I. Два примера заботы Езекии о церковных вопросах, благодаря чему в них был наведен порядок. Он побеспокоился, чтобы десятины и другие приношения (1) заботливо сложили и они не лежали небрежно в грудах, подвергаясь опасности быть присвоенными или испортиться. Царь повелел, чтобы в некоторых дворах храма построили хранилища для продуктов (ст. 11); туда доставляли приношения и хранили запертыми на ключ (ст. 12−13). Назначили хранителей, которые присматривали за ними и следили, чтобы моль и ржа не истребили и воры не подкопали и не украли. Мудрости накапливать избыток в дни изобилия мы можем научиться у муравья, который летом заготовляет пищу свою. Хранение продуктов, принесенных в избытке, было ободрением для народа, чтобы он приносил свои пожертвования. Люди будут давать с радостью, видя, что их приношениями правильно распоряжаются.
(2) Были честно отложены для определенных целей. Церковные богатства следует откладывать лишь в том случае, если есть цель для их использования, в противном случае ржа будет свидетельствовать против тех, кто копил их. Были назначены смотрители люди, показавшие себя мудрыми и честными, для выдачи принесенного Господу и важнейшего из вещей посвященных для священников (ст. 14); они должны были следить, чтобы все имели приличное содержание для себя и своих семей. Законом предусматривалось, чтобы было достаточно для всех, и поэтому если у кого-то было мало значит, у кого-то было слишком много. И для предотвращения подобной несправедливости были назначены смотрители, следовавшие определенному правилу пропорции при распределении дохода храма. О священниках сказано (ст. 18), что они со всею верностию посвятили себя на священную службу, верой они освятили себя (дословно), то есть, как поясняет эти слова епископ Патрик, они служили в доме Божьем, не сомневаясь, что будут обеспечены всем необходимым. И так как они служили Богу с большой уверенностью, то о них была проявлена особая забота, дабы им не пришлось стыдиться своего упования. Отметьте: кто верой освящает себя для Бога и служения, уповая, что благодаря Ему не будет нуждаться ни в чем полезном, тот, несомненно, будет накормлен. Из приношений, пожертвованных Господу, распределяли:
(1) Для священников в городах (ст. 15) тех священников, которые оставались дома и учили доброму разумению в служении Господу, в то время как их братья отправлялись в Иерусалим. Проповедовавшие священники были на содержании так же, как совершавшие жертвоприношение, то есть оставшиеся при обозе получали столько же, сколько отправившиеся воевать.
(2) Всем, ходящим в дом Господа мужеского пола от трех лет и выше; ибо мальчикам даже в таком нежном возрасте, похоже, разрешали приходить в храм со своими родителями и участвовать в распределении (ст. 16).
(3) Левитам от двадцати лет и старше (ст. 17), которые получали свою часть.
(4) Женам и детям священников и левитов, которые получали приличное содержание из приношений (ст. 18). При определении содержания священников следует уделять внимание их семьям, чтобы не только они сами, но и их близкие были обеспечены всем необходимым. В некоторых странах, где государство платит служителям зарплату, вносятся изменения и дополнения в связи с рождением каждого ребенка.
(5) Священникам, проживавшим вокруг городов и жившим за счет полей, прилегавших к городам; их тоже не забыли (ст. 19). Получали свою часть и священники в селениях, хотя их содержание могло обходиться дешевле.
II. Основные служения Езекии для поддержки религии (ст. 20−21).
1. Его благочестивая ревность достигла всех уголков царства: «Так делал Езекия по всей Иудее (в англ. пер.), во всех частях страны, а не только в тех, которые располагались ближе, дабы всех коснулись добрые плоды его правления».
2. Он искренне стремился угодить Богу, чтобы Тот одобрил все им сделанное: «Он делал доброе пред лицом Господа, Бога своего»; прежде всего, он старался, чтобы его действия были угодны Богу, то есть были справедливыми (соответственно природе справедливости) и истинными пред Господом (согласовывались с божественным откровением и заветом, заключенным с Богом): старался поступать по закону, который свят, справедлив и благ.
3. Он энергично продолжал начатое дело и действовал от всего сердца своего.
4. Все его благие намерения успешно осуществлялись; всему, что он делал для служения дома Божьего и руководства своим царством, сопутствовал успех. Отметьте: всему, что мы совершаем, искренне желая воздать славу Богу, будет сопутствовать успех, который в конце прославит и утешит нас.
Ст. 20−21 Вот что сделал Езекия во всей Иудее, — и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицем Господа Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех.
Здесь — высшая похвала всей теократическо-богослужебной деятельности Езекии, по существу тожественная с данною в 4Цар XVIII:3, 5.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента