Библия - 2Пар. 32:13 (2Паралипоменон 32 глава 13 стих)

Разве вы не знаете, что сделал я и отцы мои со всеми народами земель? Могли ли боги народов земных спасти землю свою от руки моей?


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 32 глава 13 стих)

32:9−19 Осадив Лахис, царь Ассирийский стал насмехаться над Езекией и его народом, говоря, что Иегова не сильнее других богов, покоренных им народов, и утверждая, что народ поступит мудро, если перестанет слушаться Езекию и сдастся. Из стиха 12 следует, что даже ассирийцы знали о реформах Езекии. Но Сеннахирим не учел двух вещей: верности народа своему царю Езекии и могущества Иеговы.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 32 глава 13 стих)

Стихи 9−23. Данные стихи рассказывают о ярости и богохульстве Сеннахирима, о молитве Езекии и о спасении Иерусалима от уничтожения со стороны ассирийской армии. Более подробно об этом рассказывается в 2 Книге Царств, главы 18 и 19. Здесь эти события изложены в сжатом виде, но достаточно подробно, чтобы показать:

1. Дерзость и злобность врагов Церкви. Руки Сеннахирима были полностью связаны осадой Лахиса (ст. 9), но он узнал, что Езекия укрепил Иерусалим и ободрил свой народ держаться до последнего. Поэтому, прежде чем прийти и лично осадить этот город, он отправил посланников, которые должны были обратиться с речью, и лично написал письма, чтобы запугать Езекию и его народ и заставить их сдать город. Отметьте:

(1) Как злобно он был настроен против царя Иудеи, пытаясь убедить его подданных не быть верными ему. Он не вступил в переговоры с Езекией, как поступали мужи чести, не предложил ему честные условия, а использовал низменные и подлые средства (которые не приличествовали великому царю), чтобы напугать простых людей и убедить их оставить его. Он представил Езекию как человека, который хотел обмануть своих подданных и погубить, предав смерти от голода и жажды (ст. 11), как царя, который причинил им величайшее зло и подвергнул их божественному недовольству из-за того, что отменил высоты и жертвенники (ст. 12), действовавшего вопреки интересам своего народа, когда выступил против армии, которая несомненно уничтожит их (ст. 15).

(2) Как злобно он был настроен против Бога Израилева, Которого называл Богом Иерусалима (ст. 19), потому что именно это место Он избрал, чтобы там пребывать Его имени, а сейчас ему угрожал враг, и божественное провидение взяло его под особую защиту. Этот гордый хулитель сравнил великого Иегову, Творца неба и земли, с ничтожными богами язычников делом их рук, и подумал, что Он не может помочь своим поклонникам так же, как те не могут помочь своим (ст. 19), словно безграничный Дух имеет мудрости и силы не больше, чем камень или кусок дерева. Он хвалился своими победами над богами других народов, ни один из которых не смог защитить жителей своей страны (ст. 13−15), и поэтому не только был уверен в том, что Бог не сможет спасти Свой народ от руки его (ст. 14), но и, предположив, что Он слабее их, спрашивал: «Как же возможет ваш Бог спасти вас?», словно Иегова обладал меньшими возможностями, чем любой из них. Такие письма писал Сеннахирим (а так как они были хорошо обдуманы, то причиняли больше вреда), в которых поносил Господа, Бога Израилева, словно Тот был таким же ничтожеством, как все остальные (ст. 17). В своих наставлениях царь ассирийский сказал больше чем достаточно; но, словно его хулы было недостаточно, слуги Сеннахирима, научившиеся наглости у своего господина, говорили больше, чем он велел им, против Господа Бога и против Езекии, раба Его (ст. 16). А Бог негодует, когда говорят против Его слуг и обязательно взыщет за это, равно как и за хулу в Свой адрес. Все это должно было напугать людей и оттолкнуть от упования на Бога; именно этого желали враги Давида (Пс 10:1; 41:11), говоря: «Нет ему спасения в Боге» (Пс 3:3; 70:11). Так ассирийцы надеялись захватить город, ослабив руки защищавших его. Так и сатана своими искушениями стремится разрушить нашу веру во вседостаточность Бога, зная, что он достигнет своей цели, если ему удастся добиться этого; мы устоим на ногах, если не оскудеет вера наша (Лк 22:32).

II. Что во дни бедствий друзья Церкви должны молиться и взывать к небесам. Так сделал Езекия и пророк Исайя (ст. 20). Это было благословенное время, когда царь и пророк объединились в молитве. Пришла ли беда? Напуган ли кто? Пусть молится. Так мы привлекаем Бога заступиться за нас и ободряем себя уповать на Него. Молитва Богу здесь названа воплем к небесам, потому что в молитве мы взираем на Него как на нашего Отца небесного, Который с небес взирает на сынов человеческих и там приготовил себе престол.

III. Силу и благость Церкви Божьей. Бог может и обуздать Своих врагов, какими бы могущественными они ни были, и помочь Своим друзьям, какими бы презренными они ни были.

1. Хула врагов Бога побуждает Его выступить против них (Втор 32:27), а молитвы Его народа заступиться за них. Так было и в данном случае.

(1) Ассирийская армия была уничтожена мечом ангела, который особенно прославился истреблением храбрых воинов, их начальников и вождей, которые бросали вызов любому мечу. Богу нравится унижать гордых и самонадеянных. Таргум говорит: «Слово Господа (вечное Слово) послало Гавриила совершить это истребление, и оно было осуществлено с помощью молнии в пасхальную ночь»: именно в эту ночь ангел-губитель уничтожил египетских первенцев. Но это еще не все.

(2) Царю ассирийскому пришлось не только смириться с позором его мечом убили собственные сыновья: «Исшедшие из чресл его поразили его там мечем» (ст. 21). Вначале его смирили, а потом убили вначале позор, а потом смерть. Зло преследует грешников; и если им удается избежать одной беды, то сразу попадают в другую.

2. Совершив это чудо, (1) Бог прославился как защитник Своего народа. Так Он спас Иерусалим не только от руки Сеннахирима, но и от руки всех (ст. 22), ибо подобное спасение было залогом великих милостей, хранящихся для Его народа; Он оберегал их отовсюду, то есть охранял со всех сторон. Бог защищает Свой народ, направляя его и показывая, что он должен делать; так Он спасает от зла, запланированного или причиненного им. Поэтому многие приносили дары Господу, увидев Его великую силу, когда Он защищал Свой народ. Это побудило пришельцев искать Его благоволения, а врагов бояться Его гнева, ибо и те и другие приносили дары в Его храм в знак своей любви и желания.

(2) Бог возвеличил Езекию как любимца небес, о котором была проявлена особая забота. Многие приносили дары Езекии (ст. 22−23) в знак своего уважения, желая завоевать его благоволение. Благодаря милости Бога враги отступили, а друзья приблизились.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 32 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 32 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно