Библия - 2Пар. 20:21 (2Паралипоменон 20 глава 21 стих)

И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 20 глава 21 стих)

20:18−21 Народ, веря, стал радоваться победе еще до того, как она была одержана. На следующее утро они вышли на рассвете, чтобы посмотреть, что совершил Господь. Они шли на поле битвы, как на праздник, и шествие возглавляли певцы.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 20 глава 21 стих)

Стихи 20−30. Данные стихи рассказывают, как на предшествующую молитву был дан ответ и исполнилось обетование. Вражеские армии были полностью разбиты, а армия Иосафата ликовала, одержав победу, хотя, скорее, это было торжество, а не победа.

I. Никогда еще армия в таком состоянии не выходила на поле боя, как армия Иосафата. Его воины были хорошо подготовлены к войне (2Пар 17:18), но здесь обращается внимание не на военное обмундирование их мечи и копья, щиты и стрелы. Иосафат прежде всего позаботился, (1) чтобы их оружием была вера. Как только армия собралась и приготовилась выступить, вместо того чтобы призвать их крепко держать оружие и не отступать, придерживаться строя, выполнять приказы и смело сражаться, он велит им верить Господу Богу и Его слову в устах пророков и заверяет их в том, что они будут иметь успех и утвердятся (ст. 20 в англ. пер.). Вера вдохновляет людей истинной смелостью; ничто так не утверждает сердце в беспокойные времена, как твердая вера в силу, милость и обетование Бога. Сердце утверждается, чтобы верить Господу, и хранится в абсолютном мире. В наших духовных конфликтах именно вера является победой и успехом.

(2) Чтобы их авангардом были хвала и благодарение (ст. 21). Иосафат созвал военный совет, и на нем было решено, чтобы певцы выступали впереди вооруженных; и они, находясь во главе армии, должны были прославлять Бога и Его святость, которая является Его благолепием, славить Его так, как они это делали в храме (в благолепии святыни) древними и благими словами, которые сама вечность не смогла истощить: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его». Выступив в таком странном порядке на поле боя, Иосафат хотел выразить свое твердое упование на слово Бога (что дало ему возможность ликовать перед сражением), чтобы воодушевить своих воинов, смутить врагов и привлечь Бога на свою сторону, ибо хвала более угодна Господу, чем все всесожжения и жертвы.

II. Никогда еще армия не была уничтожена таким непонятным образом, как в данной ситуации: не громом или градом, не мечом ангела или с помощью оружия, не силой мышцы или поразительной тревогой, вызвавшей смятение (что имело место при сражении Гедеона с мадианитянами). Бог устроил им засады то ли из войска ангелов, то ли (как полагает епископ Патрик) из их же воинов, которых Бог поразил таким смятением, что они нападали на своих соотечественников, словно те были их врагами, и истребляли друг друга, так что не осталось уцелевшего. Бог совершил это, когда Его народ стал восклицать и славословить (ст. 22), ибо Ему нравится давать повод для хвалы тем, чьи сердца расположены к этому. Мы читаем о том, что Он гневался на молитвы народа Своего (Пс 79:5), но никогда на его хвалу. Когда они начали прославлять Бога, то Он совершил их избавление. Неясно, что именно послужило поводом для такой ревности; возможно, его вообще не было, но в результате аммонитяне и моавитяне напали на жителей Сеира и истребили их, а затем набросились и уничтожили друг друга (ст. 23). Подобным образом Бог часто делает нечестивцев инструментом для уничтожения друг друга; да и какой союз будет достаточно крепким, чтобы удержать вместе тех, кого Бог собрался стереть в порошок с помощью друг друга? Посмотрите на бедственные последствия разделения, которому ни одна из противостоящих партий не могла дать разумного объяснения. Бедственному безумию, ведущему в погибель, преданы те, кто набрасывается на своих друзей, словно они его враги.

III. Никогда еще добыча не делилась с такой радостью, ибо армии Иосафта больше нечего было делать: все остальное было сделано за них. Когда они приблизились и увидели огромную армию врага, то не обнаружили воинов, с которыми им предстояло сразиться, а увидели, что все они мертвы, а их трупы разбросаны, как навоз, по всей земле (ст. 24). Посмотрите, как богат милостью Бог для тех, кто призывает Его в истине, как часто Он делает больше того, о чем люди просят Его в молитве, и превосходит их ожидания. Иосафат и его народ молились, чтобы Бог спас и не дал врагу ограбить их, а Бог не только спас их, но и обогатил добычей врага. Трофеи, добытые на поле боя, были очень богатыми, и их было очень много. На мертвых телах, превратившихся в отвратительные трупы, воины нашли драгоценные камни, которые не спасли их. Трофеев было так много, что они не смогли унести все за один раз и три дня собирали добычу (ст. 25). Теперь стало ясно, какую цель преследовал Бог, когда вывел эту огромную армию против Иудеи: Он хотел смирить их и доказать, что может впоследствии сделать им добро. Вначале казалось, что это является препятствием для их реформации, а потом стало ясно, что это награда за нее.

IV. Никогда еще победа не праздновалась с такой торжественностью и благодарением.

1. Прежде чем вывести армию с поле боя, они посвятили один день прославлению. Несомненно, что тогда же Богу принесли много благодарственных жертв; но на четвертый день все собрались в долине и там благословили Бога с таким рвением и усердием, что данное место назвали долиной Бераха — долиною благословения. Благодаря этому сохранилась память об этом чудесном событии для ободрения последующим поколениям уповать на Бога.

2. Но они решили, что этого недостаточно, и всем собранием, во главе которого шел Иосафат, торжественно пошли в Иерусалим, чтобы жители страны, по мере их прохождения, тоже могли присоединиться к их хвале и поблагодарить Бога за милость, полученную в ответ на молитву в доме Господнем (ст. 27−28). Мы не должны хвалить Бога в течение только одного дня; наше славословие, когда мы обрели милость, должно часто повторяться, равно как и наши молитвы, когда мы стремимся обрести ее. Мы должны благословлять Бога каждый день. Пока мы живы и имеем близких, мы должны славить Его, посвящая время служению, которым будем заняты всю вечность. Милости, оказанные всей стране, требуют публичного признания во дворах дома Господня (Пс 115:10).

V. Никогда еще победа не приводила к такому результату, как в данном случае, ибо (1) благодаря ей царство Иосафата стало великим и значительным в глазах соседей (ст. 29). Когда они узнали, как Бог заступился за Израиль, то вынуждены были признать: «Нет подобного Богу Израилеву! Блажен ты, Израиль!» Эта победа зародила благоговение перед Богом и страх причинить зло Его народу. Опасно сражаться против тех, на чьей стороне Бог.

(2) Тихо и спокойно стало царство Иосафатово (ст. 30).

(1) Народ стал спокойным. Те, которые раньше были недовольны уничтожением истуканов и рощ, теперь успокоились и были вынуждены признать, что раз Бог Израиля смог спасти таким необычным способом, то Ему одному и следует поклоняться, и только так, как Он сам определил.

(2) Они успокоились и избавились от страха перед нападениями со стороны соседей, ибо Бог даровал им покой со всех сторон. А если Он дает мир, то кто может потревожить его?


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 20 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 21−28 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! А в четвертый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня. И пошли назад все Иудеи и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их. И пришли в Иерусалим с псалтирями, и цитрами, и трубами, к дому Господню

Действительность вполне оправдала пророчество: в союзных неприятельских войсках произошло разделение и самоистребление (ср. Суд VII:22; см. Толков. Библию II, 368, 498−499).

В 25, при перечислении взятой иудеями добычи, по тексту евр названы трупы, евр pegarim . Такое сопоставление странно и наводит на мысль об описке в принятом евр масор. тексте. Действительно, в код. 80, 155, 157, 178, 270, 271, 283, 288, 300 у Кенник., и код. 554, 590, 737, 789, у Росси вм. pegarim, «трупы», читается begadim, «одежды» (смешение этих двух слов в древнеевр шрифте было очень возможно вследствие сходства бет с пэ, и далет с реш). Последнее чтение принимают и LXX (άποσκευήν), Vulg. (vestes) и слав.: одежды. Оно и должно считаться первоначальным (ср. у проф. Гуляева, с. 541). «Долина благословения», emeq-berachah (ст. 25), или, по И. Флавию (Древн. IX, 1, 3), «долина восхваления» нигде в Библии еще не упоминается; но след ее указывают в теперешней Wadi Berekut, к югу от Фекои.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 20 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно