Библия - 2Пар. 28:14 (2Паралипоменон 28 глава 14 стих)

И оставили вооруженные пленных и добычу у военачальников и всего собрания.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 28 глава 14 стих)

28:9−15 Израильтяне хотели поработить своих братьев из Иудеи, что было запрещено в законе Моисея, но Господь послал пророка, чтобы предостеречь их от этого: «пламень гнева Господня на вас». Да, Израиль был Божьим орудием суда в этой ситуации, но их жестокость не была оправдана. Некоторые из начальников сынов Ефремовых оказались достаточно разумными, чтобы прислушаться к пророку Одеду и отпустить пленных, которые были одеты и накормлены за счет добычи и отправлены домой.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 28 глава 14 стих)

Стихи 6−15. I. Отступившей от Бога Иудее пришлось испытать на себе упреки Божьего провидения, и они оказались весьма суровыми. Никогда еще с момента разделения на два царства не было пролито столько крови, к тому же израильтянами. Ахаз пошел путями царей Израилевых, и царь Израиля стал инструментом Божьим для его наказания. Бог справедливо делает нашим наказанием тех, кого мы сделали партнерами или кто сделал нас партнерами в грехе. Разразилась война между Иудеей и Израилем, и Иудея оказалась в плачевном положении, ибо (1) на поле битвы пало много воинов. Огромное количество (120000) людей воинственных было убито (ст. 6); среди них много начальников и даже один царский сын. Нескольких своих сыновей Ахаз принес в жертву Молоху, поэтому вполне справедливо один был принесен в жертву божественной справедливости. Среди павших был Елкана второй по царе, его друг и премьер-министр государства, или, возможно, находившийся рядом с царем во время сражения, из чего следует, что Ахазу самому с трудом удалось спастись (ст. 7). В то время царство Израиля не было могущественным, тем не менее достаточно сильным, чтобы нанести великое поражение Иудее. Но безусловно, так много великих и сильных людей не было бы убито в один день, если бы все они не были непонятным образом подавлены осознанием собственной вины и праведностью руки Божьей, коснувшейся их. Даже мужественных людей приравняли к овцам, обреченным на заклание, ибо они оказались легкой добычей для врага; причина в том, что они оставили Господа, Бога отцов своих, и поэтому Он оставил их.

(2) Израильтяне взяли в плен много жен и сыновей (ст. 8). Когда армия на поле боя была разгромлена, то ничто больше не препятствовало врагу грабить города и села: их жители стали рабами, а богатство добычей.

II. Даже победоносный Израиль подвергся порицанию слова Божьего за используемый ими неверный принцип при ведении войны с Иудеей и за неверное поведение после победы. Этот упрек оказал правильное воздействие, и данные стихи рассказывают:

1. Что Бог отправил им послание через пророка, который вышел встретиться с ними, но не для того, чтобы похвалить за доблесть и поздравить с победой (хотя они вернулись нагруженные добычей и трофеями), а чтобы во имя Бога сказать им об ошибках и предостеречь о судах Божьих.

(1) Он сказал, каким образом им удалось одержать победу, которой они так гордились: не потому что Бог благоволил к ним или они заслужили этой милости от Него, а потому что разгневался на Иудеев и сделал израильтян жезлом Своего негодования. «Да будет вам известно, что не за вашу праведность, а за их нечестие (Втор 9:5) вы избили их, поэтому не гордись, но бойся, что Бог также не пощадит и тебя» (Рим 11:20−21 ).

(2) Он обвинил их в злоупотреблении властью, которую Бог дал им над их братьями. Кто думает, что победа дает власть делать то, что он хочет, и считает, что самый длинный меч дает более очевидное право на владение жизнью и имуществом (jusque datum sceleri сила это право), тот не понимает, что такое победа. Неразумно подобным образом использовать победу, и нечестиво злоупотреблять ею. В данных стихах победителей порицают [1] за жестокую резню, которую они устроили на поле боя. Безусловно, во время войны приходится проливать кровь, и мы считаем, что это законно, но в их случае это стало грехом, потому что они делали это из враждебности к своим братьям и в нехорошей манере с жестокостью и яростью, которая достигла небес, то есть пролитая кровь взывала к Богу об отмщении в адрес этих кровожадных людей, получавших удовольствие от избиения. Если служащие Божьей справедливости совершают свое служение с яростью, движимые духом отмщения, то тем самым делают себя омерзительными для Бога и лишаются чести действовать от Его имени, ибо гнев человека не творит правды Божией. [2] За высокомерное обращение со своими узниками: «Теперь вы думаете поработить их использовать для работы или продать, как рабов, хотя они являются вашими братьями и свободно рожденными израильтянами». Бог обращает внимание на стремления людей, на то, что они говорят и делают.

(3) Он напомнил им об их грехах, из-за которых они тоже стали отвратительными для гнева Божьего: «А разве на вас самих нет вины перед Господом, Богом вашим?» (ст. 10). Он взывает к их совести и ссылается на очевидное положение дел: «Хотя сейчас вы стали орудием, наказывающим Иудею за грехи, но на этом основании не думайте, что сами невиновны. Нет, вы виновны перед Богом». Это должно было обуздать [1] их ликование победой. «Вы грешники, а грешникам не приличествует гордиться; сейчас вы победили, но не будьте самонадеянными, ибо колесо может повернуться и обратиться на вас; и если суд начинается подобным образом с тех, кто представляет собой дом Божий, то что будет в конце с теми, кто поклоняется тельцам?» [2] Их жестокость по отношению к братьям. «Сейчас вы одержали победу над ними и должны проявить к ним милость, ибо сами погибнете, если Бог не будет милостив к вам. Грешникам не приличествует быть жестокими. Вы уже совершили достаточно преступлений, за которые придется ответить, и поэтому не следует добавлять к ним новые».

(4) Он велел им освободить пленников и заботливо отослать их домой (ст. 11): «Так как вы согрешили, то пламень гнева Господня на вас, и у вас есть только одна возможность избежать его — оказать милость».

2. Что в связи с этим посланием князья решили не удерживать пленников. Они встали против шедших с войны и (хотя победа воодушевила тех) открыто сказали им больше не приводить пленников в Самарию (ст. 12−13). Они уже совершили достаточно грехов, за которые придется отвечать, и не хотели добавлять новых к своим прежним преступлениям. Поступив таким образом, они проявили послушание слову Божьему, переданному через пророка, и нежное сострадание к своим братьям, которое появилось в них благодаря милости Бога; ибо Господь обращает внимание на страдания Своего бедного народа: слышит их вопль и возбуждает к ним сострадание во всех, пленявших их (Пс 105:44,46).

3. Воины согласились с решением князей по этому вопросу и отпустили пленников.

(1) Хотя вооруженные воины могли силой отстаивать право на то, что они добыли в бою с помощью меча, но они согласились отпустить своих пленников и добычу передали в распоряжение князей (ст. 14); при этом они проявили больше мужества, чем в то время, когда брали их в плен. Великой чести заслуживает тот, кто покорился силе разума и религии вопреки личным интересам.

(2) Князья великодушно отправили домой бедных пленников, при этом обеспечив их всем необходимым (ст. 15). Кто надеется обрести милость у Бога, тот должен научиться быть милостивым к тем, кто находится в его распоряжении. Странно, что князья, которые в данной ситуации проявили великое уважение к слову Божьему и оказали сильное влияние на свой народ, не имели достаточно благодати, чтобы послушаться призывов Бога, переданных через многих пророков, и искоренить идолопоклонство в своем царстве, ибо вскоре после этого оно привело к его гибели.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 28 глава 14 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 28 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно