Мать его, Гофолия, была дочкой Амврия. После смерти мужа она продолжала оказывать пагубное влияние на Иудею. Она толкала своего сына на беззаконные дела — «на погибель ему». Охозия остался в живых (ст. 1), чтобы не прервался царский род Давида, но он оказался неблагодарным и повторял грехи своего отца. Он пошел с Иорамом на войну против Сирии. Ииуй со своими людьми нашел Охозию, когда он скрывался в Самарии, и умертвил его. Слуги царя обеспечили ему достойное погребение (4Цар 9:28), потому что он был внуком благочестивого Иосафата. Охозия не оставил взрослого наследника, который продолжал бы управлять государством.
I. Он поступал беззаконно. Несмотря на то, что благодаря особому провидению Бога он остался в живых, когда все остальные его братья были убиты, и ему достался венец (хотя он был самым младшим из них), несмотря на то, что жители Иерусалима, похоронив его бесславного отца, сделали его царем в надежде, что он примет предостережение и не будет ходить его путями, а поступать благочестиво ради благополучия своего и всего царства, на него не воздействовали милости со стороны Бога и человека, и он ходил путями дома Ахавова и делал неугодное в очах Господних, как и они (ст. 3−4), то есть поклонялся Ваалам и Астартам, полагая (как считает епископ Патрик), что благодаря этим бесам, в качестве посредников, он сможет легче найти доступ к всевышней божественной силе Богу Израилеву; или что к ним можно обращаться в любое время и по разным вопросам, как к существам, находящимся рядом и не имевшим таких достоинств, а по своей природе посредникам между вечным Богом и смертным человеком божествам. Так они поклонялись им, как Римская церковь поклоняется святым и ангелам. Это уже было достаточно плохо, но я надеюсь, что не было причин подозревать их в худшем. Я понимаю, что они считали Иегову Бога своих отцов, в общем таким же, как эти Ваалы, а их такими же великими, как Он; более того, в определенном смысле они им больше нравились, особенно потому что ободряли своих поклонников ко всякой похотливости и чувственным наслаждениям, которые были строго запрещены Богом Израилевым.
II. Так поступать ему советовала мать и ее родственники. Она была советницею ему (ст. 3), равно как и дом Ахавов был ему советником по смерти отца (ст. 4). При жизни отец заботился, чтобы его сын держался идолопоклонства, но когда он умер, то дом Ахавов испугался, чтобы презренная смерть отца не оттолкнута Охозию от него; поэтому они старались сохранить в нем эту привязанность и сделать его сыном геенны, вдвое худшим них. Союз с нечестивцами погубил много молодых людей, когда они только вышли в этот мир. Этот молодой правитель мог получить намного лучший совет, если бы слушал князей и судей, священников и левитов, известных во времена правления его благочестивого отца как учителей, обучавших познанию о Боге, но дом Ахавов потакал ему, и поэтому он ходил его путями, позволил им руководить собою и поступал так, как они ему велели. Так развращают и губят себя те, кто оставил божественное водительство.
III. Он следовал их советам, пока они не довели его до гибели. Вот к чему это привело. Кто советует нам поступать нечестиво, тот ведет нас в погибель; они заискивали и льстили ему, притворяясь друзьями, а на самом деле были его наихудшими врагами. Кто развращает юношей, тот губит их. Плохо, что они подвергли его опасности и уговорили присоединиться к Иораму, царю израильскому, в походе против Рамофа Галаадского, во время которого Иорам был ранен; этот поход не прославил его. Кто дает нам плохие советы в вопросах религии, а мы при этом следуем им, тот справедливо может быть наказан Богом, последовав глупым советам других, касавшихся их личных дел. Но это еще не все; они не только втянули его в близкие отношения с Иорамом, царем Израиля, но и сделали сопричастником общей гибели дома Ахавова. Он пришел посетить Иорама (ст. 6) как раз в то время, когда Ииуй совершал суд Божий над этой семьей идолопоклонников и должен был истребить всех их (ст. 7−9).
1. В данной ситуации следует обратить внимание и впредь избегать нечестивых сообществ; мы не должны объединяться с грешниками. Следует опасаться если не заразиться, то погибнуть из-за этого. «Выйди из Вавилона этого падшего дома» (Откр 18:4).
2. Посмотрите на происшедшее и признайте, что Бог справедлив. Провидение привело Охозию посетить Иорама как раз в то время, когда происходило это фатальное событие, чтобы они пали вместе, попав в одну и ту же сеть. Оно описано ранее (4Цар 9:27−28). Данные стихи также рассказывают, что он был похоронен благопристойно, а не так, как Иорам, чье мертвое тело выбросили в виноградник Навуфея (4Цар 9:26); а причина этого заключалась в том, что он был сыном (т.е. внуком) благочестивого Иосафата, который взыскал Господа от всего сердца своего. Его с почестями вспоминали много лет спустя после смерти и ради него даже проявили уважение к его деградировавшему и недостойному потомку. Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента