Библия - 2Пар. 30:1 (2Паралипоменон 30 глава 1 стих)

И послал Езекия по всей земле Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 30 глава 1 стих)

30:1−5 В главе 30 говорится о том, как Езекия восстановил праздник пасхи, который не соблюдали с того момента, как раскололось царство (2Пар 8:13).

В первый месяц царь очистил храм и восстановил богослужения. Во второй месяц он стал готовиться к совершению пасхи и праздника опресноков. Согласно Книге Чисел 9:11, пасху следовало отмечать во второй месяц, если человек осквернился прикосновением к мертвому телу или если он путешествовал и был вдали от Иерусалима. В данном случае празднование пасхи в свое время, в первый месяц, было невозможно, потому что священники еще не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим (ст. 3). Так как это был национальный праздник, на него приглашался весь народ. Поэтому по всей Иудее и даже в Израиль были отправлены гонцы, приглашавшие людей прийти в Иерусалим. Израиль в то время был провинцией Ассирии, основная часть населения уже была угнана в плен. Езекия смог пригласить оставшихся израильтян, не встретив возражений со стороны ассирийцев.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 30 глава 1 стих)

Стихи 1−12. 1. Было принято решение совершить Пасху. Этот ежегодный праздник учредили в память о выходе сынов Израилевых из Египта. Так случилось, что возрождение богослужения в храме выпало как раз на дни, определенные для этого праздника, семнадцатый день первого месяца; и это напомнило людям о давно забытом торжестве. «Как нам поступить в отношении Пасхи? спросил Езекия. Это очень благоприятное постановление, которым долгое время пренебрегали. Следует ли нам возродить его? Этот год уже пролетел; мы не можем приступить к совершению Пасхи немедленно; собрание незначительное, люди не осведомлены и священники не готовы (ст. 3). Может, отложить ее на следующий год?» Похоже, многие хотели отложить, но Езекия подумал, что за двенадцать месяцев благочестивые чувства людей охладеют и придется слишком долго ожидать пользы от исполнения постановления. Поэтому, найдя в законе Моисея оговорку, гласящую, что люди, оказавшиеся нечистыми в первый месяц, могут совершить Пасху в четырнадцатый день второго месяца и быть приняты Богом (Чис 9:11), он не сомневался, что это правило можно распространить на все собрание. В связи с этим было решено совершить Пасху во второй месяц. Пусть обстоятельства уступят дорогу сути, дабы она не утерялась из-за привередливости времени. Нужно ковать железо, пока оно горячо, а воздействовать на людей, когда они в хорошем расположении духа. Откладывание опасно.

II. Об этом решении было объявлено, чтобы проинформировать народ и собрать для совершения Пасхи.

1. Отправили приглашение десяти отделившимся коленам, чтобы побудить их прийти и поучаствовать в торжестве. Написали письма Ефрему и Манассии, в которых приглашали их прийти в Иерусалим совершить Пасху (ст. 1); это не делалось с каким-то политическим умыслом, чтобы вернуть их дому Давидову, а с благочестивым умыслом вернуть их Господу, Богу Израилеву. «Пусть сами выбирают себе царя, сказал Езекия, главное чтобы они выбрали Господа своим Богом». Если народ Израиля искренно обратится к Господу Богу, то Езекия с радостью пригласит их участвовать в Пасхе, как и любого другого из своих подданных, и никакие различия между Иудеей и Израилем по гражданским или священным вопросам не будут для этого препятствием. Царь отправил посыльных во все колена Израилевы с петицией, настоятельно убеждающей людей использовать эту возможность вернуться к Богу, от Которого они отошли. И данные стихи рассказывают:

(1) О содержании циркулярных писем, отправленных по этому случаю, в которых Езекия раскрывает свое великое беспокойство о славе Бога и благополучии соседнего царства, процветания которого он, похоже, страстно желал, хотя не только не получал от него пошлины, дани или налогов, но довольно часто и не так давно имел неприятности от него. Это значит воздавать добром за зло. Обратите внимание:

[1] К чему он побуждал их (ст. 8): «Покоритесь Господу. Прежде чем вступить в общение с Богом, вы должны заключить завет с Ним». «Дайте руку Господу (дословно), то есть примите решение сделать Его своим Богом». Заключение сделки подтверждается рукопожатием. «Заключите эту сделку. Присоединитесь к Нему за счет вечного завета. Напишите рукою своею: «Я Господень» (Ис 44:5). Дайте Богу руку в знак того, что отдаете Ему свое сердце. Положите свою руку на Его плуг. Посвятите себя Его служению и трудитесь для Него. Покоритесь Ему, то есть согласитесь с Его условиями, подчинитесь Его руководству и больше не противьтесь Ему. Покоритесь Ему, то есть согласитесь абсолютно и полностью быть в Его распоряжении: жить, поступать, владеть и страдать, если Ему угодно. А для этого не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, и пусть ваши порочные и нечестивые желания не оказывают сопротивления и не восстают против воли Божьей. Не говорите, что будете поступать, как вам угодно, а примите решение поступать так, как Ему угодно». Плотскому разуму присуще упрямство, неуступчивость, нежелание соглашаться с Богом. Это перешло к нам от отцов и является врожденным. Данное свойство следует победить: желание, содержащее в себе дух противоречия, следует подчинить воле Божьей, и шея, имевшая в себе железное сухожилие, должна покориться и приспособиться к этому ярму. Чтобы достичь такой покорности Богу, он убеждает их прийти во святилище (то есть посетить Его в том месте, которое Он избрал для пребывания Своего имени) и служить, выполняя определенные Им постановления. « Сейчас двери святилища открыты, и вы можете свободно войти; служение в храме возобновлено, и вас приглашают присоединиться к нему». Царь говорит: «Придите»; князья и священники говорят: «Придите; всякий жаждущий, приходи». Езекия называет это (ст. 6) обращением к Господу Богу, ибо они оставили Его и поклонялись чужим богам. Покайтесь и обратитесь. Подобным образом всякий, обратившийся к Богу через благодать, должен делать все возможное, чтобы вернуть Ему остальных.

[2] Какие аргументы он использует, чтобы убедить их сделать это. Во-первых, «Вы сыны Израиля, а следовательно, состоите в родстве и имеете обязанности перед Богом Израилевым, от Которого вы отступили». Во-вторых, «Бог, к Которому вас призывают обратиться, Бог Авраама, Исаака и Иакова. Он заключил завет с вашими праотцами, которые покорились и служили Ему; они были счастливы и прославились своими делами». В-третьих, «Ваши последние отцы, оставившие и согрешившие против Него, были преданы опустошению; отступничество и идолопоклонство привело их к гибели, как вы видите (ст. 7); так пусть же нанесенный им ущерб послужит вам предостережением». В-четвертых, «Вы всего лишь остаток, с трудом уцелевший от руки царей Ассирийских (ст. 6), и поэтому должны постараться оказаться под защитой Бога отцов ваших, чтобы не быть окончательно истребленными». В-пятых, «Это единственный способ отвратить от вас пламень гнева Божьего (ст. 8), который, несомненно, поглотит вас, если вы останетесь жестоковыйными». И наконец, «Если вы вернетесь к Богу и будете исполнять свой долг, то Он обратится к вам с милостью». Этими словами он начал свое обращение (ст. 6) и ими же закачивает его (ст. 9). В общем: «Вы убедитесь, что благ и милосерд Господь и что Он не отвратит лица от вас, несмотря на ваше непокорство, если вы будете искать Его». В частности: «Вы сможете надеяться, что Он обратит плен ваших братьев, которые были уведены, и вернет их на родину». Разве можно выразиться более возвышенно и трогательно? Разве можно предъявить лучший повод и привести лучшие ссылки?

(2) О приеме, оказанном гонцам Езекии и его посланию. Из текста не следует, что Осия, который в то время был царем Израиля, обиделся или препятствовал распространению этого обращения в своем царстве; он также не запрещал своим подданным принять приглашение. Похоже, он предоставил им возможность самостоятельно сделать выбор. Если им нравится, они могут пойти на поклонение в Иерусалим, ибо, хотя делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него (4Цар 17:2). Он видел гибель, приближавшуюся к его царству, и не запрещал своим подданным испытать это средство для ее предотвращения

Что же касается народа, [1] то большинство людей с пренебрежением отнеслись к этому призыву и повернулись к нему глухим ухом. Посланники ходили от одного города к другому, посещали разные города и настоятельно убеждали людей прийти в Иерусалим для совершения Пасхи, но люди не только не желали подчиниться посланию, но и оскорбляли гонцов, принесших его: они над ними смеялись и издевались (ст. 10) не только отказывались, но и выражали свое презрение. Им рассказывали о Боге Авраама, но они не знали Его и служили другим богам: Ваалу и Астарте. Им рассказывали о святилище, но их высоты были тоже хороши. Им рассказывали о милости и гневе Бога, но они не желали первого и не боялись второго. Поэтому неудивительно, что этот народ-отступник презрительно отнесся к Божьим посланникам, Его рабам пророкам, предъявившим свои удостоверения от Бога. Близилось уничтожение царства десяти колен. Всего два или три года спустя царь ассирийский обложит осадой Самарию, и это закончится пленением десяти колен. А до этого они имели не только собственного царя, позволившего им вернуться в Божье святилище, но и царя Иудеи, ревностно побуждавшего их сделать это. Если бы большая часть народа Израиля приняла приглашение, то это могло бы предотвратить их гибель; но презрение к нему приблизило и усугубило их гибель, а их самих оставило без оправдания

[2] Немногие приняли приглашение, которое для одних было запахом смертоносным на смерть, а для других запахом живительным на жизнь (ст. 11). Даже в наихудшие времена Бог имеет остаток; так и в данном случае многие из колена Асирова, Манассиина и Завулонова (в данных стихах не упомянут никто из колена Ефремова, хотя некоторые его представители перечислены в ст. 18) смирились и пришли в Иерусалим, то есть сожалели о своих грехах и подчинились Богу. Гордость удерживает людей от покорности Господу, а когда они смирились, то дело было сделано.

2. Жителям Иудеи было велено участвовать в этом торжестве, и они единогласно послушались царя (ст. 12). Они имели одно сердце, были единодушны, и рука Божия даровала им единое сердце, ибо в день силы подданные Христа будут иметь одно желание. Именно Бог вырабатывает желание и возможность осуществить его. И если народ в какое-то время проявляет неожиданное желание сделать что-то хорошее, то мы должны признать в этом руку Бога.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 30 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−12 И послал Езекия по всей земле Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву. И положили на совете царь и князья его и все собрание в Иерусалиме — совершить пасху во второй месяц, ибо не могли совершить ее в свое время, потому что священники еще не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим. И понравилось это царю и всему собранию. И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали ее, как предписано. И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей земле Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите. Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего. Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему. И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались. Однако некоторые из колена Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим. И над Иудеею была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Господню.

Празднование Пасхи в первый год царя Езекии

Решение царя и вельмож о перенесении празднования Пасхи на второй месяц и приглашение на праздник всех жителей Иудеи и царства Израильского

Восстановление истинного культа Езекией (2Пар XXIX:21−36) необходимо должно было выразиться и в нарочито-торжественном праздновании праздников, как одного из важнейших элементов культа. Известно, что Соломон, по освящении созданного им храма, торжественно праздновал в нем праздник Кущей (3Цар VIII:65−66; 2Пар VII:8−10. Ср. Толков. Библия т. II); подобным образом праздновался этот праздник при Ездре после освящения жертвенника, достроенного возвратившимися из плена (1Езд III:4), и при Неемии — после возведения стен Иерусалима (Неем VIII:14). В данном случае, при Езекии, восстановление культа произошло в первый месяц (нисан, древний авив ) года (2Пар XXIX:17), а 14-й день которого по закону праздновался праздник Пасха — опресноки (Исх XXII:18; Лев XXIII:5−6; Чис XXVIII:10. Ср. Толков. Библия т. I). Но так как очищение и освящение храма окончилось только 16-го числа первого месяца (2Пар XXIX:17), то Пасха не могла быть совершена в этом году своевременно, и — с общего согласия царя, старейшин и народа — решили перенести празднование Пасхи на второй месяц года (XXX:2−4), на 14-е число этого месяца, — в точном согласии с постановлением закона о праздновании Пасхи месяцем позже лицами, ритуально нечистыми, находящимися в пути и по другим уважительным причинам не могущими праздновать 14-го нисана (Чис IX:10−11. Толков. Библия I). Это — так называемая Вторая, или Малая Пасха (Мишна, тр. Песахим IX, 1 и след.; Рош-Гашана I, 3). Совершенно произвольно некоторые талмудисты усматривали в произведенном Езекией перенесении Пасхи на второй месяц года — вставку лишнего, добавочного месяца — так называемого адара второго (евр adar schehi или veadar), меру для регулировании еврейского календаря, практиковавшуюся действительно в так называемом Мефонском счислении; но в данном случае не только нет никакого указания в пользу этого мнения, а напротив, указанный в ст. 3 мотив, отсылающий к Чис IX:10−11, прямо исключает мысль о какой-то календарной реформе (евреи-караимы справедливо отвергают мысль о вставке Езекией адара второго). Еще более произвольно мнение новейших библеистов, приверженцев эволюционной теории в применении к библейской истории, будто Пасха Езекии, 2Пар XXX гл., — не исторический факт, а измышление хрониста, созданное им по образцу Пасхи царя Иосии 2Пар XXXV. Выше мы сказали, что, напротив, нет ничего естественнее, что обновление культа при Езекии сопровождалось особенно торжественным празднованием Пасхи. Здесь добавим, что обе реформы — Езекии и Иосии, вызванные одними и теми же причинами и целями, неизбежно напоминали одна другую, и потому нарочитое празднование Пасхи в обоих случаях не представляет ничего невероятного; это нужно сказать, в частности, и о замечании ст. 26, ср. подобное же замечание о Пасхе Иосии 4Цар XXIII:22; 2Пар XXXV:18.

Что касается послания и посольства Езекии к жителям десятиколенного царства, — сначала к ближайшим коленам к северной границе Иудеи — Ефремову и Манассиину (ст. 1), а затем и к более отдаленным (ст. 5, 10) с увещанием обратиться к Иегове и прибыть в Иерусалим на праздник (ст. 5−9), то непонятное с первого взгляда вторжение Езекии в пределы другого государства может быть пояснено частью тем, что вторжение это имело духовные, религиозные мотивы, а не политические. Затем слабость Израильского царства при современнике Езекии Осии была очевидна, и падение его последовало всего через 5 лет после описываемой во 2Пар XXX гл. Пасхи (4Цар XVIII:10). Наконец, если верить иудейской традиции, Осия, вообще лучший других израильских царей (4Цар XVII:2), отменил стеснения для своих подданных к посещению Иерусалима (ср., впрочем, сказанное в Толков. Библии II, с. 518−519). Из того, что Езекия обращается к израильтянам с письменными посланиями (iggeroth, έπιστολαί ст. 1, 6), очевидна распространенность грамотности и искусства письма у евреев при Езекии (т. е. в VIII в. до Р. X.), хотя само слово еврейское иггерет — позднейшего и, вероятно, ассирийского происхождения (в ассир — egirtu): встречается лишь в книгах библейских послепленного происхождения и употребляется почти исключительно о царских, правительственных посланиях или эдиктах (Неем II:7−9; VI:5, 17, 19 и др.).

В 8 слав. текст: «не ожесточите сердец ваших» — точная передача принятого греческого LXX: μή σκληρύνητε τάς καρδίας υμών. Но евр (orpechem ), Vulg. (cervices) и русск. (жестоковыйны ) имеют не сердца, а выи, шеи; последнее подтверждается употреблением того же оборота в других параллельных библейских местах (4Цар XVII:14; 2Пар XXXVI:13 и др.). Многие греческие кодексы (19, 52, 60, 64, 74, 93, 106, 108, 119, 120, 121, 134, 236, 243 у Гольмеса, Библия Комплют. Альд., ср. Hexapl. Origen) имеют также: τους τραχήλους ύμιών.

Посольство в Израильское царство, несмотря на неблагоприятный по местам прием (ст. 10), в целом достигло своей цели (ст. 11−12).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 30 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно