Библия - 2Пар. 28:16 (2Паралипоменон 28 глава 16 стих)

В то время послал царь Ахаз к царям Ассирийским, чтоб они помогли ему,


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 28 глава 16 стих)

28:16−27 В то же самое время царя Ахаза стали беспокоить народы, подчиненные его отцом, Едом и Филистия. Вместо того, чтобы обратиться за помощью к Господу, Ахаз обратился к царю Ассирийскому, Феглафелласару. Он заплатил ассирийцам золотом из храма и царского дома. Царь Ассирийский напал на Сирию и убил Рецина в Дамаске (4Цар 16:9). Когда Ахаз приехал в Дамаск на встречу с Феглафелласаром, ему полюбились сирийские боги (4Цар 16:8−10). Союз Ахаза с Ассирией дорого ему стоил, потому что Ассирия обманула его и потребовала большую дань. Обращение же к богам царей Сирийских оказалось просто губительным, потому что Иегова разгневался на Ахаза. Царь Ахаз довел Иудею до такого идолопоклонства, что даже его благочестивому сыну Езекии не удалось полностью искоренить его. Когда Ахаз умер, он не был внесен в гробницы царей. В стихе 29 Ахаз назван «царем Израиля». Иногда так называли царей Иудеи (см. 2Пар 21:2).


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 28 глава 16 стих)

Стихи 16−27. Данные стихи описывают:

I. Великое бедствие, обрушившееся на царство Ахаза за его грех. В общем:

(1) Унизил Господь Иудею (ст. 19). Еще не так давно это была богатая и могущественная страна, но Бог нашел средства, чтобы смирить ее и сделать такой презренной, какой грозной она была раньше. Кто не желает смиряться от слова Божьего, того справедливо смирят Его суды. Они были уничижаемы за беззаконие свое (Пс 105:43).

(2) Ахаз сделал Иудею беззащитной. Его грех не только развратил, но и лишил защиты жителей страны. Они стали беззащитными, и это опозорило и подвергло их презрению, как презирают человека, лишенного одежды. Они стали беззащитными, и это подвергло их опасности, ибо теперь на них могли нападать, как на невооруженных людей (Исх 32:25). Грех лишает людей одежды. В частности, идумеяне, чтобы отомстить за жестокое обращение с ними Амасии (2Пар 25:12), многих побили в Иудее и взяли в плен (ст. 17). На них также напали филистимляне, которые завладели некоторыми приграничными городами и деревнями (ст. 18); так они отомстили за нашествия Озии (2Пар 26:6). И чтобы показать, что именно за грех Ахаза филистимляне напали на его страну, в тот же год, когда умер царь, пророк Исайя предсказал, что они будут истреблены его сыном (Ис 14:28−29).

II. Каким образом Ахав умножил вину страны и бедствие, постигшее ее.

1. Он умножил бедствие, заискивая перед чужеземными царями в надежде, что они помогут ему. Когда идумеяне и филистимляне стали досаждать ему набегами, то он послал к царям Ассирийским, чтоб они помогли ему (ст. 16), ибо увидел, что его царство ослаблено и беззащитно, а он сам не мог довериться Богу. Поэтому Ахаз пошел на огромные затраты, чтобы привлечь на свою сторону царей Ассирии: он опустошил дом Божий, дом царя и вымогал деньги у князей, чтобы нанять их армии для служения себе (ст. 21). Хотя он стал идолопоклонником, подражая соседним языческим народам, но за это они не стали ценить или любить его больше; податливость Ахаза, из-за которой он потерял Бога, не помогла ему завоевать их любовь, а только его деньги. Часто оказывается, что нечестивцы на самом деле не любят тех, кто присоединился к ним, и не пытаются оказать им милость. На деградировавшую ветвь со всех сторон смотрят как на презренную ветвь (Ис 14:19). Но чего же добился Ахаз с помощью царя ассирийского? Почему сказано, что он пришел, но был в тягость, вместо того, чтобы помочь ему? (ст. 20−21). Ассирийская армия расположилась в его стране и тем самым лишь ослабила и опустошила ее; ассирийцы стали высокомерными и надменными и доставили много неприятностей, как надломленная трость, которая не только ломается, но и пронзает руку.

2. Он умножил вину, заискивая перед чужими богами в надежде, что они помогут ему. Оказавшись в беде, вместо того чтобы покаяться в идолопоклонстве (увидеть безрассудство которого у него было достаточно оснований), он продолжал беззаконно поступать (ст. 22) и еще больше обезумел от своих идолов. И в данных стихах на нем ставится печать позора за это: «Он царь Ахаз, несчастный человек, ставший позором дома Давидова, а также проклятием и наказанием своего поколения». Отметьте: безусловно, нечестивыми и порочными можно назвать тех людей, которые от страданий становятся хуже, а не лучше, и в тесное для себя время продолжают беззаконно поступать, у кого пороки усиливаются из-за того, что должно ослаблять их, и чьи сердца не страшатся делать зло. Давайте посмотрим, какое преступление он совершил.

(1) Ахаз осквернил дом Божий, ибо сокрушил его сосуды, чтобы священники не могли совершать служение в храме или чтобы оно совершалось не так, как должно, из-за отсутствия сосудов; вскоре он запер двери дома Господня, чтобы люди не посещали его (ст. 24). Он поступил хуже всех нечестивых царей, владычествовавших до него.

(2) Ахаз противостал жертвеннику Бога, ибо устроил себе жертвенники по всем углам в Иерусалиме, так что (как говорит пророк) они стояли, как груды камней на межах поля (Ос 12:11). В городах Иудеи благодаря своей власти или преследованиям он построил высоты для людей, чтобы они могли сжигать курения своим идолам, словно специально раздражал Господа, Бога отцов своих (ст. 25).

(3) Он изгнал самого Бога, ибо приносил жертвы богам Дамасским (ст. 23), но не потому что любил (ибо думал, что они поражают его), а потому что боялся их, полагая, что они помогают его врагам, и надеялся, что, если ему удастся привлечь их на свою сторону, они помогут ему. Глупый человек! Господь Бог поражал его и укреплял сирийцев против него, а не боги дамасские; и если бы он приносил жертвы Ему одному, то Он помог бы. Неудивительно, что привязанность и благоговение человека обращены не к тому объекту, раз они неправильно определяют творца своих бед и помощника. Что же из этого вышло? Боги сирийские помогли Ахазу не больше, чем цари ассирийские; они погубили его и весь Израиль. Этот грех разгневал Бога и побудил Его наслать на них суды, в результате чего Ахаз умер в расцвете сил, когда ему исполнилось всего тридцать шесть лет. Его пример развратил народ до такой степени, что реформация, имевшая место во время следующего царствования, не смогла исцелить их от склонности к идолопоклонству, и этот корень горечи сохранился в них, пока не был выдернут пленением в Вавилоне. Глава завершается описанием последних дней царствования Ахаза (ст. 26−27). Насколько мне известно, он умер нераскаявшимся, а поэтому его смерть была бесславной, ибо он не был похоронен в гробницах царей Израилевых. Его справедливо посчитали недостойным лежать среди них, ибо он очень отличался от них и как правитель, использовавший свою царскую власть для разрушения Церкви, а не для ее защиты и назидания, не заслуживал быть похороненным вместе с царями.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 28 глава 16 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−21 В то время послал царь Ахаз к царям Ассирийским, чтоб они помогли ему, ибо Идумеяне и еще приходили, и многих побили в Иудее, и взяли в плен; и Филистимляне рассыпались по городам низменного края и юга Иудеи и взяли Вефсамис и Аиалон, и Гедероф и Сохо и зависящие от него города, и Фимну и зависящие от нее города, и Гимзо и зависящие от него города, и поселились там Так унизил Господь Иудею за Ахаза, царя Иудейского, потому что он развратил Иудею и тяжко грешил пред Господом. И пришел к нему Феглафелласар, царь Ассирийский, но был в тягость ему, вместо того, чтобы помочь ему, потому что Ахаз взял сокровища из дома Господня и дома царского и у князей и отдал царю Ассирийскому, но не в помощь себе.

Поражение иудеев со стороны идумеев и филистимлян, тягостная помощь со стороны ассирийского царя

О набегах на Иудею идумеян и филистимлян при Ахазе также определенно говорит лишь 2Пар. Но известие об идумеях и их угрожающих Иудее действиях находит себе подтверждение в сообщении 4Цар XVI:6: об отнятии идумейского Елафа у Иудеи при Ахазе царем сирийским; указание же на враждебное и вызывающее поведение филистимлян при Ахазе заключается у пророка Исаии (Ис XIV:28−29). Упоминаемые в ст. 18 города, занятые филистимлянами, расположены были все в колене Иудином, к юго-западной его части, на границе с землей Филистимской. Из них впервые здесь и всего однажды в Библии упоминается Гимзо, LXX: Γαμζώ, (также Γαμεζοά, Γαμζαί), Vulg.: Gamzo, слав.: Гамзон — город восточнее Лидды, теперь Gimzu (Robinson . Palastin. Ill, 271). — Вефсамис … о положении этого священнического города см. примеч. к Нав XV:10; 1Цар VI:9; 3Цар IV:9, в Толков. Библии т. II. О положении левитского города Аиалона (в колене Дановом) см. замеч. к Нав X:12; XIX:42 — Толков. Библия II. Гедероф или Гедера — ныне деревня Катра или Гадра, ср. 1Мак XV:39; XVI:9 и примеч. к Нав XV:36 — Толков. Библия II. Сн. Guerin, Iudee II, 35 ff. Coxo … было два города этого имени, оба в колене Иудином: один в равнине, Нав XV:35; ср. 3Цар IV:10; 2Пар XI:7, другой в горах Иудиных, Нав XV:48, см. Толков. Библию II, с. 335 и 336. О положении Фимны или Фамны (Onomast. 292) в гористой части Иудина колена см. замеч. к Быт XXXVIII:12−14 — Толков. Библия I; это теперешняя Тибне в 4-х часах пути к западу от Вифлеема. Другая Фимна (Нав XV:10) по первоначальному разделению находилась в колене Дановом (Нав XIX:43), но большей частью находилась в руках филистимлян (Суд XIV:1−2, 5. См. замеч. о ней в Толков. Библии II, с. 334 и 373); эта Фимна или Фамна, вероятно, имеется ввиду в рассматриваемом месте 2Пар. Кроме того, известно сходное название Фомнаф-Сараи (Нав XIX:50. Onomast. 500), где был погребен Иисус Навин (Нав XXIV:30) — город на горе Ефремовой. Обстоятельнейшее исследование о положении этого последнего города дано у проф. А. А. Олесницкого, Святая Земля, т. II, с. 307−371. Сн. Толков. Библия II, с. 345−346.

О малодушном посольстве Ахаза к царю ассирийскому (в принятом евр тексте ст. 16 стоит: «к царям», ал малхе, но в код. 188 у Кенник. у LXX, Vulg. слав., рус. имеется единств. число: «к царю Ассирийскому»), т. е. Тиглат-Пилезеру за помощью против израильского царя и о богатых дарах, какими Ахаз купил эту помощь у ассирийского царя. 2Пар — ст. 16 и 21, говорит совершенно согласно с 4Цар XVI:7−8. См. Толков. Библию II. Вместе с тем 2Пар — ст. 20 — добавляет, что помощь ассирийского царя скорее была в тягость Ахазу — как предупреждал об этом царя иудейского пророк Исаия Ис VII:17, VIII:8, и как это фактически подтверждает 4Цар XV:29, — свидетельством о вторжении Тиглат-Пилезера в пределы Израильского царства и отнятых нескольких городах, причем он не делал различия между городами того и другого еврейского царства. Ср. Толков. Библия II, 515−516.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 28 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно