Библия - 2Пар. 26:12 (2Паралипоменон 26 глава 12 стих)

Все число глав поколений, из храбрых воинов, было две тысячи шестьсот,


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 26 глава 12 стих)

26:6−15 Все, за что ни брался Озия, было благословенно. Он успешно воевал с Филистимлянами и Аммонитянами, укрепив обороноспособность Иудеи. Он собрал прекрасное войско и обильно вооружил его. Он также строил города и способствовал развитию сельского хозяйства (ст. 10). «Машины» (ст. 15) — это разновидность катапульт.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 26 глава 12 стих)

Стихи 1−15. Данные стихи приводят две характеристики Озии:

I. Он был человеком благочестивым. Озия не отличался ревностью в благочестии, тем не менее делал угодное в очах Господних. Он поддерживал чистое поклонение истинному Богу, как делал отец, и в этом вопросе был лучше его; по крайней мере, у нас нет оснований думать, что он поклонялся идолам, как отец, даже в конце жизни, когда возгордилось сердце его. В ст. 5 говорится, что прибегал он к Богу во дни Захарии, который, как считают некоторые, был сыном Захарии, убитого его дедом Иоасом. Этот Захария был одним из тех, кто понимал видения Бога (в англ. пер.) те, которые были милостиво даны ему, либо видения предшествующих пророков. Он хорошо разбирался в пророчествах, много общался с высшим миром, был образованным, набожным и благочестивым человеком; похоже, он имел сильное влияние на Озию. Блаженны мужи, которые окружены такими людьми и желают получать от них советы; и несчастны те, которые ищут Бога лишь до тех пор, пока таковые находятся рядом с ними, но внутри не имеют действенной силы, чтобы оставаться такими до конца.

II. Он был успешен.

1. В общем можно сказать, что, пока он прибегал к Господу и заботился о религии, споспешествовал ему Бог. Отметьте:

(1) Процветают лишь те, кому споспешествует Бог, ибо процветание Его дар.

(2) Религия и благочестие весьма способствуют внешнему процветанию. Многие убедились в том, что процветали, пока искали Господа и усердно исполняли свой долг, но как только оставили Его, их стали преследовать неудачи.

2. Здесь приводится несколько примеров его процветания:

(1) Он был успешен в войнах. Помогал ему Бог (ст. 7), и благодаря этому он одержал победу над филистимлянами старыми врагами народа Божьего. Озия разрушил укрепительные сооружения, возведенные в их городах, и расположил там свои гарнизоны (ст. 6); он также обязал аммонитян платить дань (ст. 8). Он заставил молчать все окружающие народы и держал в пределах их страны.

(2) Он значительно прославился и приобрел хорошую репутацию. Его имя было известно во всех соседних странах (ст. 8); это имя прославляло Бога: Его дела и Его народ. Такая слава является настоящей и делает человека истинно почитаемым.

(3) Он был успешен в строительстве. Когда его действия носили наступательный характер, он, тем не менее, не пренебрегал обороной своего царства: построил башни в Иерусалиме и укрепил их (ст. 9). Большинство стен Иерусалима были разрушены во время царствования его отца, в частности стены над воротами угольными. Но наилучшим укреплением Иерусалима была верность Озии Богу и строгое соблюдение правил поклонения Ему; и если бы его отец не оставил Бога, то стены Иерусалима оставались бы целыми. Укрепляя город, он не забыл о стране и построил башни в пустыне (ст. 10), чтобы защищать земледельцев от вторжений и грабителей, отряды которых иногда тревожили и разоряли их (как в 2Пар 21:16).

(4) Он был успешен в земледелии. Озия имел много скота и хлеба; в земледелии было задействовано много рук; благодаря этому он сильно разбогател, ибо любил земледелие (ст. 10) и, похоже, лично занимался этими вопросами, что не было для него унижением, а, наоборот, давало преимущество, так как побуждало к трудолюбию его подданных. То, что один из самых прославленных правителей дома Давидова занялся земледелием и полюбил его, прославило призвание земледельца. Он не был одним из тех, кто любит войны, развлечения и наслаждения; ему нравилось невинное и спокойное занятие земледелием.

(5) Он имел действующую армию. Похоже, он учредил две армии:

[1] Войско, выходившее на войну отрядами (ст. 11) и совершавшее вылазки за пределы страны. Эти отряды захватывали в соседних странах добычу в качестве возмещения убытков, которые часто наносились Иудее.

[2] Охранное войско, состоявшее из стражников, готовых защищать страну в случае вторжения (ст. 12−13), которое было настолько многочисленным и доблестным, что вступало в сражение с воинским мужеством, ни один враг не осмеливался вступить с ним в сражение, или, по крайней мере, не мог устоять перед ним. Невооруженные воины не могут быть успешными в войне, поэтому Озия позаботился, чтобы его воины были обеспечены хорошим наступательным и оборонительным оружием (ст. 14): щитами и копьями, шлемами и латами, луками и пращными камнями. Здесь не говорится о мечах, потому что, скорее всего, каждый воин имел собственный меч, который носил постоянно. Во время его царствования были изобретены машины, с помощью которых осажденные с башен и углов метали стрелы и камни в нападавших (ст. 15). Как жаль, что войны и сражения, являющиеся плодом человеческой похоти, заставляют изобретательных людей использовать свое искусство для создания инструментов смерти.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 26 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 26 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно