Библия - 2Пар. 2:17 (2Паралипоменон 2 глава 17 стих)

И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, — и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 2 глава 17 стих)

2:17−18 153000 пришельцев — это хананеяне, которых израильтяне не смогли уничтожить. Теперь они использовались для принудительных работ.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 2 глава 17 стих)

Стихи 11−18. Данные стихи рассказывают:

I. Какой ответ Хирам дал Соломону на его обращение, в котором он показал, что не только уважает Соломона, но и готов послужить ему. На примере этих великих личностей люди, занимающие незначительное положение, могут научиться быть дружелюбными и услужливыми.

1. Он поздравил Израиль с таким царем, как Соломон (ст. 11): «По любви к народу Своему Господь поставил тебя царем над ним». Отметьте: мудрое и благочестивое правление является благословением для народа и может рассматриваться как исключительный знак Божьего благоволения. Хирам не говорит: «По любви к тебе... (хотя это было правдой, 2Цар 12:24) Он поставил тебя царем, а по любви к народу Своему». Владыки должны осознавать, что они возвышены ради общественного блага, а не для личного удовольствия, и царствовать так, чтобы доказать, что были даны народу из любви, а не во гневе.

2. Он благословил Бога за то, что Он поставил такого наследника после Давида (ст. 12). Похоже, Хирам не только полюбил еврейский народ и радовался его процветанию, но также был последователем иудейской религии и поклонялся Иегове, Богу Израилеву (Которого соседние народы не знали по этому имени), как Богу, сотворившему небо и землю, как источнику силы и жизни, ибо Он ставит царей. В то время народ Израиля исполнял закон и поклонялся Богу и таким образом хранил свою славу, и соседние народы хотели, чтобы их наставили в истинной религии, как Израиль во дни отступничества стремился заразиться идолопоклонством и суевериями своих соседей. Тот факт, что они давали взаймы многим народам и не одалживали у других, возвысил их: израильтяне делились с ними истиной, а не заимствовали у них ошибки; хотя позднее все стало наоборот, и это опозорило их.

3. Он послал Соломону очень талантливого и искусного работника, который должен был оправдать оказанное ему великое доверие; в его жилах текла еврейская и языческая кровь, ибо его мать была израильтянкой (Хирам полагал, что она была из колена Данова, о чем и говорит здесь, в ст. 14, но, похоже, она была из колена Неффалимова, 3Цар 7:14), а его отец тириянин. Доброе знамение единения евреев и язычников в евангельском храме, как было позднее, когда строительство второго храма значительно продвинулось благодаря усилиям Дария (Езд 6 гл.), который, предположительно, был сыном Есфири, то есть израильтянином по материнской линии.

4. Он обязался доставлять строительный лес по мере потребности в Яффу. В то же время он возложил на Соломона обязанности обеспечивать работников всем необходимым, как было обещано (ст. 15−16). Мы читали об этом соглашении (3Цар 5:8−9).

II. Какие повеления Соломон дал в отношении этих рабочих. Он не хотел рожденных свободными израильтян нанимать совершать утомительную работу по строительству храма, они могли быть только надзирателями. Для этой работы он нанял пришельцев, ставших прозелитами еврейской религии; и так как они не наследовали землю в Ханаане, как израильтяне, то были вынуждены заниматься торговлей и зарабатывать на жизнь изобретательностью и трудолюбием. В то время на этой земле (ст. 17) таких людей было много, и если они были представителями закланных народов, то, согласно закону, их ожидала участь гаваонитян и они должны были рубить дрова для всего общества; если нет, то, согласно закону Моисея, они были хорошо обеспечены и считались ровней израильтянам. Тогда из благодарности они должны были делать, что им по силам, для служения в храме. Нет сомнений, что им хорошо платили деньгами или их эквивалентом, ибо закон гласил: «Пришельца не притесняй». Здесь говорится, как они были распределены (ст. 2 и 18), всего 150000 человек. Ханаан был плодородной землей, и израильтянам нетрудно было найти пищу для такого дополнительного количества ртов помимо местного населения, ибо храм был величественным строением, и для его постройки требовалось много рук. Г-н Фуллер предполагает, что особые приемы при возведении здания или заблаговременное планирование умножили труд. Я полагаю, что в строительстве было задействовано столько рук, сколько необходимо, и в ливанском лесу они могли трудиться все вместе, не мешая друг другу, в то время как на горе Сион могло работать ограниченное количество. Если бы не было задействовано так много людей, не использовалось так много изысканного материала, то возведение храма, закончившееся через семь лет, возможно, длилось бы так же долго, как возведение собора св. Павла.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 2 глава 17 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 17−18 И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, — и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот. И сделал он из них семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков на горах и три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе

Итак, надзиратели, отвечавшие за всякие виды работ, это писатели Священного Писания, и их учительством мы наставляемся во всём: как наилучшим образом учить несведущих и исправлять насмешников, как нести бремена друг друга, чтобы исполнить закон Христов И чем больше каждый проявляет усердие, заботясь о поддержке ближних в их нуждах или исправляя их заблуждения, тем с большей уверенностью он может ожидать в жизни грядущей награды либо душевного покоя после смерти, либо блаженства телесного бессмертия. Потому уместно и сообщается, что работники исчислялись числом семьдесят и восемьдесят тысяч: семьдесят тысяч в силу субботнего покоя душ, ибо седьмой день посвящается субботе, то есть покою; восемьдесят тысяч в силу надежды на воскресение, которое в восьмой день, то есть после субботы, уже произошло в Господе и, есть надежда, состоится и в нас в восьмой день в восьмой век, который наступит.

С другой стороны, надзирателей было три тысячи триста, без сомнения, в силу веры в Святую Троицу, которую возвещает нам Священное Писание. Тот же [факт], что в Книге Паралипоменон вместо трёх тысяч трёхсот написано три тысячи, имеет отношение к совершенству мужей возвышенных. Так как Господь совершил созидание мира числом шесть, то совершенные дела людей добра справедливо символизируются этим самым числом. И поскольку Священное Писание учит, что дела праведности должны исполняться с истинной верой, то по праву и утверждается, что надзирателей над работами в храме было три тысячи шестьсот.

Нельзя не отметить, что семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков с надзирателями были не из Израиля, а из новообращённых, то есть пришельцев, живших среди израильтян. В Книге Паралипоменон написано: И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших [тогда] в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, — и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот. И сделал он из них семьдесят тысяч носильщиков и так далее.

Источник: О храме.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−18 И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, — и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот. И сделал он из них семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков на горах и три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе

Заключительное замечание о числе всех рабочих и их надзирателей

(евр 16−17). Сн. 3Цар V:15; 1Пар XXII:2. Ср. у проф. А. А. Олесницкого, Ветхозаветный храм, с. 214.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно