Библия - 2Пар. 30:25 (2Паралипоменон 30 глава 25 стих)

И веселились все собравшиеся из Иудеи, и священники и левиты, и все собрание, пришедшее от Израиля, и пришельцы, пришедшие из земли Израильской и обитавшие в Иудее.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 30 глава 25 стих)

30:16−27 Левиты помогали тем, кто был нечист с ритуальной точки зрения, а Езекия помолился о том, чтобы Господь простил им все отступления от правил и принял расположение сердец людей. Господь прислушался к его молитве. Праздник опресноков оказался таким радостным, что его было решено продлить еще на семь дней. Царь и вельможи выставили животных для пира, и было веселие великое в Иерусалиме. Все собрание было благословенно; казалось, что вернулся золотой век Израиля, и молитвы священников Иеговы снова были услышаны на небесах.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 30 глава 25 стих)

Стихи 21−27. За Пасхой следовал праздник опресноков, продолжавшийся семь дней. В данной главе не рассказывается, как его отмечали, но из текста следует, что праздник прошел благопристойно и оживленно.

1. Было принесено много мирных жертв Богу; этими жертвами иудеи просили у Бога благоволения и на протяжении семи дней вкушали положенные им части вместе со своими друзьями (ст. 22) в знак своего общения с Богом и утешения, которое они получали благодаря Его благоволению и примирению с Ним. Для совершения этой части служения, когда требовалось, чтобы Божий жертвенник был в изобилии обеспечен туком и кровью, а Его священники и народ мясом мирных жертв, Езекия пожертвовал из своего стада 1000 тельцов и 7000 овец (в англ. пер.), а князья, побужденные его примером, дали такое же количество тельцов и 1 0000 овец для принесения мирных жертв (ст. 24). Этими жертвами они славили Бога, благодаря им праздник продолжался семь дней, а странники получили ободрение вновь прийти в Иерусалим. Царь и князья были щедрыми, и их обильная жертва позволила угостить всех собравшихся. Да и для чего нужно большое состояние, как не для того, чтобы дать возможность людям делать больше добра? Христос кормил тех, кто следовал за Ним. И я верю, что ни Езекия, ни его князья не стали беднее к концу года из-за своей благочестивой щедрости.

2. Много хороших молитв было вознесено Богу вместе с мирными жертвами (ст. 22). Они исповедовались Господу, Богу отцов своих (ст. 22 в англ. пер.), а их действия поясняли, для чего приносились мирные жертвы, и их значение. Когда священники кропили кровью и сжигали тук, они исповедовались; то же самое со своей стороны делали люди, когда вкушали жертву: они религиозно исповедовали свое родство с Богом и зависимость от Него, каялись в своих грехах и слабостях, благодарили Бога за оказанные милости, просили восполнить нужды и исполнить желания. Все это они делали, взирая на Господа как на Бога своих отцов, состоящего в завете с ними.

3. Было произнесено много хороших проповедей. Левиты, в чью обязанность это входило (Втор 33:10), учили доброму разумению в служении Господу, читали и толковали отрывки Писания, наставляли общество в познании Бога и их долга перед Ним; и в этом была большая нужда, ибо во время последнего царствования в течение длительного времени люди страдали от голода по слову. Сам Езекия не проповедовал, а говорил по сердцу всем левитам, совершавшим служение, слушал их проповеди, хвалил за усердие и заверял в своей защите и благоволении. Тем самым он ободрял их усердно учиться и не жалеть усилий, похвально отзывался о них, чтобы люди относились к ним с большим уважением. Князья и гражданские власти, хваля и ободряя верных и трудолюбивых проповедников, значительно содействуют интересам царства Божьего среди людей.

4. Каждый день они пели псалмы (ст. 21): «Каждый день левиты и священники славили Господа песнями и музыкальными инструментами, выражая свое признание и восхищение, радуясь в Боге и благодаря Его». Мы должны много славить Бога на наших религиозных собраниях.

5. Посвятив семь дней религиозному празднованию, они получили такое обильное утешение от служения, что решили праздновать другие семь дней (ст. 23). При этом они не учреждали новую форму поклонения, а повторили и продолжили старую. Случай был необычный: в течение долгого времени они не соблюдали постановлений и стали виновны в пренебрежении долгом, а теперь вместе собралось огромное количество людей, настроенных благоговейно и решительно; и так как они не знали, когда еще им представится такая возможность, то не желали расстаться, пока не продлили время общения в два раза. Многие из них проделали длинный путь, пока добрались сюда; дома у них было хозяйство, требовавшее заботы, ибо это был второй месяц время, когда жатва была в самом разгаре; и тем не менее они не спешили вернуться, так как ревность по дому Божьему заставила их забыть о мирских делах. Как это не похоже на тех, кто устал от служения Богу и сказал: «Вот сколько труда!», или на тех, кто спрашивал: «Когда же пройдет суббота?» Слуги Бога должны пребывать в служении.

6. Все это они делали в веселии (ст. 23); все радовались и, в частности, пришельцы (ст. 25). И было веселие великое в Иерусалиме (ст. 26). Такого не было с момента посвящения храма во времена Соломона. Отметьте: святые обязанности нужно совершать со святым веселием; при этом мы должны быть энергичными, получать наслаждение и радоваться сладости общения с Богом, рассматривая эти действия как повод для неизреченной радости и утешения, раз нам оказано большое благоволение и мы имеем залог вечной радости.

7. Наконец народ отпустили и торжественно благословили (ст. 27).

(1) Благословляли его священники, ибо это входило в их обязанности: «Благословляйте сынов Израилевых» (Чис 6:22−23); в этом служении они были устами народа, обращенными к Богу с молитвой, и устами Бога к народу, дарующими обетование; а данное благословение включало и то и другое. Тем самым они свидетельствовали о своем желании, чтобы народ пребывал в благополучии и уповал на Бога и слово Его благодати, которому он вверил себя. Какое огромное утешение для людей отправиться домой увенчанными подобным образом!

(2) И Бог сказал на это: «Аминь». Голос священников, когда они благословляли народ, был услышан на небесах и взошел в святое жилище Бога. Когда они благословляли, как велел Бог, то, возможно, Он даровал некие ощутимые знаки Своего одобрения. Молитва, которая восходит к небесам в облаке фимиама, вновь вернется на землю потоком благословений.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 30 глава 25 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 30 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно