Библия - 2Пар. 32:20 (2Паралипоменон 32 глава 20 стих)

И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 32 глава 20 стих)

32:20−23 После того, как Сеннахирим осмеял Господа, Езекия и Исаия стали молиться, и послал Господь Ангела, который истребил ассирийскую армию. Сеннахирим возвратился в свою страну со стыдом, а позже был убит собственными сыновьями в доме бога.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 32 глава 20 стих)

Стихи 9−23. Данные стихи рассказывают о ярости и богохульстве Сеннахирима, о молитве Езекии и о спасении Иерусалима от уничтожения со стороны ассирийской армии. Более подробно об этом рассказывается в 2 Книге Царств, главы 18 и 19. Здесь эти события изложены в сжатом виде, но достаточно подробно, чтобы показать:

1. Дерзость и злобность врагов Церкви. Руки Сеннахирима были полностью связаны осадой Лахиса (ст. 9), но он узнал, что Езекия укрепил Иерусалим и ободрил свой народ держаться до последнего. Поэтому, прежде чем прийти и лично осадить этот город, он отправил посланников, которые должны были обратиться с речью, и лично написал письма, чтобы запугать Езекию и его народ и заставить их сдать город. Отметьте:

(1) Как злобно он был настроен против царя Иудеи, пытаясь убедить его подданных не быть верными ему. Он не вступил в переговоры с Езекией, как поступали мужи чести, не предложил ему честные условия, а использовал низменные и подлые средства (которые не приличествовали великому царю), чтобы напугать простых людей и убедить их оставить его. Он представил Езекию как человека, который хотел обмануть своих подданных и погубить, предав смерти от голода и жажды (ст. 11), как царя, который причинил им величайшее зло и подвергнул их божественному недовольству из-за того, что отменил высоты и жертвенники (ст. 12), действовавшего вопреки интересам своего народа, когда выступил против армии, которая несомненно уничтожит их (ст. 15).

(2) Как злобно он был настроен против Бога Израилева, Которого называл Богом Иерусалима (ст. 19), потому что именно это место Он избрал, чтобы там пребывать Его имени, а сейчас ему угрожал враг, и божественное провидение взяло его под особую защиту. Этот гордый хулитель сравнил великого Иегову, Творца неба и земли, с ничтожными богами язычников делом их рук, и подумал, что Он не может помочь своим поклонникам так же, как те не могут помочь своим (ст. 19), словно безграничный Дух имеет мудрости и силы не больше, чем камень или кусок дерева. Он хвалился своими победами над богами других народов, ни один из которых не смог защитить жителей своей страны (ст. 13−15), и поэтому не только был уверен в том, что Бог не сможет спасти Свой народ от руки его (ст. 14), но и, предположив, что Он слабее их, спрашивал: «Как же возможет ваш Бог спасти вас?», словно Иегова обладал меньшими возможностями, чем любой из них. Такие письма писал Сеннахирим (а так как они были хорошо обдуманы, то причиняли больше вреда), в которых поносил Господа, Бога Израилева, словно Тот был таким же ничтожеством, как все остальные (ст. 17). В своих наставлениях царь ассирийский сказал больше чем достаточно; но, словно его хулы было недостаточно, слуги Сеннахирима, научившиеся наглости у своего господина, говорили больше, чем он велел им, против Господа Бога и против Езекии, раба Его (ст. 16). А Бог негодует, когда говорят против Его слуг и обязательно взыщет за это, равно как и за хулу в Свой адрес. Все это должно было напугать людей и оттолкнуть от упования на Бога; именно этого желали враги Давида (Пс 10:1; 41:11), говоря: «Нет ему спасения в Боге» (Пс 3:3; 70:11). Так ассирийцы надеялись захватить город, ослабив руки защищавших его. Так и сатана своими искушениями стремится разрушить нашу веру во вседостаточность Бога, зная, что он достигнет своей цели, если ему удастся добиться этого; мы устоим на ногах, если не оскудеет вера наша (Лк 22:32).

II. Что во дни бедствий друзья Церкви должны молиться и взывать к небесам. Так сделал Езекия и пророк Исайя (ст. 20). Это было благословенное время, когда царь и пророк объединились в молитве. Пришла ли беда? Напуган ли кто? Пусть молится. Так мы привлекаем Бога заступиться за нас и ободряем себя уповать на Него. Молитва Богу здесь названа воплем к небесам, потому что в молитве мы взираем на Него как на нашего Отца небесного, Который с небес взирает на сынов человеческих и там приготовил себе престол.

III. Силу и благость Церкви Божьей. Бог может и обуздать Своих врагов, какими бы могущественными они ни были, и помочь Своим друзьям, какими бы презренными они ни были.

1. Хула врагов Бога побуждает Его выступить против них (Втор 32:27), а молитвы Его народа заступиться за них. Так было и в данном случае.

(1) Ассирийская армия была уничтожена мечом ангела, который особенно прославился истреблением храбрых воинов, их начальников и вождей, которые бросали вызов любому мечу. Богу нравится унижать гордых и самонадеянных. Таргум говорит: «Слово Господа (вечное Слово) послало Гавриила совершить это истребление, и оно было осуществлено с помощью молнии в пасхальную ночь»: именно в эту ночь ангел-губитель уничтожил египетских первенцев. Но это еще не все.

(2) Царю ассирийскому пришлось не только смириться с позором его мечом убили собственные сыновья: «Исшедшие из чресл его поразили его там мечем» (ст. 21). Вначале его смирили, а потом убили вначале позор, а потом смерть. Зло преследует грешников; и если им удается избежать одной беды, то сразу попадают в другую.

2. Совершив это чудо, (1) Бог прославился как защитник Своего народа. Так Он спас Иерусалим не только от руки Сеннахирима, но и от руки всех (ст. 22), ибо подобное спасение было залогом великих милостей, хранящихся для Его народа; Он оберегал их отовсюду, то есть охранял со всех сторон. Бог защищает Свой народ, направляя его и показывая, что он должен делать; так Он спасает от зла, запланированного или причиненного им. Поэтому многие приносили дары Господу, увидев Его великую силу, когда Он защищал Свой народ. Это побудило пришельцев искать Его благоволения, а врагов бояться Его гнева, ибо и те и другие приносили дары в Его храм в знак своей любви и желания.

(2) Бог возвеличил Езекию как любимца небес, о котором была проявлена особая забота. Многие приносили дары Езекии (ст. 22−23) в знак своего уважения, желая завоевать его благоволение. Благодаря милости Бога враги отступили, а друзья приблизились.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 32 глава 20 стих)

Максим Исповедник (580−662)

Ст. 20−21 И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу. И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, — исшедшие из чресл его поразили его там мечом

Вопрос: Что означают слова в той же книге: И помолися Езекиа царь, и Исаиа сын Амосов пророк о сих, и возопиша на небо. И посла Господь Ангела, и порази всех мужей храбрых и бранников, и начальников и воевод в полцех царя Ассирийска: и возврати лице его со стыдом на землю его?

Ответ: Слово Священного Писания, хотя и описуется по букве, обретая свой конец вместе с временами, в которых происходили исторические события, но по духу оно всегда остается неописуемым, благодаря созерцаниям умопостигаемых [вещей]. И никто из недовольных не может сомневаться относительно этого, зная, что глаголящий [в Писании] Бог по естеству неописуем. Поэтому искренне желающим понять значение Писания следует верить, что Слово, изреченное Богом, весьма подобно Ему Самому. Ибо ясно, что если глаголящий Бог по сущности неописуем, то неописуемым является и изреченное Им Слово.

Стало быть, духовно рассматривая свершающееся преобразовательно во времена Езекии и обретшее [свой естественный] предел, созерцая исполнение повествуемых событий, мы изумимся мудрости пишущего Святого Духа: как созвучно и подобающе каждому из сопричаствующих человеческому естеству изложен [здесь] смысл написанного! Поэтому всякий, желающий стать учеником Бога Слова и не признающий ничего из мимолетно сущего и конечного равным добродетели, может быть в духе Езекией и иным Исаией; [он может] беспрепятственно возносить молитвы и глас свой к небу, быть услышанным и получить от Бога [посланную ему] через Ангела [помощь], несущую гибель и уничтожение для тех, кто ведет духовную брань с ним. И тому, кто умозрительно и по Христу воспринимает в свою душу Священное Писание, следует усердно трудиться и над толкованием имен — из этого толкования может быть объяснена вся мысль написанного, если, конечно, предметом забот [исследующего] является точное постижение записанных слов и не стремится он по-иудейски низвести на землю и к телу высоты Духа и ограничить тлением преходящих [вещей] божественные и чистые обетования умопостигаемых благ, как [это делают] некоторые из наших так называемых христиан. Они, тайком приняв [это иудейское понимание], хулят собою лжеименно присвоенное ими имя Христово, своими деяниями полностью и явно отрицают смысл этого имени, следуя путем, противоположным Христу, что кратко и покажет [наше] слово…

Ибо вместе с другими таинствами, недоступными разуму, и в это [таинство] пришел Бог, ставший человеком, чтобы духовно исполнить закон, упраздняя букву, и чтобы воздвигнуть и сделать явным животворящее [начало] его (я подразумеваю закон), совлекши [начало] убивающее. Ведь, согласно божественному Апостолу, убивающее [начало] закона есть буква, а животворящее [начало] его есть дух, по словам: Буква убивает, а дух животворит (2Кор 3:6). Не вызывает сомнения, что избрали удел, противоположный Христу, и не познали всего таинства Воплощения Его те, которые зарыли силу своей мысли в букве, не желая быть по образу и по подобию Божиему (Быт 1:26), а стремясь, по угрозе [Бога], быть землей и в землю отойти (Быт 3:19). Ведь буква связана с землей, а дух — с небом: «на воздухе», то есть на умном осиянии, «на облаках», то есть на возвышенных созерцаниях, в сретение Господу восхищены будут, и так всегда с Господом будут (1Феc. 4:17) только те, кто благодаря ведению предпочитают [дух букве]. Праведный же печалится о тех, кто по неведению принял на себя невыносимую кару отпадения от истины, и скорбит о том, что они дают повод к укреплению иудейского неверия. Мы же, позволив им поступать так, как они хотят, переходим к нашему рассуждению, начав свое исследование с толкования имен.

[Имя] «Езекия» толкуется как «сила Божия», Ахас, отец его, как «мощь». «Исаия» толкуется как «вознесение Бога», то есть «высота Бога», а «Амос», отец его, как «народ труда». Поэтому «силой Божией» становится добродетель, уничтожающая страсти и оберегающая добродетельные помыслы; «мощь» же, понимаемая духовно, [есть та мощь], посредством которой мы при содействии Бога (а вернее, одной только силой Божией) губим супротивные благу и лукавые силы. А «высота Бога» есть ведение истины, которое порождает труд созерцания тварных [вещей]; подвиги добродетелей во время [духовного] делания становятся отцами труда, и посредством этого [делания] совершенно губится противоположная истине сила лжи — данные подвиги смиряют и низвергают всякое превозношение, восстающее против познания Божия (2Кор 10:5), лукавых духов.

«Молитва» есть испрашивание тех [благ], которые Богу присуще даровать людям для их спасения. И это совершенно справедливо. Ибо если моление есть обещание добрых [дел], приносимых Богу людьми по обету, то молитва, по всей вероятности, будет несомненно просьбой о тех благах, которые предоставляются людям от Бога для их спасения: она воздает сторицей молящимся за их благое душевное расположение.

«Вопль» есть возрастание и увеличение во время восстания лукавых бесов добродетельных способов, соответствующих [духовному] деланию, и ведующих умозрений, соответствующих созерцанию, — его в особенности слышит естественным образом Бог, воспринимающий, вместо громкого гласа, душевное расположение тех, кто печется о добродетели и ведении.

«Небом» в Священном Писании часто называется Сам Бог, как говорит великий глашатай Истины Иоанн Предтеча: Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба (Ин 3:27), то есть [не будет дано] от Бога. Потому что всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов (Иак 1:17) — в соответствии с этим и нужно понимать подобным образом предшествующее место Писания. Но Писание обозначает словом «небо» еще и небесные силы, согласно речению: Небо престол Мой (Ис 66:1), поскольку [Бог] почивает среди святых и нетелесных естеств. А если кто назовет «небом» также и человеческий ум, очистившийся от всякого вещественного мечтания и украшенный божественными логосами умопостигаемых [вещей], то он, как мне кажется, не отступит от истины. Если же кто-нибудь обозначит [словом] «небо» высоту умного ведения в человеках, то он опять не погрешит против надлежащего [понимания]. И действительно, как бы троном Божиим становится истинное ведение Бога, принимающее восходящего на престол Бога, в соответствии с неизменным навыком возвышенного и незыблемого устремления к прекрасному. А чистое [духовное] делание называется как бы «подножием [Божиим]», поскольку оно на себя принимает Божественные стопы, не позволяя им вообще оскверняться [соприкосновением с] нечистотами тела, словно [соприкосновением с] землей.

Следовательно, царь Езекия носит [на себе] образ добродетели, согласно толкованию его имени, ибо оно на греческом языке означает «силу Божию», а только одна добродетель и является этой силой, могущей противостоять супротивным силам; «Ахас», отец Езекии, толкуется как «мощь», которую Слово, предвосхищая [вражеские нападки], предоставило [человеку] для [духовного делания], — от нее и присуще рождаться по добродетели божественной силе. Имя пророка Исаии означает ведение горних [вещей], поскольку толкуется как «высота Бога», и являет собой высоту ведения по Богу- оно рождается трудом, положенным на различные умозрения касательно сущих, ибо, как говорилось раньше, [имя] «Амос» означает «народ труда». И если таковы значение и смысл имен, то очевидно, что всякий любомудрый и благочестивый [человек], бдящий с помощью добродетели и ведения, делания и созерцания, когда видит лукавую силу, восстающую на него посредством страстей, как царь Ассирийский [восставал] на Езекию, для освобождения от зол уповает на помощь Божию, и Бога он умилостивливает, всё время усиливая, соответственно добродетели и ведению, свой неизреченный [молитвенный] вопль [к Нему]. Тогда и получает он в союзники себе и для своего спасения Ангела, то есть более мощное слово мудрости и ведения, поражающее всех мужей храбрых и бранников, и начальников и воевод в полцех царя Ассирийска: и возврати лице его со стыдом на землю его.

Лукавое и пагубное царство диавола, [символически] изображаемое Ассирийским царством, идет войной на людей, воюя против добродетели и ведения; оно замышляет обратить в бегство душу посредством врожденных людям сил: желание оно раздражает, [превращая его] в стремление к противоестественному, и склоняет предпочитать чувственные [вещи] умопостигаемым; ярость возбуждает, чтобы она сражалась за избранный желанием чувственный предмет, а разумное начало научает измышлять способы чувственных наслаждений — и чтобы чувственные [вещи] начальствовали и властвовали над силами, то есть над силами души, оно рукополагает перстный закон.

«Мужем храбрым» Писание называет лукавого беса, прилагающегося к желанию и разжигающего его до неприличных стремлений к постыдным наслаждениям, ибо нет ничего более сильного и принуждающего, чем естественное стремление. «Бранником» Писание именует беса, осаждающего ярость и готового непрестанно сражаться за наслаждения. «Начальником» назван [бес], незримо сростающийся с явлениями чувственных [вещей] и посредством каждого чувства хитро привлекающий к себе стремление души. Писание назвало его «начальником», поскольку приросшей [к душе] чувственной [вещи] присуще начальствовать над всякой страстью. Ибо без этой вещи не может никогда возникнуть и страсть, привлекающая к себе силы души посредством того или иного чувства. «Воеводой» же [Писание] называет беса, злоупотребляющего силой мыслящей [части] души для изобретения пороков и для отыскивания всяческих способов [удовлетворения] их.

«Лицем» же диавола является гладкость наслаждения, благодаря которой ему свойственно владычествовать над всякой душой, одержимой им и предпочитающей чувственные [вещи], вводящие в соблазн ощущения, созерцанию, питающему ум духовной [пищей]. Это лице и посрамляет тот, кто посредством молитвы [всегда] имеет попечение о слове мудрости, [посланном] от Бога и поражающем всякую лукавую силу, то есть полностью уничтожающем лукавую тиранию, мучающую душу. Ибо Писание говорит «погубил», а не «изгладил», поскольку «изглаживание» есть упразднение одного только осуществления страстного действия, а «погубление» есть полное уничтожение и лукавых побуждений в мысли.

«Земля царя Ассирийского», я имею в виду [землю] лукавого демона — родоначальника зла, есть суровый и жесткий навык в пороке и неведении, лишенный всякой жизненной теплоты добродетели и всякого умного света ведения; в эту землю и возвращается одинокий диавол, который после [неудачной] попытки приражения не смог переселить в собственный навык Иерусалим, то есть боголюбивую и бесстрастнейшую душу, имеющую в себе, словно Езекия, совершенное слово делания и, словно Исаия, обладающую умом, просвещенным ведением, — они умилостивливают Бога и с помощью Ангела истребляют лукавую силу.

Так я понимаю эти места [Священного Писания], соответственно присущей мне способности [разумения]. Если же кто может в более возвышенном смысле воспринять сказанное, пусть он порадует и себя, и нас, представив, как это должно, сей более ценный смысл написанного. Ибо, как я уже говорил, суть Священного Писания неописуема: наоборот, она описует всех говорящих, сама оставаясь для них неописуемой. Поэтому, если я и сказал что-либо, сообразуясь со своей способностью [разумения], то и это [уже само по себе] дерзновенно. Но я отнюдь не объял [умом] всего смысла написанного, поскольку данный смысл беспредельно превосходит мои силы.

Источник: Вопросоответы к Фалассию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу.

Чудесное поражение Сеннахирима

О молитве Езекии (ст. 20) подробнее говорится в 4Цар (19:1, 14); молитва же пророка Исаии, по крайней мере, предполагается общим смыслом рассказа 4Цар 19:3−8 и кн. пророка Исаии (37:3−7).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 32 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно