Когда Сеннахирим вторгся в Иудею, Езекия засыпал источники вод вне города, восстановил стены Иерусалима, приготовил много оружия и призвал народ уповать на Иегову и не бояться ассирийской армии. Дж. Кемпбелл Морган пишет:
«Может показаться странным, что вернейшему из Своих слуг Бог послал такого сильного врага, вторгшегося в его царство. Для того, чтобы понять это, нужно знать дополнительные подробности. Их мы находим в 4 Царств 18:7−16. Из этого отрывка мы узнаем, что Езекия сбросил иго Ассирии, которое согласился нести его отец Ахаз. Тогда Сеннахирим вторгся в Иудею; в момент слабости Езекия заплатил ему большую дань и снова подчинился ему. Результат оказался не тем, на что он рассчитывал: теперь Сеннахирим требовал безусловной капитуляции. В момент кризиса, вызванного его собственным непостоянством, вера и отвага Езекии умножились. Он немедленно предпринял действия: уничтожил запасы воды, укрепил стены, мобилизовал свою армию и уверил народ: «С нами Бог, Который сильнее их».
1. Божественное провидение правильно распорядилось таким образом, чтобы он не беспокоил страну до того, как была завершена реформация, ибо военные действия могли остановить ее.
2. Возможно, Сеннахирим хотел наказать Езекию за уничтожение идолопоклонства, к которому он сам привязался, считая, что царь Иудеи своими действиями осквернил себя и лишился божественной защиты, а также решил, что теперь он станет для него легкой добычей.
3. Бог устроил так, чтобы в то время у него появилась возможность проявить себя сильным человеком от имени своего народа, который изменился и вернулся к Богу. Господь навел на них эту беду, чтобы прославиться их избавлением и прославить народ Иудеи. Можно было предположить, что после таких дел и верности мы будем слышать исключительно о мире, что никто не осмелится беспокоить народ, подобным образом подготовленный для божественного благоволения, но сразу после этого узнаем, что грозная и разрушительная армия напала на страну, готовясь ее опустошить. Мы можем идти путем долга, но в то же время сталкиваться с бедами и опасностями. Бог делает это для того, чтобы испытать наше упование на Него и проявить Свою заботу о нас. Незначительное сопротивление, оказанное Сеннахириму, когда он вступил в Иудею, побудило его вообразить, что вся страна уже принадлежит ему. Он думал осадить укрепленные города (ст. 1) и собрался воевать против Иерусалима (ст. 2). (см. 4Цар 18:7,13).
II. Езекия благоразумно подготовился к грозящей опасности. Он встретился с князьями своими, чтобы решить, как действовать (ст. 3). Посоветовавшись с ними, он принял меры, (1) чтобы страна оказала захватчикам холодный прием, и позаботился, чтобы они не смогли найти воды (тогда армия погибла бы от жажды), или, по крайней мере, чтобы ощущалась нехватка воды, что должно было ослабить солдат и сделать их непригодными к службе. Даже могущественная армия, испытывая недостаток воды в течение нескольких дней, превратится в груду сухого праха. Все немедленно приступили к работе и начали засыпать источники воды, а поток, протекавший по стране, повернули (скорее всего) в город с помощью подземных труб. Подобные действия часто совершают и в наше время, чтобы уничтожить корм до того, как подойдет армия захватчиков.
(2) Чтобы город оказал захватчикам «теплый» прием. Для этого он восстановил стены, возвел башни, сделал стрелы (или, как написано на полях, мечи или оружие) и множество щитов (ст. 5), а также поставил военачальников (ст. 6). Отметьте: кто уповает на Бога в вопросе собственной безопасности, тот, тем не менее, должен использовать соответствующие средства, в противном случае он искушает Бога и не доверяет Ему. Бог усмотрит, но и мы должны прилагать усилия.
III. Он ободрил свой народ уповать на Бога в этой беде. Езекия собрал его на открытой площади и говорил к сердцу их (ст. 6). Он сам не колебался и был уверен, что это вторжение будет иметь благоприятный исход. В данной ситуации он не был похож на своего отца, который был виновен в запугивании и не имел веры, чтобы ободрить народ; в результате, когда государство оказалось в опасности, всколебалось сердце его, как колеблются от ветра дерева в лесу, поэтому неудивительно, что всколебалось и сердце народа его (Ис 7:2). Своими словами Езекия вдохнул жизнь в свой народ, особенно в военачальников, ибо говорил к сердцу их.
1. Он старался подавить их страх: «Будьте тверды и мужественны, даже не думайте о том, что придется сдать город или капитулировать; примите твердое решение держаться до последнего человека; не думайте, что придется потерять город или сдать его врагу, ибо нет такой опасности. Воины должны быть смелыми и отважными и защищать страну с оружием в руках на местах, куда их поставили, а жители должны ободрять их мужественно сражаться: «Не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского». Этими же словами пророк ободрял их от имени Бога (Ис 10:24): «Не бойся Ассура», а в данном месте царь от своего имени. В то время устрашились грешники на Сионе (Ис 33:14), но праведный обитает на высотах (Ис 33:15−16) и будет только вспоминать об ужасах, как они были побеждены (Ис 33:18). Эти слова касаются описываемых здесь событий.
2. Он старался поддержать их веру, чтобы заглушить и подавить страх. «Вместе с Сеннахиримом пришло великое множество, но с нами более, нежели с ним, ибо с нами Бог, и разве можно подсчитать, сколько придет вместе с Ним? Наш враг имеет лишь мышцу плотскую, на которую уповает, а с нами Господь, Бог наш, Его силе невозможно противостоять, Его обетование непоколебимо, Он состоит в завете с нами, чтобы помогать нам и сражаться на бронях наших не только чтобы помочь нам победить их, а чтобы сражаться за нас, если Ему угодно». Так и получилось. Отметьте: вера и упование на Бога помогут нам преодолеть страх перед человеком. Кто боится человека, который умирает, тот забывает Господа, Творца своего (Ис 51:12−13). Возможно, на эту тему Езекия сказал больше, и народ успокоился, услышав его слова; их успокоило не его слово, а то, что он сказал о присутствии Бога с ними и о Его силе, которая может помочь, а вера в эти истины облегчит им задачу. Так пусть благочестивые подданные и воины Иисуса Христа доверятся Его слову и смело скажут: «Если Бог за нас, кто против нас?»
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента