I. Была принесена искупительная жертва за грехи последнего царствования. Решили, что недостаточно оплакивать и оставить их, а следует принести жертву за грех. Даже наше покаяние и реформация не обретут прощения, если это не будет сделано во Христе и через Него, ибо именно Он стал грехом (т.е. жертвой за грех) ради нас. И даже раскаявшиеся грешники могут обрести мир только через Его Кровь. Обратите внимание:
(1) принесли жертву о грехе за царство, за святилище и за Иудею (ст. 21), то есть принесли искупление за грехи князей, священников и за грехи народа, ибо все они извратили свои пути. Закон Моисея велел приносить жертвы за грехи всего общества (Лев 4:13−14; Чис 15:24−25), чтобы отвратить наказание всего государства, которого заслуживали эти грехи, а сейчас в такой ситуации для прощения грехов и спасения отдельных людей мы должны взирать на Христа великую Жертву умилостивления.
(2) Закон велел приносить одного козла в качестве жертвы за грех как в день искупления (Лев 16:15), так и в других особых случаях, как этот (Чис 15:24). Но в тот день было принесено в жертву семь козлов (ст. 21), так как грехи общества были велики и совершались в течение долгого времени. Семь число совершенства. За нас принесена одна, но великая Жертва за грех, но она навсегда сделала совершенными освящаемых.
(3) Царь и собрание (т.е. представители народа) возложили руки свои на головы козлов, которые должны были стать жертвой за грех (ст. 23), тем самым признавая себя виновными перед Богом и выражая свое желание, чтобы вина грешника была переложена на жертву. Верой мы возлагаем свои руки на Господа Иисуса и таким образом получаем примирение (Рим 5:11).
(4) Вместе с жертвами за грех вознесли всесожжение: семь тельцов, семь овнов и семь агнцев. Всесожжения должны были воздать славу Богу Израилеву, Которого они признавали единственным истинным Богом. Это можно было сделать в то же время, когда приносилась жертва за преступления. Кровью этих жертв и жертв за грех окропили жертвенник (ст. 22) для заглаживания грехов всего Израиля (ст. 24), а не только Иудеи. Христос жертва умилостивления не только за грехи Израиля, но и за грехи всего мира (1Ин 2:1−2).
(5) Пока жертвы сжигались на жертвеннике, левиты начали петь Господу (ст. 27) псалмы, сочиненные Давидом и Асафом (ст. 30), в сопровождении музыкальных инструментов, которые Бог через пророков велел использовать при прославлении (ст. 25), хотя в течение длительного времени этим пренебрегали. Даже печаль о грехе не должна нам препятствовать славить Бога. Верой мы должны радоваться во Христе Иисусе нашей праведности; а наша хвала и молитвы должны восходить вместе с Его Жертвой, ибо только благодаря Ей они будут приняты.
(6) Царь и все общество подтвердили свое согласие со всем происходившим: они преклонились и поклонились, выражая крайнее благоговение перед божественным Величием и восхищаясь Им. На это обращается особое внимание (ст. 28−30). Для нас недостаточно только находиться там, где поклоняются Богу, но и самим участвовать в поклонении Ему, так как телесные упражнения приносят мало пользы, если в них не участвует сердце.
II. Торжества, имевшие место в тот день, касались грядущего. Вновь учредили богослужение в храме, которое должно было постоянно совершаться; к этому их призвал Езекия (ст. 31): «Теперь вы посвятили себя Господу принесли искупительную жертву и с ее помощью заключили завет; тем самым вы торжественно примирились с Господом и обязались служить Ему. Теперь приступайте и приносите жертвы». Отметьте: наш завет с Богом должен выполняться за счет общения с Ним. Посвятив себя в первую очередь Господу, мы должны приносить в Его дом жертву молитвы и хвалы, а также благодарственные приношения. И теперь, сделав все это, оказалось:
1. Что люди без принуждения принесли пожертвования. Так как их созвал царь, то они принесли свои жертвы, которых не было так много, как в славные дни Соломона (ибо Иудея обеднела, уменьшилась и занимала незначительное положение), но соответственно их возможностям из-за бедности и великого угасания благочестия, наблюдавшегося среди них.
(1) Некоторые были настолько щедры, что принесли всесожжения, которые были полностью поглощены во славу Бога, ибо приносящему их не полагалась какая-то часть. Всего во всесожжения принесли семьдесят волов, 100 овнов и 200 агнцев (ст. 32).
(2) Другие принесли мирные жертвы и благодарственные приношения, тук которых сжигался на жертвеннике, а мясо делилось между священниками и владельцами (ст. 35). Таких жертв было 600 крупного скота и 3000 мелкого скота (ст. 3З). Возможно, воспоминания о грехе, когда они приносили жертвы на высотах, побудили народ сейчас принести много жертв на Божий жертвенник.
2. Что священников было мало: слишком мало, чтобы совершать служение (ст. 34). Похоже, многих из них временно отстранили от служения, как осквернившихся и не придерживавшихся закона служителей, за то, что во время предыдущего царствования они приносили жертвы идолам, а остальные не имели той ревности, которая ожидалась в связи с этим событием. Они полагали, что царю не следует так торопиться и открывать двери храма, и поэтому не позаботились, чтобы освятить себя; а так как они остались неосвященными, то и негодными для служения, и этим они объясняли свое отсутствие во время этого события, словно их упущение могло оправдать их. К вечному стыду священников, здесь записано, что хотя о них очень хорошо заботились и они обеспечивались, получая часть от всесожжений Господу, но без усердия занимались своим делом. Собралось много работы, которую нужно сделать, а рук для этого не хватало.
3. Что левиты были готовы помочь. Они были более тщательны в освящении себя, нежели священники (ст. 34); они больше переживали о деле и лучше подготовились для него. Поэтому им была оказана честь заниматься той работой, которую могли делать только священники; это прославило их и было воздаянием за усердие: они помогали им сдирать кожу со всех всесожжений. И хотя это не соответствовало закону (Лев 1:5−6), но в неотложных ситуациях приходилось идти на такие нарушения; это, в свою очередь, ободряло левитов быть верными и ревностными, а также бесчестило беспечных священников. То, чего не хватало левитам в плане церемониальных преимуществ их рождения и посвящения, щедро восполнялось их замечательным умением и желанием трудиться.
4. Что все были довольны. Царь и весь народ радовались такому благословенному повороту дел и новому положению религии в их царстве (ст. 36). Во всем этом им особенно нравились два момента:
(1) Что все быстро совершилось: это сделалось неожиданно, в течение короткого времени, легко и без какой-либо оппозиции. Кто приступает к делу Божьему с верой и решимостью, тот увидит, что в нем нет трудностей, которые он себе представлял, а будет приятно удивлен, увидев, как скоро оно сделано.
(2) Что в данном событии несомненно участвовала рука Бога: Бог так расположил народ тайным влиянием Своей благодати, что многие, привязавшиеся к идолопоклонству во время предыдущего правления, теперь полюбили Божий жертвенник. Эта перемена, которую Бог совершил в их разуме, значительно способствовала ускорению и облегчению работы. Пусть власти и служители совершают свой долг в плане реформации страны и приписывают славу сделанного Богу, особенно когда все делается быстро и является неожиданным сюрпризом. Это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента