Библия - 2Пар. 27:9 (2Паралипоменон 27 глава 9 стих)

И почил Иоафам с отцами своими, и похоронили его в городе Давидовом. И воцарился Ахаз, сын его, вместо него.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 27 глава 9 стих)

27:5−9 Озия подчинил Аммонитян (26:8), но, возможно, после его смерти они перестали платить Иудее дань. Иоафам воевал с ними и снова вынудил платить дань. Его сила объяснялась тем, что он уповал на Бога во всем, что делал. Иоафама похоронили в городе Давидовом, и следующим царем Иудеи стал его сын Ахаз.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 27 глава 9 стих)

Стихи 1−9. Данная глава не сообщает об Иоафаме ничего нового по сравнению с тем, что мы узнали ранее (4Цар 15:32 и далее).

1. Он царствовал хорошо и делал угодное в очах Господних, поступал благочестиво и угождал Богу, сделав Его благоволение своей целью, а Его слово своим правилом; кроме того, он устроял пути свои пред лицем Господа, Бога своего (ст. 6), а это говорит о том, что он действовал под воздействием хорошего принципа, то есть поступал осмотрительно и осторожно, придумывал, как можно изгнать зло и продвинуть добро. Он был осмотрительным и располагал свои дела таким образом, чтобы ими можно было легко руководить. Он устроил или утвердил свои пути перед Господом, то есть твердо и постоянно исполнял свой долг, при этом ничего не менял и был решительным не похожим на своих предшественников, которые хотя и имели в себе нечто хорошее, но потеряли доброе имя из-за собственного непостоянства и непоследовательности. Они прошли свое поприще хорошо, но что-то препятствовало им. Но по-другому обстояло дело с Иоафамом. И в его характере следует обратить внимание на две вещи:

(1) Он исправил в себе то, что было плохого в его отце (ст. 2): делал он угодное точно так, как делал отец его, когда поступал хорошо и мудро, но при этом он не повторял его ошибок, ибо не входил в храм Господень сжигать воскурения, как сделал его отец, а, глядя на его участь, принял предостережение и не осмеливался совершать такие дерзкие поступки. Отметьте: мы должны подражать наилучшим людям, к которым испытываем величайшее благоговение, лишь до тех пор, пока они поступают хорошо; а их ошибки и их печальные последствия должны предостерегать нас ходить более осмотрительно, чтобы не споткнуться о тот же камень, о который споткнулись они.

(2) Ему не удалось исправить то, что было плохого в его народе: народ продолжал еще грешить. Возможно, это в некоторой степени обвиняет его в том, что он был недостаточно усерден в реформации своей страны. Люди могут быть очень хорошими сами по себе, но при этом не иметь достаточно смелости и ревности делать все возможное для реформирования других. И безусловно, значительная вина лежит на народе, раз он не делал того, что по силам, и не использовал преимущества этого благочестивого царствования: его хорошо наставляли и подавали хороший пример, но люди не хотели меняться; поэтому даже во время царствования благочестивых царей, равно как нечестивых, они собирали гнев на день гнева, ибо оставались нечестивыми и плавильщик напрасно плавил.

II. Он процветал и стал действительно уважаемым правителем.

1. Он занялся строительством и начал с того, что построил верхние ворота дома Господня починил, украсил и восстановил их. Затем он укрепил стены Офела и построил города на горе Иудейской (ст. 3−4), максимально укрепив и застроив страну.

2. Он был успешен в войнах и одолел аммонитян, вторгшихся в страну во времена царствования Иосафата (2Пар 20:1). Иоафам одержал над ними победу и заставил платить большую дань (ст. 5). Он стал сильным (ст. 6), богатым и могущественным, оказывал влияние на соседние народы, которые искали его дружбы и боялись вызвать его недовольство; и все это он имел благодаря тому, что устроял пути свои пред лицем Господа, Бога своего. Чем более постоянны мы в религии, тем сильнее противостоим злу и с большей готовностью совершаем добро.

III. Он слишком быстро закончил свой путь, но закончил его славно. К сожалению, он умер в расцвете сил, но при этом сохранил добрую репутацию до конца своих дней, чем отличался от последних трех своих предшественников. Он умер, когда ему было всего сорок один год (ст. 8), но все войны его и поведение его войны за пределами страны и поведение дома были такими славными, что записаны в Книгу царей Израилевых, равно как и царей Иудеи (ст. 7). Заключительные слова данной главы являются самыми печальными, ибо информируют, что Ахаз, сын его, который во всех отношениях был его полной противоположностью, воцарился вместо него. Если богатство и власть, с помощью которых благочестивые люди делали добро, передать глупцам, то они с их помощью причинят много вреда. Это повод для оплакивания.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 27 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 27 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно