Библия - 2Пар. 20:12 (2Паралипоменон 20 глава 12 стих)

Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 20 глава 12 стих)

20:7−13 Иосафат напомнил Господу, что иудеи — Его народ завета. Храм, в котором молился Иосафат, был Божьим святилищем, местом, в котором Он обещал слышать молитвы и отвечать на них. Те, к кому Израиль некогда проявил доброту, теперь пришли, чтобы уничтожить его и отобрать его земли. Иосафат завершил свою страстную мольбу, и все Иудеи стояли пред лицем Господним, ожидая ответа на нее.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 20 глава 12 стих)

Стихи 1−13. В предыдущей главе мы оставили Иосафата, занятого реформированием своего царства, должным устроением системы правосудия и поддержания религии; и мы предполагали, что впредь будем слышать только о мире и процветании его царства. Но в данной главе мы находим его в беде, хотя за ней последовало такое славное избавление, что явилось щедрым воздаянием за его благочестие. Если, идя путем долга, мы сталкиваемся с бедой, то должны верить, что она послана для того, чтобы у Бога появилась возможность оказать нам Свою чудесную милость. Данные стихи повествуют о том, что:

I. Грозные армии моавитян, аммонитян и их союзников решили напасть на царство Иосафата (ст. 1). Известие об этом достигло его в то время, когда враг уже почти вторгся в его страну (ст. 2). Неясно, что послужило поводом для ссоры с Иосафатом; сказано, что они пришли из-за моря (здесь подразумевается Мертвое море, где раньше стоял Содом). Похоже, они прошли через территорию, которую занимали десять колен, расположенные за Иорданом, и те позволили им пересечь их границы. Так они «отблагодарили» Иосафата за то, что он помог им вернуть Рамоф Галаадский. Для осуществления этого плана объединились несколько народов, но главенствовали сыны Лотовы, а остальные помогали им (Пс 82:68). Соседние народы боялись Иосафата (2Пар 17:10), но, возможно, сближение с Ахавом умалило его в их глазах, и они догадывались, что его Бог недоволен этим; и это, как они воображали, давало им возможность сделать его царство своей добычей.

II. Иосафат приготовился встретить захватчиков. Не сказано, чтобы он собирал армию, хотя, скорее всего, он сделал это, ибо Богу следует доверять только в том случае, если используешь имеющиеся средства. Но больше всего царь старался обрести благоволение Бога и заручиться Его поддержкой; он был особенно усерден в этом, ибо не так давно ему сказали, что на нем гнев от лица Господня (2Пар 19:2). Он мыслил так же, как его отец Давид. Если мы заслуживаем наказания, то главное не попасть в руки людей.

1. Он испугался. Осознание собственной вины сделало его пугливым. Кто виновен в незначительном грехе, тот особенно осознает его. Неожиданность усилила его страх. Святой страх подталкивает к молитве и приготовлениям (Евр 11:7).

2. Он обратил лицо свое взыскать Господа и прежде всего сделать Его своим другом. Кто желает взыскать Господа и найти Его, чтобы обрести Его благоволение, тот должен настроить себя на Его поиск, делать это целенаправленно, имея искреннее намерение и прилагая максимальные усилия и решительность в поиске Его.

3. Он объявил пост по всей Иудее, назначил день смирения и молитвы, чтобы весь народ объединился вместе, исповедовал свои грехи и попросил помощи у Господа. Пост и отказ подкреплять свое тело пищей в таких необычных ситуациях является признаком самоосуждения за совершенные нами грехи (когда мы считаем себя недостойными есть хлеб, и поэтому Бог может справедливо лишить нас этого) и самоотречения в будущем. Когда мы постимся из-за греха, то это говорит о нашей решимости оставить его, хотя для нас он был подобен сладкой конфетке. Гражданские власти должны были призвать вверенных им людей исполнить свой долг: поститься и молиться в связи с данными обстоятельствами; это должно было стать государственным действием для того, чтобы в ответ была получена милость для всего государства.

4. Люди с готовностью пришли из всех городов Иудеи и собрались во дворе храма, чтобы объединиться в молитве (ст. 4); они предстали пред Господом, как просители у Его дверей, вместе со своими женами и детьми; они сами и их семьи оказались в опасности, и поэтому они привели их с собой, чтобы взыскать Господа. «Господи, конечно, мы недостойный народ, который заслуживает того, чтобы его оставили и погубили; но здесь с нами пришли малые сии, которые невиновны, не дай им погибнуть в этом сражении». Бог пощадил Ниневию лишь ради детей (Иона 4:11). Местом, где они встретились, был дом Господень, пред новым двором, который, возможно, недавно был добавлен к прежним дворам (этот двор, как полагают некоторые, назывался женским двором); они собрались там во исполнение милостивого обетования, данного Богом в ответ на молитву Соломона (2Пар 7:15): «Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем».

5. Сам Иосафат был устами собрания, обращенными к Богу; он не перекладывал эту обязанность на своих священников. Хотя царям запрещалось сжигать воскурения, но было разрешено молиться и проповедовать, как делали это Соломон и Иосафат в данной ситуации. Здесь записана молитва, вознесенная Иосафатом по этому поводу, или ее часть; это превосходная молитва.

(1) В ней он признает всемогущее владычество божественного провидения, воздает Богу за него славу и утешается им (ст. 6): «Не Ты ли Бог на небе? Безусловно Ты, и ни один из языческих богов не сравнится с Тобой; тогда яви это. Разве не Ты владычествуешь над всеми царствами и даже над царствами язычников, которые не знают Тебя? Так руководи ими, поставь границы их дерзким и грозным атакам. Разве не в Твоей руке сила и крепость, так что никто не устоит против Тебя? Господи, яви Свою силу и заступись за нас. Прославь Свое могущество».

(2) Он ссылается на свои заветные отношения с Богом и свою часть в Нем. «Ты Бог на небе, Бог отцов наших (ст. 6) и Бог наш (ст. 7). Кого еще мы можем искать, на кого уповать и к кому обращаться за помощью, как не к Богу, Которого мы избрали и Которому служим?»

(3) Он показывает, что они имеют право владеть этой землей, и оно неоспоримо: «Ты отдал ее семени Авраама, друга Твоего. Он был Твоим другом (на этот факт ссылается Послание Иакова 2:23, чтобы прославить в Авраама, показав, что он наречен другом Божиим); мы семя его и надеемся, что являемся возлюбленными Божиими ради отцов (Рим 11:28; Втор 7:8−9). Мы владеем этой землей, потому что Ты подарил нам ее. Господи, сохрани для нас Твой подарок и подтверди его для всех, кто посягает на него. Не допусти, чтобы нас выгнали из наследственного владения. Мы Твои арендаторы; Ты наш землевладелец; так неужели Ты не удержишь того, что Тебе принадлежит?» (ст. 11). Кто использует для Бога все, что имеет, тот может с утешением надеяться, что Бог сохранит его имущество.

(4) Он упоминает святилище и храм, который они построили во имя Бога (ст. 8), но не считает, что за это они заслуживают милости от Бога, ибо из принадлежащего Господу они давали Ему; это было знаком благодатного присутствия Бога с ними, и они поверили, что Он услышит и поможет, когда в беде они воззовут к Нему перед этим домом (ст. 8−9). «Господи, когда мы построили его, то это здание предназначалось для ободрения нашей веры в такие трудные времена, как эти. Здесь пребывает Твое имя; здесь стоим мы. Господи, помоги нам ради славы имени Твоего».

(5) Он ссылается на неблагодарность и несправедливость врагов: «Мы являемся народом, заступившись за который Ты прославишь Себя; а они таковы, что Ты прославишься, выступив против них, ибо:

[1] Они мстят нам за милость, оказанную в древние времена. Ты не позволил Израильтянам напасть и враждовать с ними (Втор 2:5,9,19): «Не начинай войну с сынами Исавовыми, не вступай во вражду с Моавом, не приближайся к сынам Аммоновым, даже если они будут враждовать с вами». Но теперь они напали на нас». Мы можем с утешением взывать к Богу и просить Его выступить против тех, кто воздает нам злом за добро.

[2] «Они посягают на наши древние права и пришли, чтобы выгнать нас из наследственного владения и завладеть им. Боже наш! Ты суди их (ст. 12). Неужели Ты не вынесешь им приговор и не исполнишь его?» Справедливость Бога прибежище для всех обиженных.

(6) Он исповедует свою полную зависимость от Бога в вопросе спасения. Хотя в его распоряжении огромная армия, готовая к сражению и хорошо дисциплинированная, но он говорит: «Нет в нас силы против множества сего великого; мы ничто без Тебя; нам не на что надеяться без Твоего особого присутствия и благословения; нам нечем хвалиться и не на что уповать, но к Тебе очи наши! Мы полагаемся и надеемся только на Тебя. Похоже, наше положение отчаянное, мы не знаем, что делать, пребываем в недоумении и в тесноте. Но есть всемогущее средство, и очи наши к Тебе очи признательности и смиренного подчинения, очи веры и полной зависимости, очи желания и искренней молитвы, очи надежды и терпеливого ожидания. На Господа мы уповаем; наши души уповают на Тебя».


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 20 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 20 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно