Библия - 2Пар. 29:12 (2Паралипоменон 29 глава 12 стих)

И встали левиты: Махаф, сын Амасая, и Иоель, сын Азарии, из сыновей Каафовых; и из сыновей Мерариных: Кис, сын Авдия, и Азария, сын Иегаллелела; и из племени Гирсонова: Иоах, сын Зиммы, и Еден, сын Иоаха;


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 29 глава 12 стих)

29:12−24 Левиты, имена которых перечислены в стихах 12−14, направляли своих братьев, призывая их послушаться повеления царя. Они очистили (ст. 18) дворы храма за восемь дней и сам храм за следующие восемь дней (ст. 17). Они приготовили все необходимые для богослужения предметы и сообщили царю Езекии, что все было сделано согласно его повелению. Езекия велел принести жертву за грех от имени всего царства. Жертвенник был омыт кровью жертвы за грех и всесожжения.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 29 глава 12 стих)

Стихи 12−19. Данные стихи описывают трудную, хорошую и необходимую работу по очищению дома Господнего.

I. Этим делом занялись священники и левиты, которые должны были хранить храм в чистоте, но, не сумев справиться с этим, теперь должны были сделать его чистым. В данных стихах перечислены некоторые левиты по двое из трех главных семей: Каафы, Гирсона и Мерари (ст. 12); и некоторые певцы по двое из трех семей певцов: Асафа, Емана и Елицафана (ст. 13−14). Вряд ли они здесь упоминаются лишь благодаря занимаемой ими главенствующей должности, ибо в таком случае назвали бы обязательно первосвященника или некоторых глав семей священников. Скорее всего, они здесь перечислены благодаря своей энергичности и ревности по делу. Когда Богу нужно совершить Его дело, Он ставит лидеров руководить им; и не всегда люди, занимающие высокое положение в обществе и имеющие высокий титул, больше всех пригодны для служения или стремятся послужить. Эти левиты не только побуждали себя, но и собирали братьев своих и вдохновляли их пойти по приказанию царя очищать дом Господень по словам Господа. Обратите внимание: они поступали по повелению царя, но взирая на слова Господа. Царь велел им делать то, что и так входило в их обязанности согласно слову Божьему; и, совершая это дело, они относились к слову Божьему как к своему правилу, а к повелению царя как к шпоре, побуждающей их к действию.

II. Работа по очищению дома Господня заключалась в том, (1) чтобы очистить его от грязи, накопившейся за то время, что он был закрыт: здание от пыли и паутины, а сосуды от ржавчины.

(2) Чтобы очистить его от идолов и построенных для них жертвенников, которые стояли внутри храма; ибо хотя они сохранились в хорошем состоянии, но оскверняли его больше, чем сточная труба всего города, если бы она была расположена внутри него. Среди людей, руководивших работой по очищению храма, не упомянуты священники, хотя именно они осмелились войти внутрь дома Господня для очищения (но не для уборки), и, возможно, первосвященник вошел в Святое Святых, чтобы очистить и вынести из него все нечистое. И хотя левиты удостоились чести руководить этой работой, они не сочли для себя унижением быть слугами священникам, согласно своему служению, ибо то нечистое, что священники вынесли во двор храма, левиты вынесли вон к потоку Кедрон. Служение человека, каким бы полезным оно ни было, не должно побуждать его забыть свое место.

III. Следует особо отметить быстроту, с которой они совершали это дело. Они начали трудиться в первый день первого месяца, и это было удачное начало нового года, обещавшее успешный год. Подобным образом с реформации и исправления ошибок, очищения и истинного покаяния во всех осквернениях прошлого года должен начинаться каждый год. За восемь дней они очистили и убрали храм, и еще восемь дней понадобилось для того, чтобы убрать дворы храма (ст. 17). Так пусть люди, совершающие доброе дело, научатся быстро делать его и быстро исправлять допущенные ими ошибки.

IV. Об окончании работы доложили Езекии, и он был очень доволен отчетом (ст. 18−19). Ему подробно описали, что было сделано, но не для того, чтобы похвалиться, как много усилий было потрачено, или получить вознаграждение, а потому что он поручил им эту работу. Царь должен был знать, что все оскверненные предметы вновь освящены согласно закону и готовы к употреблению, когда ему будет угодно. Они знали, что благочестивый царь всем сердцем полюбил Божий жертвенник и хотел поскорее посетить его, поэтому подчеркивали готовность всего необходимого для этого: сосуды для жертвенника были вымыты и начищены для блеска. Те сосуды, которые Ахаз забросил в беззаконии своем, как предметы, не нравившиеся ему, они собрали, освятили и положили пред жертвенником Господним. Хотя сосуды святилища какое-то время могут оставаться оскверненными, но Бог найдет время и способ освятить их. Он не позволит, чтобы Его постановления и Его народ окончательно исчезли.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 29 глава 12 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−19 И встали левиты: Махаф, сын Амасая, и Иоель, сын Азарии, из сыновей Каафовых; и из сыновей Мерариных: Кис, сын Авдия, и Азария, сын Иегаллелела; и из племени Гирсонова: Иоах, сын Зиммы, и Еден, сын Иоаха; и из сыновей Елицафановых: Шимри и Иеиел; и из сыновей Асафовых: Захария и Матфания; и из сыновей Емановых: Иехиел и Шимей; и из сыновей Идифуновых: Шемаия и Уззиел. Они собрали братьев своих и освятились, и пошли по приказанию царя очищать дом Господень по словам Господа. И вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли все нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону. И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили. И пришли в дом к царю Езекии и сказали: мы очистили дом Господень, и жертвенник для всесожжения, и все сосуды его, и стол для хлебов предложения, и все сосуды его; и все сосуды, которые забросил царь Ахаз во время царствования своего, в беззаконии своем, мы приготовили и освятили, и вот они пред жертвенником Господним.

Во исполнение царского повеления священники и левиты поспешно произвели очищение храма от всех нечистот идолопоклонства, внесенных туда в предыдущее царствование.

В точном согласии с Пятикнижием (см. Быт XLVI:11; Исх VI:16; Чис III:27 и др.) левиты группируются (ст. 12) по трем родоначальникам, сынам Левия: Каафу, Мерари, Герсону. Равным образом упомянуты известные фамилии певцов и составителей псалмов: Асафа (1Пар VI:24; XV:17; XVI:5; XXV:1, Пс XLIX и др.), Емана (3Цар IV:31; 1Пар VI:18; Пс LXXXVII и др.), а также известная фамилия левита Елицафана (Чис III:30: Исх VI:22; Лев X:4 и др.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 29 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно