Библия - 2Пар. 35:22 (2Паралипоменон 35 глава 22 стих)

Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 35 глава 22 стих)

35:20−24 О следующих тринадцати годах правления Иосии не сообщается ничего. Когда ему было тридцать девять лет, он отправился на войну с Нехао, царем Египетским. Египетская армия шла сражаться вместе с ассирийцами против вавилонян (4Цар 23:29). Иосия не мог представить, что за действиями Нехао стояла Божья рука, и не спросил Господа, правдивы ли слова фараона. Несмотря на то, что он переоделся, он был убит в сражении. Народ оплакал кончину Иосии. Те же, кто верил в слово Господа, знали, что теперь, когда Иосии больше нет, Божий гнев неизбежен (34:22−28).

Джон Уиткомб так комментирует эти события:

«И вот один из наиболее странных эпизодов   ветхозаветной истории. Языческий царь Нехао II Египетский, сообщает Иосии, что «Бог повелел ему поспешать» и что, если Иосия помешает Божьему замыслу, Бог уничтожит его (2Пар 35:21). Мы бы подумали, что такое заявление — обман, если бы автор не позаботился отметить: Иосия «не послушал слов Нехао от лица Божия»! Более того, Нехао следует верить, потому что Иосия был убит. Что все это значит? Утратил ли Иосия спасение из-за неповиновения? Нет, потому что Олдама обещала, что он умрет «в мире» (2Пар 34:28). Был ли фараон пророком Иеговы? Нет, потому что Бог обращался ранее непосредственно к языческим царям, не изменяя при этом их сердец (см. Быт 12:17−20; Быт 20:3−7). Мы можем прийти к выводу, что Бог направил египетскую армию к Евфрату, чтобы Навуходоносор мог уничтожить ее вместе с ассирийской, и исполнилось Его предупреждение: вавилоняне покорят и накажут Иудею (см. Иер 25:8−11)».


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 35 глава 22 стих)

Стихи 20−27. С момента известной Пасхи, совершенной Иосией, и до его смерти прошло тринадцать лет. И можно было надеяться, что в течение этого времени все обстояло благополучно в его царстве: он и религия процветали; но данные стихи не развлекают нас приятным описанием этих лет, а обходят их молчанием, ибо люди за все это время не перестали любить свои грехи и Бог не отвратил ярость Своего гнева. Далее об Иосии мы узнаем, что он был убит в расцвете сил, не дожив до сорока лет, когда был очень полезен для своей страны. Эта печальная история изложена в 4Цар 23:29−30. Вопрос, более подробно рассматриваемый в данной Книге, порицает Иосию и прославляет народ, чего вряд ли мы ожидали.

I. Иосия был очень благочестивым правителем, тем не менее его следует обвинить в поспешности и самонадеянности, когда он выступил с войной против царя Египта, который не давал для этого повода и не начинал войны. Из Книги Царств следует, что он поступил плохо, вступив в сражение, которое не предназначалось для него, но в данной Книге дело выглядит намного хуже, ибо, похоже, царь Египта отправил к нему послов, чтобы предупредить о своих действиях (ст. 21).

1. Царь египетский поступил с Иосией (1) справедливо. Он известил, что не собирается причинять ему зло, и поэтому Иосия поступил нечестно, вопреки законам народов и справедливости, подняв против него оружие. Если праведный муж участвует в неправедном деле, то пусть не надеется на успех. Бог нелицеприятно судит каждого по делам (см. Притч 3:30; 25:8).

(2) Согласно законам религии; он сказал: «Бог со мною; более того, Он повелел мне поспешать, и поэтому тебе придется иметь дело с Богом, если ты будешь препятствовать моим передвижениям». Очевидно, что царь Египта не притворялся (как сделал Сеннахирим в похожей ситуации, 4Цар 18:25), надеясь тем самым заставить Иосию отказаться от своих попыток, ибо он знал, как тот благоговеет перед словом Божьим, и поэтому сказано, что слова Нехао были от лица Божия (ст. 22). Мы можем предположить, что во сне или под влиянием сильного воздействия на его дух (давая основание полагать, что это от Бога), через Иеремию или какого-то другого пророка ему было велено развязать войну с царем Ассирии.

(3) Согласно принципам благоразумия: «Чтоб Он не погубил тебя; ты подвергнешь себя опасности, если вступишь в сражение с царем, который имеет не только лучшую армию, но и более справедливый повод для войны, ибо Бог на его стороне».

2. Не из гнева на Иосию, чье сердце было непорочно перед Господом, Богом его, а из гнева на лицемерный народ, который недостоин такого хорошего царя, Бог допустил, чтобы он повел себя безрассудно, не прислушался к благоразумным увещеваниям и не отказался от своих планов. Но Иосия не отстранился от него, а лично отправился сразиться с египетской армией на равнине Мегиддо (ст. 22). Даже если он не поверил царю Египта, что тот получил повеление от Бога совершить этот поход, то, услышав его ссылку на это повеление, должен был спросить совета у пророка Бога, прежде чем выступить против него. Не сделав этого, он совершил большую ошибку, имевшую фатальные последствия. В этом вопросе он не шел путями Давида, отца своего, ибо тот на его месте спросил бы у Господа: «Идти ли мне против них? Предашь ли их в руки мои?» Как мы можем надеяться быть успешными на своих путях, если не признаем в них руку Бога?

II. Народ был очень нечестивым, тем не менее все единодушно оплакивали смерть Иосии. Неудивительно, что Иеремия оплакивал его: он был плачущим пророком и четко предвидел гибель своей страны после смерти этого благочестивого царя, но странно, что Иудея и Иерусалим, этот тупой и бездушный народ, оплакали Иосию (ст. 24); более того, они продумали, как возбудить скорбь с помощью поющих мужчин и женщин, как распространить ее по всему царству (в Израиле постановили, чтобы траурные песни, сочиненные по этому печальному поводу, изучили и пели все люди) и как увековечить память о нем. Эти элегии собраны в коллекции государственных поэм и записаны в Книге Плач Иеремии. Из этого следует:

(1) Что они все-таки уважали своего благочестивого правителя и хотя не полностью содействовали его благочестивым планам, но не могли не воздать ему великие почести. Благочестивые и полезные люди будут почтены в совести даже тех людей, на которых не воздействовал их пример; и многие из тех, которые сами не подчинились принципам трезвого благочестия, не смогут обойти добрым словом и не дать высокую оценку ему в других людях. Возможно, после смерти Иосию оплакивали те, которые не благодарили Бога за него, когда он был жив. Израильтяне роптали на Моисея и Аарона, пока они были с ними, и иногда грозили побить камнями, но когда те умерли, то скорбели о них много дней. Мы часто учимся ценить милость, когда ее теряем, а когда наслаждаемся ею, то не оцениваем должным образом.

(2) Что теперь, когда он ушел, они осознали некую опасность, грозившую им. Похоже, Иеремия сказал, что теперь они должны приготовиться к некоторому испытанию, а Иосия был взят, чтобы избежать этого; и они настолько верили его словам, что оплакивали смерть того, кто был их защитой. Отметьте: многих легче убедить оплакивать грядущие бедствия, чем стать на верный путь всеобщей реформации, чтобы предотвратить их; они будут проливать слезы о бедствии, постигшем их, но не согласятся расстаться со своими грехами. Но благочестивая скорбь приводит к покаянию, а покаяние ведет к спасению.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 35 глава 22 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 35 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно