Библия - 2Пар. 33:13 (2Паралипоменон 33 глава 13 стих)

И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 33 глава 13 стих)

33:12−20 Только во 2 Паралипоменон упоминается раскаяние Манассии (в стихе 18 мы видим ссылку не на каноническую книгу, а на утраченную светскую летопись). Манассия, годами поклонявшийся мерзким идолам, узнал, что Господь есть Бог, и обратился. Он сделал, что мог, чтобы вернуть народ к Иегове и очистить царство от идолопоклонства. Высоты, упоминаемые в стихе 17, использовались для принесения жертв Господу вне Иерусалима. Это было запрещено законом, но все равно продолжалось.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 33 глава 13 стих)

Стихи 11−20. Мы увидели, что Манассия нечестивыми делами разрушил все хорошее, что сделал его отец, а в данных стихах своим покаянием он уничтожает совершенное им зло. Странно, что об этом мало говорится в Книге Царств, а подчеркивается лишь то, что он упорствовал в своих нечестивых делах и научил этому своего сына, что привело того к гибели. Возможно, причина в том, что цель Книги Царств показать, что нечестивые дела народа навлекли на него гибель, а так как данное покаяние Манассии было личным, а не государственным и не имело значительных последствий, то на этот факт не обращается особое внимание. Тем не менее данная книга о нем подробно рассказывает, приводя запоминающийся пример богатств прощающей милости Бога и силы Его обновляющей благодати. Здесь описывается:

I. Что привело Манассию к покаянию его страдания. Попав в беду, он не поступил как Ахаз, который продолжал беззаконно поступать пред Господом, а смирился и обратился к Богу. Освященные страдания часто оказываются удачным средством для обращения. Стих 11 говорит, что это за беда. Бог привел на него чужеземную армию; царь Вавилона, который заискивал перед его отцом, искренно служившим Богу, напал на него теперь, когда он вероломно отступил от Господа. В данных стихах он назван царем Ассирийским, ибо стал хозяином Ассирии, что было легко сделать благодаря поражению армии Сеннахирима возле Иерусалима. Царь ассирийский хотел завладеть богатствами и драгоценностями, которые видели его посланники, но Бог послал его наказать греховный народ и покорить заблудшего правителя. Военачальники схватили Манассию, когда он сидел в колючках (в англ. пер.) в каком-то кусте, возможно, в своем саду, где прятался. Или это фигуральное выражение: он запутался в своих планах и пришел в замешательство, не зная, что делать. Он оказался в затруднительном положении и не знал, как выйти из него, и поэтому стал легкой добычей для ассирийских военачальников, которые ограбили его дом и взяли все, что им понравилось, как и предсказывал Исайя (4Цар 20:17−18). То, что было предметом гордости Езекии, стало их добычей. Они связали Манассию, который еще раньше был связан узами своего беззакония, и увели в плен в Вавилон. Нам не говорится, в каком году его царствования это произошло, но евреи утверждают, что это случилось, когда ему было двадцать два года.

II. Его покаяние (ст. 12−13): «В тесноте своей у него появилось время, чтобы поразмыслить о себе, ибо для этого представился достаточно серьезный повод». Он увидел, к чему привел его грех, и убедился, что боги, которым он служил, не могут ему помочь. Он понял, что покаяние единственный способ восстановить свои дела, и обратился к Богу, от Которого отступил.

1. Манассия убедился, что Иегова является единственным живым и истинным Богом: тогда узнал Манассия (т.е. поразмыслил и уверовал), что Господь есть Бог. Он мог бы узнать это, не заплатив такой дорогой цены, если бы уделил больше внимания и поверил написанному и проповеданному слову; но лучше заплатить так дорого за познание Бога, чем погибнуть в неведении и неверии. Если бы он был правителем во дворце Вавилона, то, возможно, утвердился бы в своем идолопоклонстве, но, став пленником в темнице Вавилона, он осознал свою ошибку и исправил ее.

2. Манассия воззвал к своему Богу, отвергнув всех остальных, и принял твердое решение прилепиться к Нему одному Богу своих отцов, с Которым он состоял в завете.

3. Он смирился перед Господом, искренне сожалел о своих грехах, стыдился их и боялся гнева Божьего. Грешники должны смиряться перед лицом Бога, Которого они оскорбили. Страждущие должны смиряться под рукой Бога, наказывающего их, и принимать наказание за свои беззакония. Смиряющие провидения должны смирять наши сердца, тогда мы приноравливаемся к ним и соответствуем цели, ради которой Бог послал их.

4. Манассия помолился Богу, чтобы Тот простил его грех и вернул Свое благоволение. Молитва это облегчение для раскаявшихся грешников и для страждущих. Это хорошая молитва и весьма уместная в данной ситуации; ее можно найти в апокрифических книгах, где она озаглавлена: «Молитва Манассии, царя Иудейского, когда он был уведен пленником в Вавилон». Неясно: это его молитва или нет; если да, то в ней он воздал славу Богу как Богу своих отцов и их праведного семени, как Творцу мира, как Богу, Чей гнев невыносим, но Чье милостивое обетование неизмеримо. Он ссылается, на то что Бог пообещал покаяние и прощение согрешившим и велел каяться грешникам, чтобы они спаслись не только праведники, как Авраам, Исаак и Иаков, но и я (говорит он), грешник; «ибо грехов моих больше, чем песка в море». Так подробно Манассия исповедовал свой грех и усугублял его. Он молился: «Прости меня, Господи! Прости и не истребляй меня!» Он ссылается: «Ты Бог покаявшихся...» и подводит итог: «Поэтому я буду славить Тебя вечно».

III. Бог милостиво принял его покаяние: Бог преклонился к нему и услышал моление его. Хотя страдания влекут нас к Богу, но из-за них Он не отвергнет нас, если мы искренно будем искать Его, ибо эти страдания посланы для того, чтобы вернуть нас к Нему. В знак того, что Бог благоволит к нему, он был освобожден. Страдания продолжаются до тех пор, пока не совершат определенную работу. Когда Манассия вернулся к своему Богу и своему долгу, то вскоре возвратился в Иерусалим на царство. Посмотрите: Бог готов принять и с радостью приветствует вернувшихся грешников, Он скор на милость. И пусть великие грешники не отчаиваются, раз даже Манассия после покаяния обрел милость у Бога; в нем Бог показал Свое долготерпение (1Тим 1:16; Ис 1:18).

IV. Плоды, достойные покаяния, которые он принес после возвращения на родину (ст. 15−16).

1. Он оставил свои грехи, низверг чужеземных богов, их истуканов и идола, которого торжественно поставил в доме Господнем, словно тот был хозяином в нем. Он разрушил все жертвенники идолопоклонников, которые соорудил на горе дома Господня и в Иерусалиме, как мерзкие и отвратительные вещи. Мы надеемся, что после происшедшего он возненавидел их так же, как раньше любил, и сказал: «Прочь отсюда (Ис 30:22). Что мне еще за дело до идолов? Я сыт ими по горло».

2. Он вернулся к своему долгу, ибо восстановил жертвенник Господень, который, возможно, был осквернен и разрушен священниками идолопоклонников или, по крайне мере, заброшен и нуждался в ремонте. На нем он принес мирные жертвы, чтобы обрести благоволение Бога, и благодарственные жертвы, чтобы прославить Его за свое спасение. Более того, теперь он использовал свою власть для реформации народа, хотя раньше злоупотреблял ею для его развращения: «Он сказал Иудеям, чтобы они служили Господу, Богу Израилеву». Отметьте: кто искренне покаялся в своих грехах, тот не только сам вернется к Богу, но и сделает все возможное для исправления тех, кого своим примером совратил и увел от Бога; в противном случае такой человек недостаточно усердно исправляет свои ошибки и не покрывает рану пластырем таким же широким, как она сама. Мы читаем, что ему удалось отвратить их от ложных богов, но они продолжали приносить жертвы на высотах (ст. 17), хотя и Господу, Богу своему. В реформации Манассия не был таким же успешным, как в развращенности народа. Легко развратить нравы людей, но сложно реформировать их в прежнее состояние.

V. Его незначительное процветание после покаяния. Он смог четко увидеть, что грех был причиной его гибели, ибо, когда он вернулся к Богу и начал исполнять долг, Бог повернулся к нему с милостью. Тогда он построил внешнюю стену города Давидова (ст. 14), ибо своим грехом разрушил его ограду и сделал незащищенным для врага. Он также поставил военачальников по всем укрепленным городам для безопасности своей страны. Иосиф Флавий говорит, что он настолько изменился, что на протяжении оставшейся жизни выглядел весьма счастливым и успешным человеком. На этом заканчивается его история. Для более полного исследования его жизни, основные моменты которой описаны в ст. 18−19, нас отсылают к другим книгам, сохранившимся до наших дней, где они изложены более подробно и о Манассии рассказывается больше, чем о любом другом царе. Особо детально описаны (1) все грехи его и беззакония его и места, на которых он построил высоты и истуканов, прежде нежели смирился. Возможно, эта информация взята из его исповедания о своих грехах, когда Бог даровал ему покаяние, которое он записал в книгу, озаглавленную «Слова прозорливцев»; и прозорливцам, говорившим к нему (ст. 18) для обличения его во грехе, он отправил его, когда покаялся, чтобы оно запомнилось им как знак его благодарности за их милость, когда они обличали его. Раскаявшимся грешникам приличествует подобным образом стыдить себя, благодарить своих обличителей и предостерегать других.

(2) Слова прозорливцев, говоривших к нему именем Господа (ст. 10,18), их обличения и увещевания к покаянию. Отметьте: грешникам следует задуматься о том, что как бы презрительно они ни относились к словам прозорливцев, говорящих им от Бога, дабы обличить их во грехе, предостеречь от опасности и призвать к своему долгу, но эти слова записываются и будут предъявлены им в великий день.

(3) Молитва его (об этом упоминается дважды, как о поразительном факте) и то, что Бог преклонился к нему. Это написано для рода последующего, дабы поколение грядущее восхвалило Господа за Его готовность принять вернувшихся блудных сыновей. Обращается внимание на место его погребения. Манассия не был похоронен в гробницах отцов, а в доме его. Его похоронили неофициально и после смерти не воздавали таких же почестей, как его отцу. Раскаявшиеся грешники могут восстановить свое утешение быстрее, чем доброе имя.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 33 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 33 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно