Библия - 2Пар. 21:16 (2Паралипоменон 21 глава 16 стих)

И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам;


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 21 глава 16 стих)

21:16−17 Филистимляне и Аравитяне захватили имущество Иорама и его семью, кроме Охозии, меньшего из сыновей его. Так как он перебил семью своего отца, это наказание представляется вполне уместным.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 21 глава 16 стих)

Стихи 12−20. В данной главе:

I. Через пророка Илию Бог послал письменное предостережение Иораму. Из этого следует, что Иорам взошел на престол и проявил себя еще до того, как Илия вознесся. Правда, мы читаем о том, что Елисей посещал Иосафата и о нем говорили как о человеке, подававшем воду на руки Илии (4Цар 3:11), после его вознесения; но вполне возможно, что его так описывали в то время, когда Илия еще был на земле. Тем не менее, нет сомнений в том, что эта история стоит не в должном месте, ибо мы читаем о смерти Иосафата и восшествии Иорама на престол до того, как читаем о вознесении Илии (3Цар 22:50). Предположим, что время его ухода было близко, и поэтому он не мог лично пойти к Иораму, но, услышав о его великих злодеяниях и убийстве братьев, передал это письмо, возможно, с Елисеем, чтобы оно было отправлено при первой возможности и могло быть средством, исправившим его или свидетельствовавшим против него о том, что его честно предупредили, чем это все закончится. Письмо было послано ему во имя Господа, Бога Давидова, отца его (ст. 12), и укоряло его в родстве с Давидом, ибо хотя этот факт мог прославить, но на самом деле усугублял его деградацию.

1. Он четко обвиняется во всех своих преступлениях: он оставил добрые пути Господни, хотя его наставляли, направляли и ободряли ходить ими по примеру своего благочестивого отца и деда, который жил и умер в мире и славе (ст. 12); он пошел путями дома Ахавова этой позорной и нечестивой семьи; он восстановил и навязал идолопоклонство своей стране, убил своих братьев, потому что они были лучше его (ст. 13). Это были главные обвинения, выдвинутые против него.

2. За все эти преступления ему вынесли приговор: четко предупредили, что эти грехи (1) обязательно приведут к гибели его царства и семьи (ст. 14): «Господь поразит поражением великим народ твой и сыновей твоих; это будет тяжелый удар война и плен». Нечестивые люди навлекают суды Божьи на всех окружающих. Его народ справедливо пострадает, потому что согласился с идолопоклонством, а его жены потому что вовлекли его в идолопоклонство.

(2) Лишат его здоровья и жизни: «Тебя поразит страшный недуг, очень мучительный и изнуряющий, который приведет к смерти» (ст. 15). Он был предупрежден об этом заранее, чтобы его кровь оказалась на его голове, а стражник мог спасти свою душу; и когда все предсказанное в деталях исполнится, станет ясно, что это произошло не случайно, а было наказанием за его грехи; так все было запланировано. И теперь, если он научился у Ахава не только поступать нечестиво, но смирять себя, и, получив такое грозное послание от Илии, он таким же образом (3Цар 21:27) разорвет одежды свои, и возложит на тело свое вретище, и будет поститься, то кто знает, может, и он получит отсрочку? Но Писание не говорит, что Иорам обратил на него внимание; он выбросил письмо, как ненужную бумагу, и отнесся к Илии как к человеку, который шутит. Но кто не желает верить, тому придется прочувствовать.

II. На него обрушились грозные суды, потому что он не принял предостережения. Неудивительно, что ожесточившиеся грешники не отказываются от греха и не каются, услышав о грозящем им бедственном положении в ином мире это будущее, которое невидимо; раз даже несомненные бедствия, которые постигнут их в этом мире, гибель имущества и угасание здоровья не могут обуздать и убедить их свернуть с нечестивого пути.

1. Иорам лишился всех своих утешений. Возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, которые любили и боялись Иосафата, но ненавидели и презирали его, считая позором для народа менять своих богов. Они нашли повод поссориться с ним и напали на страну; но, похоже, агрессоры воевали только против царского дома; они направились прямо к нему и захватили все имущество, находившееся в доме царя. Не говорится, что в плен был уведен кто-либо помимо сыновей и жен царя (ст. 17). Бог устроил таким образом, что конфликт коснулся Иорама и его дома. Здесь не только сказано, что они захватили сыновей его, но мы также читаем (2Пар 22:1), что они убили всех их. Кровь за кровь. Он убил всех своих братьев, чтобы укрепить себя, и теперь были убиты все его сыновья, за исключением одного, и это значительно ослабило его. Если бы он не принадлежал дому Давидову, то и этому сыну не удалось бы спастись. Когда были уничтожены семьи Иеровоама, Ваасы и Ахава, то никто из них не остался в живых, а дом Давидов не мог полностью быть истреблен (хотя иногда он отчаянно деградировал), потому что на нем было благословение, и этим благословением был сам Мессия.

2. Он жестоко страдал от болезни злой и постоянной, как и грозил закон в адрес тех, кто не боялся Господа Бога своего (Втор 28:58−59). Его болезнь была очень мучительной. Она поразила его внутренности и мучила постоянными приступами; вместе с этим начались осложнения после других болезней. Страдания были очень утомительными. Он болел два года, но облегчение не наступило, ибо болезнь была неизлечимой, хотя он был в расцвете сил и ему не исполнилось и сорока лет. Хотя Аса, чье сердце было непорочно перед Богом, и оступился в некоторых ситуациях, но болезнь поразила только его ноги, а у Иорама, чье сердце было нечестивым, были поражены внутренности, и так как в нем не нашлось сострадания к своим братьям, то он был наказан болезнью, поразившей его внутренности, которые теперь выпали. Даже благочестивые люди, которые очень дороги Богу, могут страдать от болезни такого вида, но для них она отцовское наказание, и при поддержке божественного утешения душа может пребывать в покое даже в то время, когда тело страдает от боли. Эти суровые болезни поразили его сразу после того, как были уведены его жены и дети.

(1) Возможно, скорбь и отчаяние, вызванные этой бедой, стали причиной болезни или, по крайне мере, добавили страданий.

(2) Из-за болезни он не смог вернуть родных или отомстить за нанесенное им оскорбление.

(3) Безусловно, то, что он лишился общества жен и детей, всего имущества, находившегося в его доме, прибавило ему скорби в болезни. Безусловно, в самом бедственном положении находятся те, кто болен и беден, болен и одинок, но особенно кто болен, во грехе и под проклятием Бога, кто болен и лишен благодати, которая помогла бы вынести страдание.

3. Иорам был похоронен с позором. Он царствовал всего восемь лет, а потом отошел неоплаканным (ст. 20). Никто не ценил его, пока он жил, и никто не оплакивал, когда он умер, но все желали, чтобы большей потери не было в Иерусалиме. Чтобы показать, как мало народ любил и уважал его, его не похоронили в царских гробницах, считая, что он не достоин быть причисленным к ним, так как плохо царствовал. Отказ похоронить его тело в гробницах отцов, возможно, был определен провидением как указание на вечное отделение душ нечестивых после смерти от духов праведников. Еще больше его тело было обесчещено тем, что не сожгли для него благовоний, как делали для отцов его (ст. 19). Воспоминания о нем не были приятными и драгоценными, и поэтому его не почтили приятными благоуханиями и драгоценными ароматами, хотя можно предположить, что его мертвое тело после такой длительной и отвратительной болезни нуждалось в этом. Хотя большая часть народа была склонна к идолопоклонству, но не испытывала истинной любви к своему царю-идолопоклоннику. Нечестие и отступничество от Бога делают людей отвратительными даже в глазах тех, кто не привязан к религии, а природная совесть часто с почтением относится к истинно благочестивым людям. Кто бесславит Бога, тот будет посрамлен, как Иорам.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 21 глава 16 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−17 И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам; и они пошли на Иудею и ворвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.

О набеге филистимлян и аравитян, сопредельных кушитянам (по контексту речи здесь кушиты — не африканские жители Эфиопии, а азиатские — жители Аравии), на Иудею при Иораме говорит только 2 Паралипоменон. Враги захватили не только имущество, но и почти всю семью царя, исключая (жены — Гофолии) и младшего сына Иоахаза, как назван он в принятом мазоретск. т. и в Вульгате, или Охозия, как точнее передают LXX и слав. В XXII:1 и в евр т. стоит название Охозия(последнее читается и в ст. 17 по код. 332 у Кенникотта).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 21 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно