Библия - 2Пар. 30:19 (2Паралипоменон 30 глава 19 стих)

Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного!


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 30 глава 19 стих)

30:16−27 Левиты помогали тем, кто был нечист с ритуальной точки зрения, а Езекия помолился о том, чтобы Господь простил им все отступления от правил и принял расположение сердец людей. Господь прислушался к его молитве. Праздник опресноков оказался таким радостным, что его было решено продлить еще на семь дней. Царь и вельможи выставили животных для пира, и было веселие великое в Иерусалиме. Все собрание было благословенно; казалось, что вернулся золотой век Израиля, и молитвы священников Иеговы снова были услышаны на небесах.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 30 глава 19 стих)

Стихи 13−20. Настало время совершать Пасху. По этому поводу собралось много людей (ст. 13), и данные стихи рассказывают:

I. О приготовлениях для совершения Пасхи, которые заслуживали похвалы: они ниспровергли все жертвенники идолов, найденные не только в храме, но и в Иерусалиме (ст. 14). Прежде чем праздновать Пасху, они избавились от старой закваски. Наилучшие приготовления, которые мы можем совершить перед евангельской Пасхой, оставить свои грехи и духовное идолопоклонство.

II. О праздновании Пасхи. Ревностность и энергичность народа в этом вопросе постыдила священников и левитов, когда они увидели, что простые люди больше желают принести свои жертвы, чем они вознести их. Это заставило их освятиться (ст. 15), чтобы дело не остановилось из-за недостатка рук, которые могли бы его сделать. Ревностность других должна постыдить нас за безразличие и побудить не только исполнить свой долг, но исполнить его хорошо и освятить себя для этого. Они совершали работу, положенную им по уставу (ст. 16): кропили кровию жертвенник, который был прообразом Христа нашей Пасхи, принесенной в жертву ради нас.

III. О нарушениях, в которых они были виновны, совершая торжественные действия. В общем все было хорошо организовано и совершалось с большим благоговением, за исключением одной детали: событие происходило на месяц позже времени, определенного для соблюдения Пасхи.

1. Левиты закалали пасхального агнца, хотя делать это могли только священники (ст. 17). Они также помогали им больше, чем допускает закон, при принесении других жертв, в частности жертв за очищение нечистых, которых по этому случаю оказалось слишком много. Некоторые полагают, что данную работу должны были совершать жертвующие, а не священники, но левиты взяли на себя эту обязанность. Обычно каждый убивал своего агнца, но в данной ситуации их убивали левиты для тех, кто был церемониально осквернен.

2. Разрешалось есть пасху многим из тех, кто не прошел очищение согласно строгости закона (ст. 18). В то время шел уже второй месяц, и так как не было предписания откладывать праздник на третий месяц (как было бы в том случае, если бы Пасху совершали в первый месяц), то закон позволял таковым вкушать ее. Властям не хотелось запрещать людям участвовать в празднике, дабы не огорчать новообращенных и не отправлять домой с жалобами тех, кого они хотели отправить радующимися. Исходя из этого, Гроций делает вывод, что данное обрядовое постановление должно было отступить не только как государственная необходимость, но ради блага и преимуществ государства.

IV. Что Езекия вознес молитву Богу, в которой просил простить эти нарушения. Ревность побудила его собрать народ в спешке, и теперь он старался, чтобы никто не пострадал из-за того, что был ограничен во времени и не смог должным образом приготовиться. Поэтому царь считал, что должен стать ходатаем за тех, кто ел пасху не по уставу, дабы на них не обрушился гнев Господа. Его молитва:

1. Была короткой, но возносилась с определенной целью: «Господь благий да простит каждого в данном собрании, кто увлек и расположил сердце свое к этому служению, хотя и не успел церемониально подготовиться к нему». Отметьте:

(1) Когда мы приходим к Богу, чтобы торжественно исполнить Его постановления, то должны расположить сердце свое, чтобы взыскать Его, быть искренними и непорочными во всем, что делаем, и задействовать в этом внутреннего человека, дабы в нем участвовало сердце; в противном случае все бесполезно. Вот, Ты возлюбил истину в сердце. Езекия не молится о прощении допущенных упущений, ибо только одно нужно: чтобы мы искали Бога, Его благоволения и Его славы и к этому располагали свои сердца.

(2) Где присутствует такая искренность и расположенность сердца, там могут присутствовать многие недостатки и слабости; расположению духа и проведению богослужения может не хватать очищения священного. Не всегда удается полностью победить пороки, мысли не всегда сконцентрированы, чувства не всегда энергичны, а вера действует не так, как должна. Все это недостатки в освящении освященного. Нет ничего совершенного под солнцем, равно как нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы.

(3) Эти недостатки нуждаются в прощении исцеляющей благодатью, ибо упущения при исполнении долга являются такими же грехами, как пренебрежение им. Если бы Бог судил наши наилучшие дела по справедливости, то мы погибли бы.

(4) Чтобы обрести прощение за упущения при исполнении долга и за все наши беззакония в освящении освященного, мы должны обращаться с молитвой к Богу, и оно может быть получено благодаря прошению через Кровь Христа.

(5) В данной молитве нас должна ободрять благость Бога: «Господь благий», ибо когда Он возвестил о Своей благости, то особо подчеркнул ее способность прощать беззакония, преступления и грех.

(6) Люди, имеющие в своем подчинении других, обязаны беспокоиться не только о себе, но и о тех, кто вверен их попечению: следить, чтобы у них было все необходимое, и молиться о них, как Езекия в данном случае (см. Иов 1:5).

2. Была успешной: «Услышал Господь Езекию! Ему понравилась благочестивая забота царя об обществе, и в ответ на его молитву Он исцелил народ (ст. 20, англ. пер.): не только не призвал к ответу за этот грех, но и милостиво принял их служение, несмотря на их упущения, ибо исцеление означает не только прощение (Ис 6:10; Пс 102:3), но утешение и мир (Ис 57:18; Мал 4:2).


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 30 глава 19 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 30 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно