Библия - 2Пар. 17:13 (2Паралипоменон 17 глава 13 стих)

Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 17 глава 13 стих)

17:10−19 Иегова благословил Иосафата, и он возвышался все более и более. А какая у него была армия! Более шестидесяти лет назад Ровоам имел армию в 180000 человек. Теперь же в армии Иудеи было 1160000 человек, не считая гарнизонов укрепленных городов. Без сомнения, многие из этих людей перебрались из Израиля, видя, что Господь был с Иудеей. Жаль, что Иосафат не использовал всю эту силу более мудро, как мы увидим из главы 18.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 17 глава 13 стих)

Стихи 10−19. Данные стихи продолжают описывать великое процветание царства Иудеи во времена Иосафата.

I. Он оказывал сильное влияние на соседних правителей и их народы. Хотя, возможно, он не был таким великим воином, как Давид (благодаря чему мог бы вызывать в них страх), не был таким большим ученым, как Соломон (благодаря чему его могли считать великим пророком), тем не менее был страх Господень на всех них (то есть так Бог воздействовал и руководил их духом), так что все они благоговели перед ним (ст. 10).

1. Никто из них не воевал с Иосафатом. Милостивое Божье провидение распорядилось таким образом, что, пока князья и священники наставляли и реформировали страну, никто из соседей не тревожил его и не отвлекал от этого благочестивого дела. Подобным образом, когда Иаков со своими сыновьями пошли поклониться Богу в Вефиле, ужас от Господа напал на соседние города и они не преследовали сынов Иаковлевых (Быт 35:5; см. Исх 34:24).

2. Многие из них принесли дары (ст. 11), чтобы заручиться его дружбой. Возможно, Аса обязал их платить эту дань, став владельцем городов филистимских и шатров арабских (2Пар 14:14−15). Аравитяне пригнали ему 7700 овнов и столько же козлов, которых сопровождало, скорее всего, пропорциональное количество овец, ягнят, коз и козлят.

II. В городах иудейских хранился значительный запас продовольствия. Он снес старые амбары и построил более просторные (ст. 12): крепости и города для запасов, где можно было хранить оружие и продукты. Он был деловым человеком и во всех своих мероприятиях действовал ради блага государства: старался сохранить мир или готовился к войне.

III. В армии царил порядок. Ее состав не изменялся с тех пор, как ее организовал Давид. Она включала пять военачальников, которые здесь перечислены вместе с офицерами, находившимися непосредственно в их подчинении. Это были начальники, обученные воевать, и каждый из них был ответственным за свой район. Трое служили в Иудее и двое в Вениамине. Об одном из них, Амасии, сказано, что он добровольно посвятил себя Господу (ст. 16): не только царю, чтобы служить ему на этом ответственном посту, но и Господу, чтобы прославить Его в своем служении. Он был самым известным из них благодаря своей религиозности и вступил на эту должность не ради славы, власти или выгоды, а чтобы исполнить свой долг перед Богом и послужить стране. В то время великие военачальники часто приносили свою добычу Господу (1Пар 26:26), но этот благочестивый муж вначале принес себя Господу, а затем то, что посвятил Ему. Под командованием пяти военачальников находилось 1160000 воинов огромная армия для сравнительно небольшого пространства земли, занятого Иудой и Вениамином, которую необходимо было обмундировать и содержать. Авия смог вывести на поле боя всего 400000 воинов (2Пар 13:3), Аса менее 600000 воинов (2Пар 14:8), а Иосафат имел в своем распоряжении почти 1200000 воинов. Но следует учесть, (1) что Бог пообещал сделать потомство Авраама многочисленным, как песок морской.

(2) Что этому способствовал длительный мир.

(3) И мы можем предположить, что город Иерусалим значительно увеличился.

(4) Что к нему перешли многие граждане Израиля (2Пар 15:19), которые умножили численность населения.

(5) Бог особым образом благословлял Иосафата, и поэтому он был весьма успешен во всех своих делах. Можно предположить, что части армии были рассеяны по всей стране и каждый человек в основном находился на собственном содержании; тем не менее армии часто собирались для смотра и тренировок и были готовы выступить по первому требованию. Военачальники ожидали приказа царя (ст. 19) так же, как офицеры его двора, советники и министры государства. И наконец, обратите внимание: не грозная армия поразила соседние народы ужасом, который удержал их от попыток выступить против Израиля или обязал платить дань, а страх Божий, напавший на них, когда Иосафат реформировал страну и учредил в ней служение проповеди (ст. 10). Постановления Бога обладают большей силой, чем военная мощь государства, и они могут защитить его; мужи Божьи обладают большей силой, чем мужи войны.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 17 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 13−19 Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых. И вот список их по поколениям их: у Иуды начальники тысяч: Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч; за ним Иоханан начальник, и у него двести восемьдесят тысяч; за ним Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу, и у него двести тысяч воинов отличных. У Вениамина: отличный воин Елиада, и у него вооруженных луком и щитом двести тысяч; за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооруженных воинов. Вот служившие царю, сверх тех, которых расставил царь в укрепленных городах по всей Иудее.

Имена военачальников Иосафата и число его войска

Показанная здесь численность действующей армии Иосафата — свыше миллиона (ст. 14−18) — возбуждает серьезное недоумение и наводит на мысль об ошибке переписчиков в цифровых данных рассматриваемого места. Но сам раздел (ст. 14−18) с реестром войск и военачальников, как показывают уже имена последних, — имеет, бесспорно, документальный характер. Xарактерна подробность (ст. 16): «Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу» (евр hamitnaddeb Iajhovah). По мнению некоторых толкователей, этим выражением означается его обет назорейства; но параллель Суд V:2, 9 (где встречается тот же глагол падав, в ф. Гитп.) позволяет здесь видеть мысль о воинской доблести, о воинском героизме упомянутого лица.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 17 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно