Библия - 2Пар. 19:4 (2Паралипоменон 19 глава 4 стих)

И жил Иосафат в Иерусалиме. И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 19 глава 4 стих)

19:1−5 Когда Ииуй, сын Анании, прозорливец, бывший также пророком, упрекнул Иосафата за союз с Ахавом, тот покаялся.

Его отношения с идолопоклонником Ахавом оказались дурным примером для его подданных. Поэтому царь стал обходить народ свой, призывая его обратиться к Господу. Он также учредил судебную систему в соответствии с законом Моисея (Втор 16:18−20). Это, наряду с более ранним поручением, данным учителям (17:7−9), указывает на большое уважение Иосафата к Писанию. Его действия также были продиктованы заботой о подданных и желанием быть верным наместником Иеговы.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 19 глава 4 стих)

Стихи 1−4. I. Бог оказал Иосафату великую милость:

1. Благополучно избавив его от опасности, которой он подверг себя, согласившись участвовать вместе с Ахавом в походе, который, похоже, мог дорого ему стоить (ст. 1): он вернулся в мире в дом свой. На это обращается внимание, чтобы подчеркнуть, (1) что все закончилось лучше, чем он ожидал. Он подвергался неминуемой опасности, но благополучно вернулся домой. Всякий раз, благополучно возвращаясь домой, мы должны признать в этом действие Божьего провидения, сохранившего нас на путях наших. Но если мы благополучно избавляемся от чрезвычайной опасности, то должны быть особым образом благодарны. Возможно, между нами и смертью был лишь шаг, но мы благополучно спаслись.

(2) Что все закончилось лучше, чем он того заслуживал. Он сошел с пути долга, участвовал в мероприятии, о котором не мог предоставить Богу и своей совести положительный отчет и, тем не менее, вернутся с миром, ибо Бог не стремится отметить наши ошибки и не отнимает Свою защиту всякий раз, когда мы заслуживаем этого.

(3) Что для него все закончилось лучше, чем для Ахава, царя Израиля, которого домой привезли убитым. Хотя Иосафат сказал Ахаву: «Как ты, так и я», но Бог провел между ними отличие, ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Отличительные милости обязывают нас ко многому. В данной ситуации на поле боя два царя оказались вместе: и одного взяли, а другого оставили, одного привезли домой в крови, а другого в мире.

2. Послав ему обличение за то, что он породнился с Ахавом. Нам оказывают великую милость, когда раскрывают наши ошибки и вовремя говорят, в чем мы заблуждаемся, чтобы мы могли покаяться и исправить ошибку до того, как станет слишком поздно. Бог послал порицание через Ииуя, сына Анании. Его отец был выдающимся пророком в период последнего царствования, о чем можно судить из того, что Аса заключил его в узы за честность, тем не менее его сын не побоялся обличить следующего царя. Павел хотел, чтобы страдания не только не огорчали его сына Тимофея, но и вдохновляли его (2Тим 3:11,14).

(1) Пророк открыто сказал Иосафату, что он поступил очень плохо, объединившись с Ахавом: «Следовало ли тебе помогать нечестивцу, подавать ему руку дружбы и протягивать руку помощи? Следовало ли тебе любить ненавидящих Господа? Стоит ли прижимать к груди тех, на кого Бог смотрит издалека?» Нечестивые люди характеризуются тем, что являются богоненавистниками (Рим 1:30). Так же характеризуются идолопоклонники во второй заповеди, поэтому любящим Бога не приличествует наслаждаться их обществом или сближаться с ними. «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи?» спрашивает Давид (Пс 138:21). Тем, кого отметила Божья благодать, не стоит унижать свое достоинство. Народ Божий должен иметь точку зрения Бога.

(2) Бог был недоволен его поступком: «За это на тебя гнев от лица Господня, и ты должен покаянием восстановить мир с Ним, иначе для тебя будет хуже». Иосафат так и сделал, и за это Бог отвратил от него Свой гнев. Тем не менее, как написано в следующей главе, за участие в сражении, к которому он был непричастен, он был наказан бедствием. Раз ему нравилось воевать, то придется участвовать во многих сражениях; а величайшее зло, которым увлекутся после него потомки по примеру дома Ахавова, будет справедливым наказанием за его сближение с этим домом.

(3) Тем не менее пророк обращает внимание на то, что заслуживает похвалы; так же должны поступать и мы, когда порицаем кого-то (ст. 3): «Впрочем и доброе найдено в тебе; и поэтому, хотя Бог недоволен тобою, Он не отвергнет тебя». Уничтожение идолопоклонства и сердце, направленное на Бога и ищущее Его, было тем добрым, что Бог принял, желая, чтобы Иосафат продолжал это хорошее дело, несмотря на недовольство, вызванное последним поступком.

II. Иосафат вернулся к своему долгу в благодарность за оказанную милость. Он принял порицание, не поступил с провидцем так, как его отец, а подчинился. Пусть наказывает меня праведник: это милость. Посмотрите, как этот упрек воздействовал на него.

1. Он жил в Иерусалиме (ст. 4), занимался дома своим делом и не подвергал себя опасности, нанося визиты Ахаву. Обличай мудрого, и он будет еще мудрее и примет предостережение (Притч 9:8−9). Чтобы искупить свою вину (можно и так сказать), когда он нанес визит к Ахаву, Иосафат совершил очень полезную поездку по своему царству: он опять стал обходить народ свой от Вирсавии на юге до горы Ефремовой на севере и обращал их к Господу, Богу отцов их, то есть делал все возможное, чтобы обратить их.

(1) Со слов пророка он понял, что его первые попытки реформировать государство были весьма угодны Богу, и поэтому вновь вернулся к ним, чтобы закончить то, что недоделал. Хорошо, когда одобрение подобным образом побуждает нас к долгу, когда, чем больше нас хвалят, тем более энергичными мы становимся в своих добрых делах.

(2) Возможно, он увидел, что его сближение с домом Ахава, поклонявшимся идолам, и царством Израиля оказало плохое влияние на его собственное царство. Мы можем предположить, что многие были готовы восстать против идолопоклонства, когда увидели, что даже их царь, проводивший реформацию, сближается с идолопоклонниками; поэтому Иосафат считал себя вдвойне обязанным сделать все возможное, чтобы обратить их к Господу. Если мы истинно каемся в своих грехах, то должны сделать все возможное, чтобы возместить ущерб, который своим грехом нанесли религии и душам других. Мы должны прилагать особые старания, чтобы своим примером обратить тех, кто впал в грех или ожесточился в нем.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 19 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−7 И жил Иосафат в Иерусалиме. И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их. И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе, и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства.

Поставление Иосафатом судей в провинциальных городах Иудеи

Вместо обычного обозначении пределов всей Палестины с севера на юг «от Дана до Вирсавии» (2Цар XVII:11; Суд XX:1), здесь (ст. 4) для территории одного южного, Иудейского царства употреблено другое выражение «от Вирсавии (на юге) до горы Ефремовой» (на севере).

По закону Второзакония (XVI:18. См. Толков. Библия I), поставление судей в провинциальных городах относилось к области местного самоуправления: судьи избирались самим местным населением. Иосафат, по-видимому, заменил выборное начало системой назначения судей властью царя (ср. проф. Гуляева, с. 539). При этом увещания царя к новопоставленным им судьям составлены в выражениях, заимствованных из той же книги Второзакония (ср. ст. 6−7 с Втор I:17; X:17). Благочестивый царь в основу предпринятой реформы кладет начало закона Божьего. Бюрократическая система управления страной введена была уже Давидом (2Цар VIII:16−18; Толков. Библия I) и при Соломоне получила весьма сложное развитие (3Цар IV:2 — Толков. Библия II). Реформа Иосафата была вызвана, вероятно, частью теми крупными изменениями в укладе древнееврейской жизни, которые связаны были с совершившимся при прадеде Иосафата Ровоаме фактом разделения единого дотоле еврейского царства на два: Иудейское и Израильское, — частью же могли обусловливаться ходом внутреннего развития народа и страны: законы Моисеевы относительно гражданского устройства еврейского народа отнюдь не имели ввиду сразу и навсегда определить весь уклад народной жизни, напротив, законодатель предоставил полную и широкую возможность самой жизни вырабатывать, по мере надобности, новые формы. Поэтому нет ничего естественнее религиозно-правовой реформы царя Иосафата, и совершенно беспочвенными являются сомнения некоторых западных библеистов (Graf, Wellhausen, Stade, см. у последнего в его Geschichte des Volkes Israel, Bd. I, s. s. 18, 81−83, сн. W. Nowack, Lehrbuch der bibl. Archaologie Bd. I, s. 323) в исторической достоверности этого рассказа 2Пар гл. XVII и XIX, как и других сообщений Паралипоменон, которые не подтверждаются параллельными известиями книг Царств.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 19 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно