Фундамент был заложен на горе Мориа. Храм должен был иметь длину 27 метров, ширину 9 метров и высоту 14 метров (смотри 3Цар 6, где приведено больше подробностей). Он был примерно в два раза больше скинии и имел также притвор, или крыльцо, длиной 9 метров.
I. Место, где был построен храм. Соломон не был вправе самостоятельно выбирать для него место и не испытывал с этим затруднений. Оно уже было определено (1Пар 22:1); это облегчило задачу.
1. Он должен быть построен в Иерусалиме, ибо именно это место Бог избрал, чтобы там пребывало Его имя. Царский город должен быть святым городом. Там должны стоять престолы суда, престолы дома Давидова (Пс 121:4−5).
2. Он должен стоять на горе Мориа, которую некоторые считают именно тем местом в земле Мориа, где Авраам принес в жертву Исаака (Быт 22:2). Об этом четко говорит Таргум, добавляя: «Но он был спасен словом Господа, и вместо него появился овен». Это был прообраз жертвы Христа, поэтому там вполне уместно был построен храм, который также был Его прообразом.
3. Он должен быть построен на том месте, где Господь явился Давиду и ответил ему огнем (1Пар 21:18,26). Там один раз уже было принесено искупление, и поэтому в память об этом и впредь должно приноситься искупление. Я надеюсь, что там, где Бог явился, Он будет продолжать являться мне.
4. Он должен быть построен на месте, которое приготовил Давид не только приобрел за деньги, но и выбрал согласно божественному повелению. Соломон поступил мудро, не пытаясь найти более подходящее место, а согласившись с выбором Бога, какие бы возражения против этого ни имел.
5. Он должен быть построен на гумне Орны Иевусеянина; это не только ободряло язычников, но и обязывает нас считать работу по возведению храма требующей в той же степени работы ума, что и труд на гумне работы тела.
II. Время, когда приступили к его строительству; его начали строить в четвертый год царствования Соломона (ст. 2). Это не значит, что первые три года были потрачены впустую или на размышления о том, стоит ли вообще строить храм. Нет, это время потратили на необходимые приготовления; три года быстро прошли, занятые подсчетом, сколько рук потребуется, чтобы начать и закончить это дело. Некоторые предполагают, что это был субботний год год отдыха и покоя земли, когда люди, освобожденные от земледелия, смогли принять участие в начале строительства; тогда год окончания строительства был еще одним субботним годом, когда они подобным образом имели больше свободного времени для посещения торжественных праздников и участия в его посвящении.
III. Размеры храма, о чем Соломона заранее проинструктировал (ст. 3) его отец, как и в других вопросах: «Вот основание, положенное Соломоном при строении дома Божьего». Он следовал правилу: строение должно иметь определенное количество локтей в длину и в ширину по прежней мере, то есть соответственно размерам, отмеренным впервые, и не было никаких оснований вносить изменения по мере продвижения работы, ибо размеры определялись божественной мудростью, а что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить (Еккл 3:14). Размеры, данные вначале, должны остаться неизменными.
IV. Украшения храма. Отделка деревом была очень изысканная, тем не менее внутри храм был обложен чистым золотом (ст. 4), наилучшим золотом (ст. 5), а на нем выгравировали пальмы и цепочки. Для этого применялось золото Парваимское (ст. 6) наилучшего качества. Бревна и пороги, стены и двери храма также были покрыты золотом (ст. 7). Святое Святых, занимавшее десять ярдов, было покрыто наилучшим золотом (ст. 8); даже горницы, или, скорее, крыша или верхний настил со всех сторон, снизу и сверху были покрыты золотом. Каждый гвоздь, шуруп или шпилька, с помощью которых золотые блюда крепились к стенам, обложенным золотом, весил пятьдесят сиклей, или столько стоил он сам и работа. Много драгоценных камней было посвящено Богу (1Пар 29:2,8), и они были размещены в разных местах, где лучше всего смотрелись. В то время самыми красивыми домами считались те, которые имели красивую роспись на потолке и стенах, но украшения храма были особенно богатыми. Его украсили драгоценными камнями, так как он был прообразом нового Иерусалима, который не имеет храма, ибо сам им является. Писание говорит, что его стены, ворота и основания сделаны из драгоценных камней и жемчуга (Откр 21:18−19,21).
Ст. 3−4 И вот основание, положенное Соломоном при строении дома Божия: длина его шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина двадцать локтей; и притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом
Величина и разделение храма и внутреннее устройство и богатство его
Размеры храма по двум измерениям — длине и ширине указаны во 2 Паралипоменон согласно с (3Цар VI:2): 60 локтей длины и 20 ширины, причем замечается (ст. 3), что локоть берется древней меры (евр мидда гаришона. LXX: ή διαμέτρησις ή πρώτη, Vulg.: in mensura prima, слав.: «размер первый») — большого размера — семиладонный, тогда как позднейший, вавилонский, имел 6 ладоней, след., был на 1/7 меньше (ср. Иез XL:5; XLIII:13; Втор III:11). Что касается высоты храма, то общая высота здания (по 3 Царств — 30 локтей) по 2 Паралипоменон не показана, но высота притвора показана (2Пар III:4) несоразмерно большая: 120 локтей, т. е. вчетверо большая общей высоты храма. По-видимому, здесь имеет место ошибка в еврейском тексте (весьма легко объяснимая: могли быть смешаны два слова — האמ сто и המא — локоть) по александрийск. код. LXX-ти и по код. 158 у Гольмеса, а также переводам сирскому и арабскому, высота притвора была не 120, а лишь 20 локтей (см. у проф. А. А. Олесницкого, Ветхозаветный храм, с. 234−237, 370, 375. Ср. Fr. Bottcher, Neue exegetisch — Kritische Aehrenlese zum Alten Testamente. 3-te Abth. Leipzig. 1865, 229−230). Ср. Толков. Библия, т. II, с. 456).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента