Библия - 2Пар. 25:3 (2Паралипоменон 25 глава 3 стих)

Когда утвердилось за ним царство, тогда он умертвил рабов своих, убивших царя, отца его.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 25 глава 3 стих)

25:1−10 Воцарившись и разобравшись с убийцами отца в соответствии с законом, Амасия обратил свое внимание на отношения с другими странами. Идумеи восстали против Иудеи во время правления Иорама (21:10), и теперь Амасия, вероятно, хотел вернуть господство над ними. Поэтому он нанял израильтян. Но после предупреждения человека Божьего он отослал израильтян обратно. Хотя его беспокоила потеря денег уже уплаченных наемникам, пророк уверил его, что Господь может дать ему гораздо больше вместо неразумно потраченных средств.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 25 глава 3 стих)

Стихи 1−13. В данных стихах:

I. Приводится главная характеристика Амасии: «Делал он угодное в очах Господних: поклонялся истинному Богу, поддерживал богослужение в храме и содействовал религии в своем царстве», но делал он это не от полного сердца (ст. 2), то есть не был мужем трезвого благочестия и не ревновал по религии. Он не был ее врагом, а лишь холодным и безразличным другом. Такой же характер имеют многие люди в Лаодикийском периоде: они делают то, что хорошо, но не от полного сердца.

II. Рассказывается о необходимом акте справедливости, который он совершил над предателями, убившими его отца: он умертвил их (ст. 3). Хотя можно предположить, что, совершив этот поступок, они хотели отомстить своему царю за смерть пророка (на что указывалось ранее, 2Пар 24:25), но это ни в коей мере не могло оправдать их преступление, ибо они не были мстителями, а самонадеянно взяли на себя то, что должен был сделать Бог. Поэтому Амасия сделал то, что должен был сделать, призвав их к ответу за содеянное, но запретив предавать смерти детей за грех родителей (ст. 4).

III. Описывается его поход против идумеян, которые не так давно восстали против владычества Иудеи, а он пытался вновь покорить их. Обратите внимание:

1. Он серьезно подготовился к этому походу:

(1) Выстроил свою армию и расположил в определенном порядке (ст. 5). Благодаря этому Амасия увидел, что Иуда и Вениамин насчитывают всего 300000 воинов, пригодных для войны, в то время как при Иосафате, пятьдесят или шестьдесят лет тому назад, их было в четыре раза больше. Грех ослабляет народ, уменьшает его количество, угасает дух, делает менее значительным по положению и численности.

(2) В помощь он нанял воинов из царства Израиля (ст. 6). Увидев, что в его царстве не хватает мужчин, он решил восполнить этот недостаток своими деньгами и поэтому взял на денежное содержание 100000 израильтян. Если бы, прежде чем сделать это, он посоветовался со своими пророками или подумал о том, как мало хорошего добились его предшественники, заключив союз с Израилем, то не делал бы этого. Но спешка часто дает повод для раскаяния.

2. На повеление отпустить из армии израильтян, которое Бог послал ему через пророков (ст. 7−8). Ему вообще не нужно было звать кого-то на помощь, ибо это выглядело как недоверие к Богу. Если бы он был уверен в Божьем присутствии, то ему хватило бы собственной армии. Лично он не нуждался в их помощи, потому что нет Господа со всеми сынами Ефрема и они не с Ним, а поклоняются тельцам. Ему не следовало использовать их, потому что он не мог положиться на них в каком-либо служении. Что хорошего можно ожидать от тех, с кем нет рядом Бога и чьи дела не благословлены Им? Хорошо в своих делах задействовать тех, у кого (есть основания надеяться) есть часть на небесах, и опасно объединяться с теми, от кого отошел Господь. Пророк заверил его в том, что если он будет упорствовать в решимости взять с собой в поход идолопоклонников и отступников-израильтян, надеясь тем самым усилить свою армию для сражения, то это погубит его; израильтяне окажутся мертвым грузом для его армии, они будут мешать и предадут ее: «Повергнет тебя Господь пред лицом врага, и эти израильтяне погубят твое дело; у Бога есть сила помочь тебе без их участия и повергнуть тебя, даже если ты объединишься с ними».

3. На возражение, которое привел Амасия против этого повеления, и удовлетворительный ответ пророка на это возражение (ст. 9). Царь передал израильским воинам 100 талантов в качестве предоплаты. «И теперь, сказал он, если я отошлю их, то потеряю эти деньги. Что же делать со ста талантами?» Подобные возражения часто приводят люди, не желающие выполнять свой долг, ибо боятся из-за этого что-то потерять. «Не думай об этом, ответил пророк, может Господь дать тебе более сего; ты можешь рассчитывать на это, ибо Бог не допустит, чтобы из-за Него ты оказался в проигрыше. Что такое 100 талантов для тебя и для Него? У Него есть много способов восполнить потерю; не стоит даже говорить об этом». Отметьте: твердая вера во вседостаточность Бога в то, что Он поможет нам исполнить свой долг, щедро возместит потерю и ущерб, нанесенный нам во время служения Ему, сделают Его ярмо нетрудным и Его бремя очень легким. Что такое вера в Бога, как не готовность потерять что-либо ради Него, уповая на Его благость и имея от Него уверенность в том, что из-за Него мы ничего не потеряем, а если нам и придется с чем-то расстаться, то Он восполнит потерю. Когда нам жалко лишаться чего-либо ради Бога и своей религии, то нас должна удовлетворить мысль о том, что Бог может дать нам намного больше утерянного. Он справедлив и благ и может сделать это. Из-за своего послушания царь потерял 100 талантов, и мы читаем, что позже такая же сумма была дана его внуку Иоафаму в качестве подарка (2Пар 27:5); тогда была уплачена основная сумма, а в качестве процентов 10000 мер пшеницы и столько же ячменя.

4. На его послушание повелению Бога, что записано, чтобы отметить его. Он решил, что лучше потерять деньги, причинить неудобства союзникам, отпустить четвертую часть своей армии (как раз столько, сколько намеревался вывести на поле боя), чем обидеть Бога: «Он отделил войско из земли Ефремовой, чтоб они шли в свое место» (ст. 10). Они отправились домой разгневанные, считая, что им нанесли большое оскорбление и выставили глупцами, уволив со службы как воинов, не годных к сражению, возможно, огорченные из-за того, что упустили возможность ограбить и получить прибыль, объединившись с Иудой в войне против Едома. Люди склонны возмущаться, когда что-то затрагивает их доход или репутацию, хотя это освобождает их от проблемы.

5. На победу, одержанную над идумеянами (ст. 11−12). Он оставил мертвыми на поле боя 10000 воинов, еще 10000 воинов взял в плен и жестоко убил всех, сбросив в обрыв с крутой скалы. Нам не сказано, что побудило его к такой жестокости к этим людям, но он поступил очень сурово.

6. На зло, которое причинила городам Иудеи расформированная армия Израиля во время своего возвращения (ст. 13). Они были в ярости из-за того, что их отправили домой, и поэтому решили, что раз им не удастся разделить с Иудеей добычу Едома, то они сделают Иудею своей добычей. Израильтяне ограбили несколько приграничных городов и убили 3000 мужчин, оказавших сопротивление. Но почему Бог допустил, чтобы это случилось? Разве не из послушания Ему этих людей отправили домой, так почему же страна пострадала от этого? Да, безусловно, путь Бога в море! Но разве пророк не говорил, что нет Бога с сынами Ефрема, так почему они одолели Иудею? Несомненно, тем самым Бог хотел наказать эти города Иудеи за их идолопоклонство, которое особенно распространилось в районах, граничивших с Израилем. Израильтяне развратили их, а теперь стали для них наказанием. Так и сатана не только искушает, но и мучит.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 25 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 25 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно