Библия - 2Пар. 2:6 (2Паралипоменон 2 глава 6 стих)

И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве только для курения пред лицем Его.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 2 глава 6 стих)

2:3−10 Потом он попросил о помощи Хирама, царя Тирского, который поставлял кедры для строительства царского дворца Давида. Описав духовное значение этого проекта, Соломон попросил отдельно послать ему умелого ремесленника, чтобы работать вместе с художниками, нанятыми Давидом, а также необходимую древесину. Соломон обещал щедро вознаградить любую помощь. Что касается цифр, то тут есть разночтения.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 2 глава 6 стих)

Стихи 1−10. Мудрость была дана Соломону не только для размышлений и развлечений (хотя, безусловно, это царское занятие), не только для общения и развлечения друзей, но и для действий, и поэтому он, не откладывая, начинает действовать. Обратите внимание:

I. Он принял твердое решение приступить к строительству (ст. 1): «И положил Соломон построить в первую очередь дом имени Господню». Хорошо, когда прежде служат Тому, Кто является главным: вначале строят храм, а затем дворец, который является не только домом для царя, построенным для его удобства и величия, но и возводится для славы царства среди соседних народов и для достойного их приема, когда они будут обращаться к правителю; то есть и в том и в другом случае он действовал ради государственного блага. Мудрее всех поступают те, которые, прежде всего, трудятся во славу имени Господа и ради благополучия государства. Мы рождены не для себя, а для Бога и Его страны.

II. На обращение Соломона к Хираму, царю Тирскому, чтобы тот помог в осуществлении его планов. Содержание его обращения то же, что в 3Цар 5:2 и далее; только здесь оно изложено более подробно.

1. В данных стихах более полно приводятся основания, почему он обращается за помощью к Хираму: чтобы не только проинформировать его, но и побудить к действию.

(1) Он ссылается на доброе отношение Хирама к его отцу и милости, оказанные ему (ст. 3): «Как поступал ты с Давидом, так поступи и со мною». Мы не только должны оказывать милость другим, но и ожидать милости от других, от друзей наших отцов, и развивать отношения с ними.

(2) Он описал ему свой план строительства храма, предназначенного для религиозного поклонения (ст. 4): чтобы там приносились все жертвы, которые Бог определил возносить для славы Своего имени. Этот дом строился для того, чтобы посвятить его Богу и проводить в нем богослужения. К этому и мы должны стремиться во всех своих делах чтобы все, чем мы владеем, и все, что мы делаем, прославляло Бога. Для информации Хирама он упоминает отдельные служения, которые там должны совершаться. Таинства истинной религии не похожи на суеверия язычников они не нуждаются в сокрытии.

(3) Он пытается вселить в Хирама возвышенные мысли о Боге Израилевом, показав, как сильно благоговеет перед Его святым именем: «Велик Бог наш, выше всех богов, выше всех идолов и правителей. Идолы ничто, владыки земные незначительны, и все находятся под контролем Бога Израилева. Поэтому [1] дом должен быть большим не пропорциональным величию Бога, Которому он посвящается (ибо не может быть пропорции между конечным и бесконечным), но в некоторой степени соответствовать великой ценности этого Бога. [2] Тем не менее, каким бы большим он ни был, он не сможет стать обителью для великого Бога. Пусть Хирам не думает, что Бог Израиля, как боги других народов, в рукотворенных храмах живет (Деян 17:24). Нет, даже небеса небес не вмещают Его. Это здание строится лишь для удобства священников и поклоняющихся Ему: чтобы они имели подходящее место для сжигания перед Ним жертв». [3] Хотя Соломон считает себя могущественным правителем, но недостойным чести быть задействованным в этом великом деле: «Кто я, чтобы мог построить Ему дом?» Нам приличествует приступать к каждому делу Божьему с осознанием своей полной неспособности совершить его и вообще сделать что-либо, равноценное Его божественным совершенствам. Мы поступаем мудро, если, общаясь с внешними, ведем себя очень осторожно и следим, чтобы все, что мы говорим или делаем в адрес Бога, было правильно понято. Именно так ведет себя Соломон в переговорах с Хирамом.

2. В данных стихах более детально изложена его просьба.

(1) Он хочет, чтобы Хирам обеспечил его искусными рабочими (ст. 7): «Пришли мне человека». Он имел людей, способных на всякое дело, и у себя, в Иерусалиме, и в Иудее. Давид побеспокоился об этом (1Пар 22:15). Пусть не думает, что среди евреев нет искусных людей. Он просил: «Пришли мне человека, который бы руководил ими. Умельцы есть и в Иерусалиме, но не такие искусные, как в Тире. А так как храм должен быть отделан наилучшим образом, то я хочу иметь наилучших работников, которых смогу достать».

(2) Он хочет, чтобы его обеспечили хорошими материалами для этой работы (ст. 8): чтобы в изобилии иметь кедры и другой строительный лес (ст. 8−9), ибо дом, который он строит, должен быть великий и чудный, то есть величественный и красивый; для его строительства он не будет щадить средств, и всего должно быть достаточно.

3. Соломон заботится, чтобы рабочие имели хорошее содержание (ст. 10), чтобы им давали в пищу определенное количество пшеницы и ячменя, вина и оливкового масла. Он не кормил своих рабочих только хлебом и водой, они всего имели вдосталь и наилучшего качества. Кто нанимает рабочих, тот должен заботиться, чтобы им не только хорошо платили, но и хорошо обеспечивали всем необходимым. Богатые хозяева должны поступать со своими бедными рабочими так, как хотели, чтобы с ними обращались, если бы они поменялись местами.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 2 глава 6 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 2 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно