Библия - 2Пар. 26:16 (2Паралипоменон 26 глава 16 стих)

Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 26 глава 16 стих)

26:16−23 Но Озия возгордился. Он вошел в храм Господень, чтобы принести Господу воскурение, что разрешалось только священникам. Азария и восемьдесят других священников, все люди отличные, пошли за царем. Упрек священника рассердил Озию, но он не смог ничего сделать, так как Господь немедленно поразил его проказой. Он поспешил удалиться из храма и никогда туда не возвращался. С того дня он оставался прокаженным и жил в отдельном доме, уступив правление своему сыну Иоафаму. Озия не был похоронен в царских гробницах, будучи прокаженным; его похоронили на соседним с ними поле.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 26 глава 16 стих)

Стихи 16−23. Имя Озии было запятнано лишь одним проступком, абсолютно не свойственным другим царям. Блуд, убийства, притеснения, преследования и особенно идолопоклонство характеризовали плохих царей и иногда бесславили благочестивых. Даже Давид не был исключением, если вспомнить, как он поступил с Урией. Но мы не находим, чтобы Озию можно было обвинить в одном из этих грехов; тем не менее и он сделался преступником пред Господом, Богом своим, и должен был за это испытать на себе Его недовольство, которое выразилось не так, как у других царей, в утомительных войнах или восстаниях, а в виде неисцелимой болезни.

I. Его грех заключался в том, что он посягнул на служение священника. Только один путь правильный, а неверных тропинок много. Его предшественники согрешили тем, что оставили храм Господень, уклонялись от богослужений (2Пар 24:18) и сожигали воскурения на жертвенниках идолов (2Пар 25:14). А его грех заключался в том, что он слишком далеко вошел в храм Господень дальше, чем ему было дозволено, и пытался воскурить фимиам на алтаре Господа, при этом проявив необычное рвение. Посмотрите, как трудно, избежав одной опасности, не попасть в другую.

1. Корнем его греха была гордость сердца похоть, которая больше других губит людей (ст. 16): «Когда он сделался силен (а благое провидение Бога чудесным образом помогало ему, пока он оставался таковым, ст. 15), когда он стал великим, богатым, влиятельным и сильным, то вместо того, чтобы с благодарностью вознести имя Бога, сделавшего так много для него, возгордилось сердце его на погибель его». Так процветание глупцов губит их, наполняя гордостью. Теперь, так много сделав и прославившись, он начал думать, что любое дело по силам и доступно ему, даже служение священника. Люди, которые претендуют на запретное знание и пытаются заниматься делами, недоступными для них, так поступают под воздействием гордости сердца, безрассудно надмеваясь плотским своим умом.

2. Он согрешил, войдя в храм Господень, чтобы воскурить фимиам, возможно, в связи с каким-то торжеством, или, имея особый повод, чтобы попросить божественного благоволения. Я не могу понять, что могло подтолкнуть его на подобный самонадеянный поступок или вложило подобную мысль в его голову. Никто из его предшественников, ни плохие, ни хорошие, не пытался сделать это. Он знал, что закон четко выступает против подобного поступка, который до него никто не совершал. Он не мог сослаться на необходимость сделать это, как было в ситуации с Давидом, когда он съел хлебы предложения.

(1) Возможно, он вообразил, что священники совершали свое служение без должного благоговения, умения и торжественности, а он может сделать это лучше.

(2) Или он обратил внимание, что цари-идолопоклонники сами воскуряли фимиам на жертвенниках своих богов; так делал его отец и Иеровоам (3Цар 13:1), и стремление иметь эту честь, возможно, было одной из причин, искушавших их покинуть дом Божий, где им это не разрешалось. И так как он твердо решил прилепиться к Божьему жертвеннику, то захотел попытаться преодолеть это ограничение и подойти к нему так же близко, как цари-идолопоклонники подходили к своим жертвенникам. Но данный поступок назван преступлением пред Господом, Богом его. Его не удовлетворяли почести, которыми Бог облачил его, и он захотел завладеть тем, что было ему запрещено, как наши первые родители.

3. Его попытке воспротивился первосвященник и другие священники, сопровождавшие и помогавшие ему (ст. 17−18). Соответственно своим обязанностям, они приготовились воскурить фимиам для царя, но когда он предложил самостоятельно сделать это, они четко объяснили, что он не должен заниматься тем, что не входит в его обязанности, ибо может погибнуть. Они не оказывали сопротивление и не пытались помешать ему, хотя были мужами доблестными, а просто увещевали и показывали ему:

(1) Что закон запрещал ему воскурять фимиам: «Не тебе, Озия, кадить Господу, а священникам, которые по рождению являются сынами Аароновыми, посвященными для этого служения». Согласно закону Аарон и его сыновья были назначены кадить воскурения (Исх 30:7; см. Втор 33:10; 1Пар 23:13). Давид благословлял народ, а Соломон и Иосафат молились и проповедовали ему. Озия мог поступать так же, и это прославило бы его; что же касается воскурений, то это служение могли совершать только священники. Согласно закону Моисея служения царя и священников были разделены, и их нельзя было объединять, пока не придет Мессия. Если Озия своим поступком действительно хотел прославить Бога и обрести Его благоволение, то действовал вопреки своим интересам, ибо так как служение являлось исключительно божественным постановлением, то он мог надеяться, что оно будет одобрено, только в том случае, если будет совершаться теми руками и так, как повелел Бог.

(2) Что это не безопасно: «Не будет тебе это в честь у Господа Бога». Здесь подразумевается больше, чем говорится: «Это станет твоим позором и приведет к гибели». Закон четко выступал против всех чужеземцев, подходивших слишком близко (Чис 3:10; 18:7), то есть против тех, кто не был священником. Хотя Корей и его люди были левитами, но им пришлось дорого заплатить за то, что они приносили курения, ибо это могли делать только священники (Чис 16:35). Фимиам наших молитв должен вкладываться в руки нашего Господа Иисуса великого первосвященника нашего исповедания, в противном случае не стоит надеяться, что он будет принят Богом (Откр 8:3).

4. Он разгневался на порицавших его священников и, вопреки их увещеваниям, собрался совершить задуманное (ст. 19): «Разгневался Озия и не захотел расстаться с кадильницей, находившейся в его руке». Царю не понравилось, когда ему запретили делать это, он не мог терпеть никакого вмешательства. Nitimur in vetitum — Мы склонны делать то, что нам запрещают.

II. За это он был наказан неисцелимой проказой, которая появилась у него на лбу, пока он противился священникам. Если бы он послушался их увещеваний, признал свою ошибку и вышел из храма, то все закончилось бы хорошо. Но раз он разгневался на священников и повздорил с ними, то Бог разгневался на него и поразил проказой. Иосиф Флавий утверждает, что он грозил священникам смертью, если они будут противиться ему; а после этого земля встряхнулась, крыша храма открылась, и через образовавшуюся в ней щель ворвался луч солнца, направленный прямо на лоб царя; вслед за этим на нем сразу появилась проказа. Некоторые предполагают, что во времена Озии произошло землетрясение, о котором мы читаем в Книге Амоса 1:1 и Книге Захарии 14:5.

(1) Этим внезапным ударом закончилось противостояние между ним и священниками, ибо, когда на нем появилась проказа, они набрались смелости, чтобы выгнать его из храма. Более того, он сам поспешил удалиться, так как поразил его Господь болезнью, которая была особым знаком его недовольства и препятствовала ему свободно общаться с людьми, тем более находиться у Божьего жертвенника. Слова священников не смогли убедить, поэтому Бог предпринял эффективный метод для его убеждения. Если самонадеянные люди отказываются признать свою ошибку, благодаря судам от уст Божьих, то им придется признать ее благодаря судам Его руки. Это доказывает, что даже согрешая против Бога, в сердце царя присутствовал страх Божий, и, увидев, что Бог разгневался на него, он не только оставил свое намерение, но и поспешил удалиться. Хотя Озия сражался со священниками, но не захотел сражаться со своим Творцом.

(2) Этот удар стал длительным наказанием за его преступление, ибо он оставался прокаженным до дня смерти своей, в заключении, лишенный общества, вынужденный предоставить своему сыну управление страной (ст. 21). На этом примере Бог показал, как Он противится гордым и ревнует о чистоте и славе Своих постановлений; тем самым Он дал честное предостережение, чтобы даже люди великие и благочестивые знали и соблюдали свою дистанцию и не вмешивались в то, чего они не видели; для Озии это был громкий и постоянный призыв к покаянию; теперь он имел много времени, чтобы покаяться, и у нас есть основания надеяться, что он правильно использовал его. Он руководил многими мирскими делами, но был вынужден оставить их и жить в отдельном доме; теперь он имел достаточно свободного времени, чтобы думать об ином мире и готовиться к нему. Наказав царя, Бог хотел, чтобы народ проникся великим благоговением к храму, священству и другим святыням, о которых люди склонны думать пренебрежительно. От прокаженного царя было столько же пользы, сколько от мертвого человека; он был мертв, хотя жил, и погребен живым; фактически это соответствовало закону, требовавшему, чтобы чужеземец, подошедший слишком близко, был предан смерти. Позор пережил его, ибо после смерти его не похоронили в гробнице царей, так как он был прокаженным, и это запятнало его славу.

(3) Эта болезнь была наказанием, которое так же соответствовало греху, как отражение в зеркале оригиналу.

[1] Корнем его согрешения была гордость и Бог таким образом смирил его и обесчестил.

[2] Он посягнул на служение священников из презрения к ним и Бог поразил его болезнью, которая определенным образом требовала, чтобы его осмотрели священники и вынесли приговор, ибо именно они обладали правом судить о язве проказы (Втор 24:8).

[3] Он вошел в храм Божий, куда разрешалось входить только священникам, и за это был изгнан со дворов храма, куда имели свободный доступ самые презренные его подданные, но церемониально чистые.

[4] Он противился священникам, которые его встретили и восстали против его самонадеянности, и за это проказа появилась у него на челе, что в случае с Мариам сравнивалось с плевком отца ей в лицо (Чис 12:14).

[5] Он посягнул на достоинства священства, на которое не имел прав, и был лишен своего царского достоинства, которым владел по праву. Кто жаждет запретных почестей, тот лишается дозволенных. Адам, вкусив плод с дерева познания, который он не должен был есть, лишил себя возможности вкусить от дерева жизни, плоды которого ему было разрешено вкушать. И пусть все, читающие это, скажут: «Господь праведен».


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 26 глава 16 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном

«Возгордилось, — говорит Писание, — сердце его». Тяжкая рана; это — гордость, гордость, которая есть источник всех зол. А чтобы тебе скорее понять, как зла эта болезнь, выслушай следующее: прочие грехи ограничиваются нашим естеством, а гордость увлекла и низвергла с неба силу бестелесную; диавола, который прежде не был диаволом, она сделала диаволом. Мы привели бы во свидетели Исаию, который говорит о нем так: «взойду на небо», «буду подобен Всевышнему» (Ис 14:13−14); но не любящие иносказательных выражений не примут нашего свидетельства; если же мы вместе с ним представим обличителем Павла, то уже никто не станет противоречить. Что же говорит Павел в послании к Тимофею? То, что недавно принявшего проповедь не должно возводить в высокое звание епископства: «не должен быть из новообращенных, — говорит, — чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» (1Тим3:6), — чтобы он, говорит, согрешив так же, как диавол, не подвергся одному и тому же с ним.

Писание обыкновенно показывает и грехи и причины их. Так и здесь, послушай, что говорит оно об Озии. Оно сообщает нам не только то, что «возгордилось сердце его», но прибавило и то, от чего оно «возгордилось». От чего же оно превознеслось? «Когда он сделался силен, — говорит, — возгордилось сердце его». Он не вынес величия власти, но как от пресыщения бывает воспаление, а от воспаления происходит горячка, и потом нередко отсюда приключается смерть, так и здесь от великого изобилия счастливых обстоятельств произошла гордость. Что в телах воспаление, то в душах гордость. Потом от гордости явилось в нем и желание того, что не принадлежало ему.

Об этом мы распространяемся не напрасно, но для того, чтобы вы никогда не завидовали и не приписывали блаженства людям, облеченным властью, зная, как опасно их положение, и чтобы никогда не считали несчастными живущих в бедности и угнетении, зная, что это доставляет большую безопасность. Потому и пророк восклицал: «благо мне, что Ты смирил меня» (Пс 118:71). Посмотри, какое зло произошло от высокого положения. «Возгордилось, — говорит Писание, — сердце его на погибель». Что значит: «на погибель»? Из порочных помыслов одни совершенно не входят в нашу душу, если мы оградим себя великою предосторожностью; другие зарождаются внутри и, если мы будем беспечны, разрастаются; если же против них будут приняты меры, то скоро заглушаются и пропадают; а иные и рождаются, и размножаются, и обращаются в порочные действия, и расстраивают все здоровье нашей души, если мы предадимся великой беспечности. Таким образом слова: «возгордилось сердце его» означают, что гордость его не осталась внутри и не была потушена, но вышла наружу и, обратившись в порочное действие, погубила все его добродетели.

Источник: Беседа 3-я на вторую книгу Паралипоменон.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−20 Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном. И пошел за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных, и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не будет тебе это в честь у Господа Бога. И разгневался Озия, — а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицем священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного. И взглянул на него Азария первосвященник и все священники; и вот у него проказа на челе его. И понуждали его выйти оттуда, да и сам он спешил удалиться, так как поразил его Господь.

Однако Озия не устоял в своем прежнем (ст. 4−5) благочестии. Благополучие и счастье царствования ослепили Озию: в этом благополучии он не увидел побуждение благодарить Иегову, — как это подобало истинно теократическому царю, — а, напротив, нашел повод к самопревозношению и к святотатственному восхищению дара священства: имея, может быть, в виду обычай совмещения царской власти и жречества у многих народов, (напр., у древних римлян царь был вместе и pontifex maximus). Озия покусился совершить принадлежащие исключительно первосвященнику и священникам функции — вхождение в святилище (евр гехал, т. е. «святое» — передняя или большая часть храма) и каждение там Между тем в законе Моисеевом посторонним, несвященникам, запрещено было под страхом смерти (Исх XXX:7, 34−36; Чис XVIII:7. Ср. Толк Библия т. I), и фактическим свидетельством действительности подобной угрозы на все века оставались примеры: внезапной смерти Надава и Авиуда (Лев X:1−4. Сн. Толков. Библия т. I), а также поражение проказой Мариами (Чис XII:10. Сн. Толков. Библия I). Участь последней постигла и царя Озию за его превозношение и святотатство. Иосиф Флавий, подробнее Библии — очевидно, по народным преданиям передающий это событие, дополняет рассказ библейский, во-первых, известием, что роковая попытка Озии «облачиться в священническое одеяние» и священнодействовать произошла «в день торжественного всенародного праздника»; во-вторых, сообщением, что, когда Озия на увещания первосвященника Азарии и священников отвечал угрозами, то «вдруг почва содрогнулась от сильного землетрясения, облака разделились, и блестящий луч солнца скользнул между ними и ударил в глаза царю, так что последний мгновенно заболел проказой, а вблизи города, в том месте, которое именуется Ерогой, отделилась половина скалы, обращенной к западу, прокатилась на расстояние четырех стадий к востоку и навалилась на такое место, где находились царские дороги и парк, и засыпала их» (Древн IX, 10, 4). Дополнение, делаемое И. Флавием к библейскому рассказу о поражении Озии проказой, именно упоминание этого историка о землетрясении, имевшем место в этом случае, — не может считаться за одну из встречающихся у И. Флавия поэтических прикрас в передаче библейского повествования, за попытку ввести натуральный элемент в библейский рассказ о чудесном поражении Озии; скорее землетрясение это — факт исторический: пророк Амос (Ам I:1) говорит о землетрясении при Озии, как общеизвестном событии, считавшемся своего рода эпохой; указание на это же землетрясение, хотя указание неясное и спорное, усматривают и в так называемой Силоамской надписи (открыта Шикком в 1880 г.), где (строка 3-я) упоминается о каком-то появившемся кипении в скале (проф. А. А. Олесницкий . Ветхозаветный храм, с. 813−814, примеч.).

Нравственную сторону проступка Озии раскрывает св. И. Златоуст: «Озия, забывшись вследствие успеха своих дел и возгордившись счастьем, стал превозноситься выше своего достоинства. Быв царем, он подумал, что ему можно священнодействовать, вторгся во храм, вошел в святое святых, и, когда священник препятствовал и запрещал ему входить туда, он не остановился, но продолжал безумствовать, презирая слова священника. За такое бесстыдство Бог поразил его проказой на челе, так что он, пожелав чести больше надлежащей, потерял и ту, которую имел; ибо не только не получил священства, но, сделавшись нечистым, лишился царства, и со стыда все время проживал тайно в некотором доме». (Толков. на 6-ю главу пророка Исаии, п. 1. Беседы на разные места Священного Писания. Спб. 1861 г., т. I, с. 126).

См. Толкование на 2Пар 26:16


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 26 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно