иер 34:13 и далее).

(2) Как некое ободрение их надежде, что в должное время она вернется к ним. Если бы другие завладели их землей, тогда, возможно, они потеряли бы надежду вернуть ее; но, оставаясь опустошенной, она, похоже, ожидала, когда они вновь вернутся, и отказывалась признавать других владельцев.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 36 глава 14 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−16 Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения.

Здесь дано общее указание внутренних причин гибели царства Иудейского (ср. 4Цар XVII:7−23, где подобным же образом указываются внутренние причины разложения и гибели северного, десятиколенного царства). О деятельности пророков в Иудейском царстве и отношении к ним народа ср. пророческие изображения, напр. Иер XXV:4; XXXVI:23; Иез XXXIII:32; Дан IX:10.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 36 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно