I. В некоторых городах своего царства Иосафат учредил второстепенные суды (ст. 5). Судьи, служащие в этих судах, должны были следить, чтобы люди поклонялись Богу, наказывать нарушения закона и разрешать противоречия между подданными. И в данных стихах излагается призыв, с которым он обратился к ним:
1. В нем царь определил средства, которые помогут судьям усердно исполнять свой долг. Их два:
(1) Они должны быть очень внимательными и осмотрительными: «Смотрите, что вы делаете» (ст. 6); он предостерегает еще раз (ст. 7): «Действуйте осмотрительно. Следите за собой; остерегайтесь совершить ошибки; старайтесь правильно понимать любой пункт закона и действительное положение дел». Судьи должны прилагать особые старания, чтобы быть осторожными, потому что от правильности их решения многое зависит.
(2) Они должны быть благочестивыми и религиозными: «Да будет страх Господень на вас; это удержит вас от совершения плохого поступка (Быт 42:18) и побудит быть активными, исполняя долг на своем месте». Они должны бояться, что Бог накажет их, как говорит Иов (Иов 31:23), и тогда они будут вызывать страх только у злодеев.
2. Он хотел, чтобы они задумались о причинах, которые побудили бы их быть честными. Их три, и все они касаются Бога.
(1) От Него они получили свое поручение и были Его служителями. От Него они получили власть и должны использовать ее для Него: «Вы творите не суд человеческий, но суд Господа, ваше дело прославить Его и служить интересам Его царства среди людей».
(2) Его глаз направлен на них: «Он с вами в деле суда, обращает внимание на ваши поступки и призывает к отчету, если вы совершаете ошибки».
(3) Он Сам является великим примером справедливости для всех властей: «Нет у Господа, Бога нашего, неправды, Он нелицеприятен и не берет взяток». Представители власти названы богами, поэтому они должны стараться быть похожими на Него.
II. Он учредил Верховный суд в Иерусалиме, куда следовало обращаться за советом при рассмотрении трудных случаев, с которыми приходилось сталкиваться второстепенным судам. В его задачу входило рассмотрение апелляций (говоря языком закона), вынесение вердиктов и приказов о передаче дел в апелляционный суд. Этот суд восседал в Иерусалиме, ибо там были поставлены престолы суда и там они находились под надзором самого царя. Обратите внимание:
1. Какие дела рассматривались при этом суде; их можно разделить на два вида (как и у нас):
(1) Судебные дела государственной важности, здесь названные судом Господним, так как закон Божий был законом государства. Все преступники обвинялись в нарушении какой-то части Его закона, и возвещалось, что они погрешили против Его мира, венца и достоинства.
(2) Общие тяжбы (ст. 8) между различными партиями, здесь названные также спорами между братьями (ст. 10) дела, где требовалось рассудить между кровью и кровью (это ссылка на Втор 17:8), то есть между кровью человека убитого и кровью человекоубийцы. Так как из-за мятежа десяти колен все города-убежища, за исключение Хеврона, теперь принадлежали царству Израиля, то можно предположить, что дворы храма, или роги жертвенника, в основном использовались в такой ситуации как святилища, и поэтому суд, рассматривавший дела об убийствах, находился в Иерусалиме. Если второстепенные судьи не приходили к согласию относительно смысла какого-либо закона или заповеди, какого-либо законодательного акта или приговора, то данный суд должен был разрешить противоречие.
2. Судьями этого суда являлись некоторые из левитов и священников, хорошо знавшие закон и известные своей мудростью и непорочностью, а также некоторые из глав поколений у Израиля знатные люди царства, как я назвал бы их; или пожилые люди, имевшие богатый опыт и занимавшиеся бизнесом, которые были самыми компетентными судьями в реальных делах так же, как священники и левиты в вопросах, касавшихся толкования закона.
3. В этом суде было два начальника, или председателя. Первосвященник Амария председательствовал в суде, рассматривавшем духовные вопросы, чтобы руководить судом и быть его устами, или, возможно, он был последним лицом, к которому обращались судьи в тех случаях, когда они сомневались. Зевадий, премьер-министр государства, председательствовал в суде при рассмотрении гражданских вопросов (ст. 11). Так проявлялись различия в дарах и в деятельности, но все это было от одного и того же Духа и для блага всего тела. Одни лучше разбираются в делах Господних, другие во всяких делах царя; и ни один не может сказать другому: «Ты мне не надобен», ибо Божий Израиль нуждался в обоих. Какой дар получил, тем и служи. Благословен Бог за власти и за служителей, за книжников и государственных мужей, за деловых людей и ученых.
4. Были назначены второстепенные служители суда левиты, не обладавшие достаточными знаниями, чтобы стать судьями (ст. 11). Они должны были приносить рассматриваемые дела в суд и следить за исполнением приговора. Эти «руки и ноги» были такими же необходимыми на своем месте, как глаза и головы судей на их месте.
5. Царь обратился к ним с наказом.
(1) Они Должны следить, чтобы ими двигали добрые принципы, совершать все действия в страхе Господнем и иметь Бога перед глазами, тогда они будут поступать честно, с верностию и с чистым сердцем (ст. 9).
(2) Они должны постоянно делать все возможное, чтобы предотвратить грех: наставлять людей, чтобы они не провинились пред Господом, внушать им отвращение ко греху не только как к тому, что вредит им и гражданскому миру, но и тому, что оскорбляет Бога и навлечет Его гнев на народ, если он согрешит, а власти не накажут его. Так действуйте, и вы не согрешите. Эти слова подразумевают, что если обладающие властью не будут использовать ее для предотвращения и обуздания греха в других, то сами будут виновны в нем. «Вы согрешите, если не будете удерживать их от согрешения».
(3) Они должны действовать решительно. «Будьте смелы и не бойтесь лица человека; будьте смелыми и отважными, исполняя свой долг, и тогда Бог защитит, кто бы ни выступил против вас: будет Господь добрым». Везде, где Он находит благочестивого человека и хорошее руководство, Он будет добрым Богом.
Ст. 8−11 И в Иерусалиме приставил Иосафат некоторых из левитов и священников и глав поколений у Израиля — к суду Господню и к тяжбам И возвратились в Иерусалим. И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем: во всяком деле спорном, какое поступит к вам от братьев ваших, живущих в городах своих, о кровопролитии ли, или о законе, заповеди, уставах и обрядах, наставляйте их, чтобы они не провинились пред Господом, и не было бы гнева Его на вас и на братьев ваших; так действуйте, — и вы не погрешите. И вот Амария первосвященник, над вами во всяком деле Господнем, а Зевадия, сын Исмаилов, князь дома Иудина, во всяком деле царя, и надзиратели левиты пред вами. Будьте тверды и действуйте, и будет Господь с добрым.
Организация суда в Иерусалиме
В духе тех же начал Иосафат устроил народное судилище в Иерусалиме, может быть, подчинив этому судилищу провинциальные как низшие инстанции. Раввины в иерусалимском судилище (сн. Втор XVII:8−13) видели прототип позднейшего великого иерусалимского Синедриона, а в судах провинциальных (сн. Втор XVI:18) — первообраз так называемых малых Синедрионов последнего времени (см. проф. Гуляева, с. 539−540). Ср. Толков. Библия. т. I. с. 275. Ст. 8-й в конце иначе читается в русской Библии «и возвратились в Иерусалим», иначе в славянской: «да судят живущих в Иерусалиме». Последнее — точный перевод LXX: κρίνειν τούς οίκουντας έν Ίερουσαλημ, с LXX согласен и перев. Вульг.: judicarent habitatoribus ejus. Очевидно, LXX читали вм. евр гл. schuw (возвращаться), гл. jaschaw жить, пребывать. Удобоприемлемо и последнее чтение, но евр-русск. ближе подтверждается контекстом (в ст. 4 сказано: Иосафат обходил народ, следовательно, вышел из Иерусалима, а по ст. 8 возвратился в него). В пользу евр-русск. чтения говорит и И. Флавий. Древн. IX, 1, 1.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента