Езекия начал реформу с религиозных руководителей. Он созвал священников и левитов и приказал им освятиться самим и освятить храм. Так как их праотцы не были верны Богу, гнев Господа постиг страну, и многие ее жители были убиты или угнаны в плен. Царь хотел поступать праведно в глазах Бога и призвал священников и левитов следовать его примеру.
I. Возраст Езекии, когда он взошел на престол. Ему было двадцать пять лет. Иоасу, который пришел к власти после двух нечестивых царствований, было всего семь лет; Иосии, также воцарившемуся после двух нечестивых царствований, было восемь лет, и это привело к отсрочке реформации; а Езекия пришел в зрелом возрасте и сразу после вступления на престол приступил к ней. Можно представить, с какой скорбью в сердце он наблюдал за идолопоклонством и язычеством отца, как он переживал, видя двери храма закрытыми, ибо, пока был жив отец, он не осмеливался отворить их. Безусловно, его душа тайно оплакивала все это, и он дал обет возместить обиды, как только получит власть, что побудило его действовать с большей готовностью и решимостью.
II. Его общую характеристику: делал он угодное в очах Господних, как делал Давид (ст. 2). О некоторых его предшественниках было сказано, что они делали угодное, но не как Давид, ибо им не хватало ревности и непорочности Давида. А Езекия искренно любил ковчег и закон Божий, как Давид.
III. Он немедленно приступил к великому делу восстановления религии. Первое, что он сделал, отворил двери дома Господня (ст. 3). Есть надежда, что его отец не полностью подавил служение в храме, ибо в таком случае святой огонь жертвенника иссяк бы, а мы нигде не читаем, что его вновь зажигали; но он препятствовал людям и священникам посещать его, за исключением тех, кто принадлежал к его партии (4Цар 16:15). Езекия сразу распахнул двери Церкви и велел прийти священникам и левитам. Он видел, что Иудея пребывает в презренном и беззащитном положении, но в первую очередь решил восстановить и довести до должного уровня религию, а не гражданские интересы своего государства. Кто начинает с Бога, тот приступает к делу с правильного конца и соответственно будет в нем успешен.
IV. Он обратился с речью к священникам и левитам. Все знали, что он искренне любил религию и был недоволен порочностью, процветавшей во время последнего царствования, тем не менее не говорится, что священники и левиты сами обратились к нему с просьбой восстановить богослужения в храме: он собрал их, что, несомненно, свидетельствует об их равнодушии и его рвении. Возможно, если бы они ревностно исполняли свой долг, то дела не были бы в таком плохом состоянии, какими их обнаружил Езекия. Обращение царя к левитам было очень возвышенным.
1. Он описал им плачевное положение религии, в котором она находилась в последнее время (ст. 6−7): «Отцы наши поступали беззаконно». Он не сказал: «Отец мой», потому что ему как сыну приличествовало уважительно (насколько возможно) относиться к имени отца, а также потому что его отец не делал бы этого, если бы их отцы не пренебрегали своим долгом. Священник Урия присоединился к Ахазу, помогая ставить жертвенник для идолов. Езекия жаловался:
(1) Что они оставили дом Божий: «Они оставили Его и отвратили лица свои от жилища Господня». Отметьте: о том, кто оставил Божьи постановления, справедливо можно сказать, что он оставил самого Бога.
(2) Что учрежденное Богом поклонение не соблюдалось: светильники не горели и курения не сжигались. Подобное пренебрежение заслуживает такого же порицания, как недолжное чтение и толкование Слова Божьего (ибо это символизировали горящие светильники), как неправильно вознесенные молитвы и хвалы, ибо это символизировало сжигание курения.
2. Он показал печальные последствия пренебрежения и угасания религии среди священства (ст. 8−9). В этом заключалась причина всех обрушившихся на них бедствий. Бог во гневе предал их бедствиям, мечу и плену. Когда мы на себе испытываем порицания Божьего провидения, то хорошо бы спросить, не пренебрегаем ли мы Божьими постановлениями и не является ли это причиной противоречия между нами и Богом.
3. Он заявил о своей личной цели и решимости возродить религию, желая сделать своим главным делом ее продвижение (ст. 10): «Теперь у меня на сердце (т.е. я принял твердое решение) заключить завет с Господом, Богом Израилевым (т.е. поклоняться Ему одному и так, как Он определил), ибо я уверен, что в противном случае Его яростный гнев не отвратится от нас». Он не только сам заключил этот завет, но и заставил свой народ подчиниться ему.
4. Он ободрил и вдохновил левитов и священников в связи с этим исполнять свой долг. С этого он начал (ст. 5), этим он и закончил свое обращение (ст. 11). Езекия назвал их левитами, чтобы напомнить об их обязанности перед Богом, назвал детьми, чтобы напомнить о должном отношении к нему, ибо ожидал, что они, как сын отцу, будут служить ему в деле реформации страны.
(1) Он сказал им, что они должны сделать: во-первых, освятить себя, покаявшись в своей небрежности, изменить свои сердца и образ жизни и обновить завет с Богом, пообещав в будущем исполнять свои обязанности лучше; затем в качестве слуг Господа они должны освятить дом Божий, очистить его от всех непригодных предметов, ставших таковыми из-за их неупотребления или осквернения, и впредь использовать их для тех целей, ради которых они были созданы.
(2) Он ободрял их сделать это (ст. 11): «Не будьте небрежны или невнимательны к своему служению, чтобы это доброе дело не замедлилось из-за вашей беспечности»; «не обманывайтесь», написано на полях. Отметьте: кто небрежностью в служении Богу намеревается посмеяться и обмануть Его, тот обманывает сам себя и губит свою душу. «Не будьте беспечными», написано в некоторых переводах, словно не было неотложного призыва и опасности, что это не будет сделано. Отметьте: небрежность в религии ведет людей к плотской беспечности. Езекия побуждает их быть энергичными, размышляя об их служении. Бог облачил их честью: «Вас избрал Господь предстоять лицу Его», поэтому Он ожидает, что они будут трудиться. Их избрали не для того, чтобы они бездельничали, радовались своим почестям и перекладывали свой долг на других; Бог избрал их, чтобы они служили Ему. Поэтому у них есть основания стыдиться своей недавней недобросовестности, и теперь, когда двери храма вновь открылись, приступить к работе с удвоенным усердием.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента