Библия - 2Пар. 35:15 (2Паралипоменон 35 глава 15 стих)

И певцы, сыновья Асафовы, оставались на местах своих, по установлению Давида и Асафа, и Емана и Идифуна, прозорливца царского, и привратники у каждых ворот: не для чего было им отходить от служения своего, так как братья их левиты готовили для них.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 35 глава 15 стих)

35:7−19 Так как страна была разграблена ассирийцами, Иосия обеспечил большую часть животных для пира, а остальных по мере возможности дали князья и священники. Постановлениям закона Моисея насчет пасхи и праздника опресноков следовали в точности. Под хвалебные песнопения царь и народ отметили самую знаменитую пасху от дней Самуила. Это был не самый крупный или тщательно подготовленный, но самый угодный Иегове праздник, благодаря качеству поклонения. Эта пасха состоялась в тот же год, когда был восстановлен храм (ст. 19; см. 34:8 и далее).


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 35 глава 15 стих)

Стихи 1−19. Более подробно о том, как Иосия уничтожал идолов и идолопоклонство, рассказывается в Книге Царств, а в данной книге об этом лишь немного упоминается в предыдущей главе (ст. 3З); но здесь очень детально рассказывается о торжественном совершении Пасхи, о чем лишь сообщается там (4Цар 23:21). Церемониальный закон определил много праздников Господних, но Пасха была главным. Ее начали совершать в ночь, когда Израиль вышел из Египта, и ею подвели итог в ночь, когда предали Христа; и, совершая Пасху, Езекия и Иосия два великих реформатора возрождали религию в свое время. Постановление о Вечере Господней имеет сходство с Пасхой больше, чем любой другой еврейский праздник; и должное соблюдение этого постановления, согласно правилу, является примером и средством возрастания чистоты и красоты церквей, равно как и возрастания благочестия и набожности отдельных христиан. Религия не может процветать там, где Пасхой то ли полностью пренебрегают, то ли не должным образом совершают. Верните эту традицию, возродите этот праздник, торжественно отпразднуйте это волнующее, обязывающее постановление, и тогда можно надеяться, что реформация коснется и других сторон жизни. При описании Пасхи, совершенной во времена Езекии, обращалось внимание на великую ревность народа и на вознесение благоговейных чувств во время ее празднования; но данный случай нельзя охарактеризовать такой атмосферой. Все участвовали в совершении Пасхи в угоду царю (ст. 17−18), а не из личного сильного побуждения. Они немного гордились видом благочестия, но получили мало удовольствия от его силы. И если народу чего-то недоставало в духовном плане при исполнении долга, то гражданские власти и служители со своей стороны исполнили свои обязанности и позаботились, чтобы внешняя часть служения совершалась с должной торжественностью.

I. Царь убеждал и наставлял, побуждал и ободрял священников и левитов совершать свое служение торжественно. Возможно, он заметил их недобросовестность и безразличие, их нежелание сворачивать с привычной дороги или менять свой путь. Если служители таковы, то гражданские власти не совершат ошибки, а поступят наилучшим образом, если будут побуждать их служить. «Скажите Архиппу: «Смотри, чтобы тебе исполнить служение»» (Кол 4:17). Давайте посмотрим, как благочестивый Иосия руководил духовенством в данной ситуации.

1. Он ограничил их служение обязанностями, которые были определены для них по закону Моисея (ст. 6), и порядком, утвержденным Давидом и Соломоном (ст. 4). Поставил он священников на местах их (ст. 2). Он не определил для них новую работу и не навязал какой-то новый метод, а призвал вернуться к прежним постановлениям. Их порядок был утвержден в письменном виде, поэтому им было велено обратиться к написанному и стать по разделению поколений (ст. 5). Наше правило утверждено в написанном слове; так пусть гражданские власти позаботятся, чтобы служители поступали по этому правилу и исполняли свой долг.

2. Он велел поставить ковчег на свое место. Похоже, в последнее время нечестивые цари убрали его оттуда, чтобы освободить место для идолов в Святом-святых, или же его убрал Езекия, чтобы освободить место для рабочих, занимавшихся восстановлением храма. Как бы ни было, но Иосия велел левитам поставить ковчег святой в храм (ст. 3), а не носить его с места на место, как, похоже, делали в последнее время, оправдывая себя тем, что так поступали, пока не построили храм. Теперь, когда священники освобождались от обязанности носить ковчег, они должны быть более внимательными к другим служениям в храме.

3. Он велел им служить Господу и народу Его Израилю (ст. 3). Служители должны считать себя слугами Христа и Его Церкви, которой они служат ради Него (2Кор 4:5). Они должны заботиться, прилагать усилия и делать все возможное (1) для славы Бога и распространения влияния Его царства среди людей. Так Павел считал себя рабом Божиим (Тит 1:1).

(2) Для благополучия и выгоды Его народа, но не как имеющие власть над их верой, а как помощники их святости и радости; и тогда им не будет трудно в силе Бога честно служить этим Двум господам.

4. Он велел им освятиться и приготовить своих братьев (ст. 6, англ. пер.). Труд служителей должен начинаться у них дома, и прежде всего они должны освятить себя: очистить от греха, отделиться от мира и посвятить себя Богу; но он не должен там заканчиваться. Служители должны делать все возможное, дабы приготовить своих братьев предостережением, наставлением, увещеванием, побуждением и утешением. Безусловно, что приготовление сердца от Господа, но служители должны быть инструментом в Его руке.

5. Он ободрял их на служение (ст. 2), говорил по сердцу их, как Езекия (2Пар 30:22). Он обещал им Его благоволение. Отметьте: мы должны ободрять тех, кому даем повеления. Большинство людей любит похвалу, и на них можно больше воздействовать ободрением, а не угрозами.

II. Царь и князья под воздействием его примера добровольно согласились нести расходы, связанные с совершением Пасхи. Церемониальные служения стоили больших затрат, и это, возможно, послужило причиной, почему ими пренебрегали. У людей не было достаточно ревности, чтобы тратиться на них, и поэтому они их не любили.

1. Тогда Иосия за свой счет обеспечил собрание пасхальными агнцами и другими жертвами, которые следовало приносить в течение семи дней празднования Пасхи. Он разрешил взять из своего стада 30000 агнцев для жертвы пасхальной, которыми должны были пиршествовать участвующие, и 3000 волов (ст. 7), которых нужно было приносить в жертву в течение семи дней. Отметьте: кто серьезно относится к религии, тот, убеждая других совершить благочестивый поступок, должен стараться, чтобы это им стоило как можно меньше. А где Бог щедро сеет, там Он надеется щедро пожинать. Есть повод опасаться, что люди обычно не приходили всем обеспеченные, и если бы Иосия не позаботился о них, то дело Божье осталось бы несделанным.

2. Начальствующие священники, обладавшие значительным состоянием, также сделали пожертвования для священников, как Иосия для народа. Князья (ст. 8), то есть начальники священников и князья святого колена, начальствующие в доме Божием, взяли на себя расходы священников. А некоторые богатые и влиятельные люди из левитов обеспечили их большими и малыми животными для жертвоприношений (ст. 9); ибо для тех, кто искренно желает быть найденным на пути долга, Провидение иногда посылает людей, которые помогают им справиться с трудностями более, чем они ожидают.

III. Священники и левиты очень хорошо подготовились для совершения своего служения (ст. 10). Они убили пасхальных агнцев во дворе храма, священники окропили кровью жертвенник, левиты при этом помогали им, а потом раздали мясо людям по отделениям поколений (ст. 11−12): по одному агнцу не менее чем для десяти и не более двадцати человек. Они брали его в свои отдельные комнаты и пекли согласно уставу (ст. 13). Что же касается других жертв, которыми причащались, то их мясо варили согласно закону о мирной жертве и поспешно раздавали всему народу, чтобы те могли пиршествовать им в знак своей радости за совершенное искупление и примирение с Богом, приобретенное благодаря ему. И наконец, священники и левиты позаботились и приготовили Пасху для себя, чтобы прославить Бога (ст. 14). Пусть служители не думают, что забота о душах других оправдает их пренебрежение собственной душой или что большая занятость в публичном поклонении заменяет религиозное поклонение наедине и в своих семьях. Левиты приготовили пасху для себя и для священников, так как священники были полностью поглощены служением у жертвенника; поэтому, чтобы им не пришлось разделывать агнца, когда следовало уже есть его, левиты приготовили его ко времени вечери. На этом примере служители должны научиться помогать друг другу в работе, как братья и соработники одного и того Господина.

IV. Певцы и привратники заняли свои места и совершали свое служение (ст. 15). Певцы священными песнями и музыкой выражали и вызывали радость у собравшихся, тем самым делая служение приятным, а привратники у ворот заботились, чтобы никто не осквернил или не побеспокоил собрание, не ушел и не ускользнул до окончания служения. И пока братья были занятым своим служением, левиты приготовили пасхальных агнцев и для них.

V. Все торжество совершалось в точном соответствии с законом (ст. 16−17); и в этом смысле подобного ему не было от дней Самуила (ст. 18), ибо во время совершения Пасхи Езекией присутствовали некие отклонения. Епископ Патрик обращает внимание, что Иосия не был таким богатым, как Давид, Соломон и Иосафат, но тем не менее за свой счет обеспечил все собрание животными для жертвоприношения и для совершения Пасхи и для причастия; в этом плане он сделал больше, чем любой его предшественник, и данное празднество превзошло другие Пасхи.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 35 глава 15 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И певцы, сыновья Асафовы, оставались на местах своих, по установлению Давида и Асафа, и Емана и Идифуна, прозорливца царского, и привратники у каждых ворот: не для чего было им отходить от служения своего, так как братья их левиты готовили для них.

Участие певцов в праздновании, общее замечание о необычайной торжественности празднования Пасхи при Иосии

В евр масор. т. и в русск. синод. перев., именем прозорливца (евр Xозе) назван только Идифун, LXX, Vulg. Сирск.-арабск., слав. прилагают это почетное название ко всем трем певцам или псалмопевцам, сотрудникам Давида и творцам вдохновенных гимнов, подобных псалмам его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 35 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно