Библия - 2Пар. 28:5 (2Паралипоменон 28 глава 5 стих)

И предал его Господь Бог его в руку царя Сириян, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 28 глава 5 стих)

28:5−8 Из-за такого поведения Ахаза Господь послал Иудее много врагов. Исаия рассказывает, что Рецин, царь Сириян, и Факей, царь Израиля, объединились и выступили против Иерусалима. Им не удалось взять столицу, но они причинили Иудее большой ущерб. Израильтяне за один день убили сто двадцать тысяч иудеев и угнали двести тысяч в плен. Многие знатные люди были убиты. Именно тогда, когда Рецин и Факей угрожали Ахазу, Бог в благодати Своей дал дому Израиля обещание об Еммануиле, рожденном от девы (Ис 7:14).


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 28 глава 5 стих)

Стихи 1−5. Ни у одного человека не было такой возможности делать добро, как у Ахаза, ибо все обстояло благополучно: царство было богатым и сильным, а религия занимала твердую позицию. Но эти несколько стихов представляют его (1) как человека весьма порочного и развращенного. Он получил хорошее воспитание, и перед ним был хороший пример для подражания, но родители не могут передать благодать своим детям. Он забыл все наставления, данные ему, и не делал угодного в очах Господних (ст. 1); более того, он делал много зла для Бога, для собственной души и для своего народа. Он ходил путями мятежных израильтян и закланных хананеян, делал литых истуканов и поклонялся им, вопреки второй заповеди; более того, он делал истуканов для Ваала, вопреки первой заповеди. Он оставил храм Господень и жертвоприношение и совершал курения на высотах (словно они возносили его ближе к небесам) и у каждого зеленого дерева (словно оно символизировало защиту и влияние небес своей тенью и прохладой). В дополнение ко всем своим злодеяниям, как человек, абсолютно лишенный не только всех человеческих чувств, но и религии, как существо, полностью посвятившее себя служению и интересам величайшего врага человечества, он сжигал своих детей в огне Молоху (в англ. пер.), не задумываясь о том, что для посвящения их этому бесчеловечному дьяволу было достаточно провести их через огонь. Посмотрите, какое абсолютное влияние имеет князь, владычествующий в воздухе, над сынами противления.

(2) Окончательно испорченным человеком, ставшим добычей. Когда он оставил Бога и ценой огромных затрат вверил себя защите ложных богов, то Бог, Который по праву был его Богом, предал его в руки врагов (ст. 5).

[1] Сирийцы напали и одержали над ним победу; они поразили его на поле боя и увели много из его народа в плен.

[2] Хотя царь Израиля был идолопоклонником, но стал для Ахаза бичом и произвел у него великое поражение. От этих судов страдал народ: проливалась кровь граждан, страна подвергалась опустошению, а семьи рушились; ибо когда иудеи имели благочестивого царя, то хотя сами продолжали еще грешить (2Пар 27:2), но его благочестие покрывало их, а теперь, когда воцарился нечестивый царь, вся защита отошла от них и захлестнул поток судов. Кто не осознал, насколько был счастлив во время предыдущего царствования, тот научился ценить его, сравнивая с бедствиями, сопутствовавшими нынешнему.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 28 глава 5 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−15 И предал его Господь Бог его в руку царя Сириян, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение. И избил Факей, сын Ремалиин, Иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа Бога отцов своих. Зихрий же, силач из Ефремлян, убил Маасею, сына царя, и Азрикама, начальствующего над дворцом, и Елкану, второго по царе. И взяли сыны Израилевы в плен у братьев своих, Иудеев, двести тысяч жен, сыновей и дочерей; также и множество добычи награбили у них, и отправили добычу в Самарию. Там был пророк Господень, имя его Одед. Он вышел пред лице войска, шедшего в Самарию, и сказал им: вот Господь Бог отцов ваших, во гневе на Иудеев, предал их в руку вашу, и вы избили их с такою яростью, которая достигла до небес. И теперь вы думаете поработить сынов Иуды и Иерусалима в рабы и рабыни себе. А разве на самих вас нет вины пред Господом Богом вашим? Итак послушайте меня, и возвратите пленных, которых вы захватили из братьев ваших, ибо пламень гнева Господня на вас. И встали некоторые из начальников сынов Ефремовых: Азария, сын Иегоханана, Берехия, сын Мешиллемофа, и Езекия, сын Шаллума, и Амаса, сын Хадлая, против шедших с войны, и сказали им: не вводите сюда пленных, потому что грех был бы нам пред Господом. Неужели вы думаете прибавить к грехам нашим и к преступлениям нашим? велика вина наша, и пламень гнева Господня над Израилем. И оставили вооруженные пленных и добычу у военачальников и всего собрания. И встали мужи, упомянутые по именам, и взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи, — и одели их, и обули их, и накормили их, и напоили их, и помазали их елеем, и посадили на ослов всех слабых из них, и отправили их в Иерихон, город пальм, к братьям их, и возвратились в Самарию.

Поражение иудеев при Ахазе со стороны сирийцев и израильтян, с захватом множества пленных

Отпущение пленных по слову пророка Одеда

Здесь имеется то различие от 4 Царств XVI:5−6, что тогда как по 4 Цар, равно как по Ис VII:1 сл., союзники: Рецин Сирийский и Факей Израильский обложили войсками Иерусалим, которого взять они не могли, после чего сирийский царь двинулся в Идумею и захватил Елаф, — по 2Пар. Ахаз встретил союзников не в Иерусалиме, а где-то вне его, еще до осады Иерусалима: там он потерпел поражение от каждого из союзников, там произошло пленение израильтянами 200 000 иудейских женщин и детей, после отпущенных по настоянию пророка Одеда. Но понятно само собой, что 2Пар здесь нимало не противоречит 4 Цар, а лишь восполняет рассказ 4Цар (Ис VII) внесением предшествовавшего осаде Иерусалима момента: вполне естественно, что Ахаз, не дожидаясь прибытия союзников к Иерусалиму, попытался дать отпор сирийскому войску и израильскому где-нибудь на границе Иудеи, но, потерпев поражение от каждого войска, отступил затем в Иерусалим и заперся в нем. Громадные цифры убитых (120 000) и плененных (200 000) иудеев (ст. 6 и 8), без сомнения, могут вызывать недоумение и наводить на мысль о порче переписчиками цифровых показаний библейского текста. Еврейский масоретский текст, правда, не имеет вариантов в ст. 6 и 8, но греческий LXX имеет их несколько, так в ст. 6 кодд. 74, 106, 120, 134, 236, 19, 60 у Гольмеса имеют: είκοσι χιλιάδες — только 20 000, что представляется более естественным, чем указанная в принятом тексте цифра.

Что касается передаваемого только 2Пар факта великодушной пощады пленных иудейских женщин и детей со стороны израильтян по побуждению и увещаниям пророка Одеда (ст. 9−15), то факт этот не представляет ничего невероятного: борьба между двумя еврейскими царствами, начавшаяся вскоре после распадения единого прежде Еврейского царства, имела гораздо больше династические или правительственные мотивы: стремление царей иудейских (напр., Авии, Амасии, 4Цар XIV; 2Пар XIII и XXV ср. Толков. Библия II) подчинить себе отпавшее северное еврейское царство, — чем племенную неприязнь двух царств: последняя мало вероятна в силу природного родства колен Израильского и Иудейского царства; посему братские чувства, особенно под действием пророческих увещеваний, легко могли пробудиться в сердцах победителей — израильтян к пленникам иудейским. И уже то, что священный писатель кн. Паралипоменон, обычно опускающий все, касающееся Израильского царства, здесь нарочито приводит факт, имевший место в пределах последнего, говорит за историческую достоверность факта. Пленных израильтяне с величайшей заботливостью и предупредительностью доставили даже в отдаленные пункты их родины, напр., в Иерихон (ст. 15. О положении Иерихона см. замеч. к 3Цар XVI:34; Толков. Библия II).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 28 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно