Библия - 2Пар. 31:5 (2Паралипоменон 31 глава 5 стих)

Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 31 глава 5 стих)

31:2−10 Теперь Езекия поставил череды левитов и священников и велел содержать их за счет десятины. Народ жертвовал на это так щедро, что они все ели досыта, и многое осталось.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 31 глава 5 стих)

Стихи 1−10. Данные стихи описывают, что происходило после Пасхи. То, чего недоставало при подготовке к торжеству, было восполнено с избытком и должным образом использовалось позже. Мы не должны думать, что дело сделано, когда религиозные обряды дня Господнего или причастия совершены. Нет, именно после этого начинается самая трудная часть работы, которая заключается в том, чтобы мы смогли продемонстрировать во всех примерах святого образа жизни впечатления, произведенные на наш разум этими постановлениями. Так было и в данном случае: когда все закончилось, предстояло сделать еще больше.

I. Они решительно и энергично взялись за уничтожение всех памятников идолопоклонства (ст. 1). В этом плане царь сделал все от него зависящее (4Цар 18:4), но люди самостоятельно могли обнаружить нечестивые остатки идолопоклонства, скрывшиеся от глаз царских исполнителей; поэтому они отправились посмотреть, что можно сделать в этом плане (ст. 1). Это происходило сразу после Пасхи. Отметьте: утешение от общения с Господом должно зажигать в нас святую ревность, негодование против греха и всего, что оскорбляет Бога. Если наши сердца горят, когда мы совершаем постановление, то пламенеющий дух поглотит остатки порочности. Что мне еще за дело теперь до идолов? Их ревность выразилась в уничтожении статуй и посвященных деревьев, высот и жертвенников; и оказалось, (1) что они сделали это не только в городах Иудеи и Вениамина, но и в городах Ефремовых и Манасииных. Одни полагают, что речь идет о городах, находившихся под защитой и юрисдикцией царей Иудеи. Другие думают, что раз не поступило запрета от царя Осии, то их ревность продолжила уничтожать идолопоклонство во многих частях его царства. По крайней мере, пришедшие совершить Пасху из Ефрема и Манассии (а это было довольно много людей, 2Пар З0:18), уничтожили собственные статуи и рощи и заставили поступить так же многих, на кого имели влияние или кто дал разрешение сделать это. Мы не должны реформировать только себя, но делать все возможное, чтобы реформировать других.

(2) Что они уничтожили их до конца: не пощадили ни одного из личного благоволения либо привязанности к этим статуям или к поклоняющимся им; какими бы древними, дорогими и красивыми они ни были, как бы хорошо ни покровительствовали, но все они должны быть уничтожены. Отметьте: кто искренно настраивает себя против греха, тот настраивает себя против всех грехов.

(3) Что они не вернулись домой, хотя уже отсутствовали длительное время, пока работа не была закончена. Они не могли радоваться и считать себя в безопасности, находясь в родном городе, пока статуи и рощи предатели и разрушители страны продолжали стоять. Возможно, на это событие указывал пророк Исайя, не так давно говоря о дне, когда люди выбросят идолов, сделанных ими самими. Такой поразительной была эта благословенная перемена (Ис 2:20; Ис 31:6−7).

II. Езекия возродил и восстановил череды священников, назначенные Давидом, которые в последнее время не соблюдались (ст. 2). Служение в храме вновь совершалось в должном порядке по установленному образцу. Каждый знал свое дело, свое место и время и что входит в его обязанности. Отметьте: хороший порядок значительно способствует успешному совершению работы. Священники в своей череде должны были совершать всесожжения и мирные жертвы, одни левиты в своей череде должны были помогать священникам, другие возносить хвалу и славословия (см. 1Пар 23:4−5). Все это совершалось у ворот или дворов шатров Господних (в англ. пер.). Храм здесь назван шатром, ибо привилегии храма непостоянные, и этот храм вскоре был перемещен.

III. Езекия определил, чтобы положенная ему часть дохода шла на нужды жертвенника. Хотя народ должен был возносить жертвы ежедневные и субботние, на новомесячие и по праздникам, но для того, чтобы не обременять подданных расходами, царь велел брать животных для совершения приношений из своего имущества или государственной казны (ст. 3). С его стороны это был щедрый акт благочестия, который содействовал славе Божьей и облегчал участь народа, а он при этом проявил себя верным слугой Бога и нежным отцом для своих подданных. Пусть князья и вельможи считают своим наилучшим вложением, способствующим их интересам, то, что поддерживает и распространяет религию в их стране.

IV. Он издал указ, который вначале касался только жителей Иерусалима (дабы они были примером для других, так как проживали ближе всех к храму и благодаря этому спаслись и получили привилегии, ст. 4), но позднее распространился, или по крайней мере, был принят другими городами Иудеи, чтобы они усердно платили священникам и левитам то, что с них причитается согласно закону. Этим правилом в течение долгого времени пренебрегали, и в результате эта работа стала пренебрегаемой (ибо позорное содержание делает позорным служение); но так как сам Езекия был человеком щедрым, то мог на полном основании требовать, чтобы и его подданные были щедрыми в отношении богослужения в храме. И обратите внимание, что, восстанавливая священникам и левитам их часть, он прежде всего стремился, чтобы это побудило их быть ревностными в законе Господнем: при его изучении и исполнении своих обязанностей соответственно ему.

1. Служителям приличествует иметь не только хорошее содержание, но и получать от этого ободрение: дабы оно не только поддерживало и давало возможность работать, а благодаря ему они могли жить комфортно и совершать служение с веселием.

2. Но в то же время их должны содержать не для того, чтобы они проводили время в праздности, потакая гордости и любви к роскоши, а в изучении закона Господнего, чтобы они сами соблюдали его и наставляли других в добром познании закона.

V. Согласно изданному указу, люди начали с готовностью приносить свои десятины. Их нужно было всего лишь призвать к этому; поэтому, когда было обнародовано это повеление, тогда начатки плодов и все десятины были с готовностью принесены (ст. 5−6). Священники взяли для личного употребления столько, сколько нужно было им и их семьям, а излишки наложили в груды (ст. 6). В течение жатвы эти груды умножались по мере того, как подданные собирали плоды земли, ибо Богу из всего собранного принадлежала часть. Хотя можно было сослаться на указание, требовавшее давать modus deeimandi — десятую часть, тем не менее нельзя было оправдываться — pro non decminado упущением в десятине. Когда жатва закончилась, груды были сформированы (ст. 7); и в данных стихах говорится, (1) что о них доложили Езекии. Царь спросил у священников и левитов об этих грудах: почему они не используют то, что им принесли в качестве платы, а собирают (ст. 9). На это ему ответили, что они использовали необходимое количество продуктов для себя и своих семей и запаслись на зиму, а в грудах находятся излишки (ст. 10). Служители не собирали их из алчности, а хотели показать, как щедро Бог обеспечивает их согласно закону, когда люди собирают и приносят десятину; а кто честно приносит Богу Его часть, тот получает благословение на все, чем владеет: «С того времени, как начали носить приношения, Господь благословил народ Свой» (см. также Агг 2:19). «Испытайте Меня, говорит Бог, если вы не верите Мне: не изольются ли благословения на вас, когда вы принесете десятины в дом хранилища» (Мал 3:10−11; Иез 44:30).

(2) Что царь и вельможи поблагодарили Бога за это (ст. 8). Они благодарили Господа за Его доброе провидение, позволившее им принести плоды, и за Его благодать, побудившую их сердца принести их. Они также благословили народ (в англ. пер.), то есть похвалили за хорошее поведение, не напоминая о прежней недобросовестности в этом вопросе. Следует обратить внимание, что после того, как народ вкусил сладость Божьих постановлений, участвуя в недавно совершенной Пасхе, он начал щедро поддерживать храмовое служение. Кто ощутил выгоду от учрежденного служения, тот не будет скупиться на расходы для него.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 31 глава 5 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−9 Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество. И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвященных Господу Богу их; и наложили груды, груды. В третий месяц начали класть груды, и в седьмой месяц кончили. И пришли Езекия и вельможи, и увидели груды, и благодарили Господа и народ Его Израиля. И спросил Езекия священников и левитов об этих грудах.

В числе обильных теократических приношений народа, с великою готовностью отозвавшегося на призыв царя, называется мед — вероятно, фруктовый, — запрещенный в законе (Лев II:11) лишь в качестве материала для жертвы, но не как своего рода теократическая подать (Толков. Библия I, с. 187). Сбор приношений начался в третьем месяце — после плена называвшемся сиван (Есф VIII:9), — около праздника Пятидесятницы — праздника жатвы (Исх XXIII:16), и продолжался до седьмого месяца — тисри, когда между прочим, праздновался праздник Кущей, праздник собирания плодов (Исх XXIII:16, см. Толков. Библию I, с. 213−215).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 31 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно