Библия - 2Пар. 17:1 (2Паралипоменон 17 глава 1 стих)

И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 17 глава 1 стих)

17:1−5 Иосафат стал наследником своего отца, он правил двадцать пять лет (20:31). Во 2 Паралипоменон (гл. 17−20) ему уделяется гораздо больше внимания, чем в книгах Царств. Материал главы 17 в 3 Царств не упоминается.

Взойдя на престол, Иосафат укрепился против Израиля. Он укрепил свое царство, но секрет его успешного правления был в том, что он следовал за Господом, как Давид. Интересно, что Давид все время упоминается как образец, в соответствии с которым оценивается правление царей. Если они ходили его путями, то процветали и получали благословение. Если же нет, они терпели поражение. Страна жила в мире при Иосафате, и враги платили ему дань (ст. 10−12).

Слово Божье играло важную роль в жизни Иосафата. Он ревностно следовал его предписаниям и его сердце возвысилось на путях Господних. Он сделал его законом своего царства, послав князей, левитов и священников по стране со специальным поручением — учить народ путям Господним, следуя Божьим заповедям во Второзаконии 6:6 и далее.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 17 глава 1 стих)

Стихи 1−9. О Иосафате в данных стихах написано:

I. Каким мудрым человеком он был. Как только взошел на престол, укрепился он против Израильтян (ст. 1). В то время на престоле Израиля уже в течение трех лет находился воинственный царь Ахав. Энергичное начало его царствования совпало с угасающим заключительным периодом правления Асы. Возможно, не так давно царство Израиля начало делать успехи по сравнению с Иудеей и стало для нее грозным противником; и первое, что должен был со своей стороны сделать Иосафат, обуздать возрастающее величие царства Израиля. Он делал это эффективно и без кровопролития, и очень скоро Ахав начал искать его расположения и оказался более опасным в качестве друга, чем в качестве врага. Иосафат укреплялся не для наступательных действий против Израиля, а для сохранения своих владений. Он укреплял принадлежавшие ему города Ефремовы, находившиеся на границах, и располагал там более многочисленные гарнизоны, чем раньше (ст. 2). Он усиливал себя не так, как его отец: союзом с царем сирийским, а с помощью честных и открытых методов, за что мог ожидать благословений от Бога, на которые уповал.

II. Каким благочестивым человеком он был. В данных стихах ему дается превосходная характеристика.

1. Он ходил первыми путями Давида, отца своего. В определении характера царей за стандарт брались пути Давида (как, например, в 3Цар 15:3,11; 4Цар 14:3; 16:2; 18:3). Но здесь также подчеркивается отличие между его первыми и последними путями, ибо последние пути не были такими благочестивыми, как первые. Первые пути, которыми он ходил до того, как безрассудно поступил с Урией (что позднее упоминается как пятно на его репутации, 3Цар 15:5), были благочестивыми; и хотя он благополучно оправился после этого падения, тем не менее, возможно, на протяжении всей жизни ему так и не удалось полностью восстановить свою духовную силу и утерянное из-за этого утешение. Иосафат следовал за Давидом, пока тот следовал за Богом, но не дальше. Подобным образом и Павел ограничивает нас в подражании ему: «Будьте подражателями мне, как я Христу (пока я подражаю Христу)» (1Кор 11:1). У многих благочестивых людей были свои первые пути наилучшие пути, первая любовь самая сильная любовь; и всякий раз, когда нам предлагают следовать примеру, мы должны выделить для подражания лишь то, что было наилучшим. Но мы также допускаем другое чтение данного стиха: «Он ходил путями Давида, отца своего, чьи пути были первыми, то есть древними». В качестве примера для подражания он берет первые времена царской семьи самые чистые времена, до того, как в нее вкралась порочность последних царствований. (См. Иер 6:16). Септуагинта пропускает имя Давида и относит эти стихи к Асе: «Он ходил первыми путями отца своего и не повторял его ошибок, совершенных в последний период царствования». Очень хорошо быть осторожным, следуя за наилучшими людьми, чтобы не оступиться по их примеру.

2. Он не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего (ст. 3−4). Каждый из соседних народов имел своего Ваала: один народ одного, другой другого, но Иосафат гнушался всех их и не желал иметь ничего общего с ними. Он поклонялся только Господу Богу отца своего, молился и вопрошал только Его; и то и другое подразумевает поиск Бога.

3. Он поступал по заповедям Бога: не только поклонялся истинному Богу, но поклонялся согласно Его постановлениям, а не по деяниям Израильтян (ст. 4). Хотя царь Израиля был его соседом и союзником, но он не желал познавать его путь. Какие бы совместные дела в государственных вопросах ни связывали их, Иосафат не общался с ним и не желал идти на уступки ему в религии. В этом вопросе он твердо держался правила.

4. И возвысилось сердце его на путях Господних (ст. 6), или и возвысил он сердце свое. Он всем сердцем отдался своему делу, и его сердце возвысилось, то есть, совершая свое дело, он искренно желал угодить Богу. К Тебе, Господи, возношу душу мою. Его сердце расширялось, когда он делал хорошее дело (Пс 118:32). Он никогда не думал, что уже сделал достаточно для Бога, был энергичен и ревностен в своей религии, пламенел духом, служа Господу с радостью и удовольствием. Он приступил к своему делу со рвением, как Иаков, который, увидев Бога в видении в Вефили, встал и пошел (Быт 29:1), как написано на полях. Он был дерзок и решителен на путях Господних и смело шел по ним. Его сердце возносилось выше размышлений о трудностях, с которыми он сталкивался на пути своего долга; он легко преодолевал их и не боялся ветра и облаков, когда нужно было сеять и жать (Еккл 11:4). Так давайте ходить в том же духе.

III. Каким полезным человеком он был: не только благочестивым мужем, но и хорошим царем. Он не только был благочестивым сам по себе, но и совершил много добрых дел для своего поколения.

1. Он изгнал лжеучителей (так называли истуканов, Авв 2:18), отменил высоты и дубравы (ст. 6): места, где поклонялись идолам; хотя высоты, где поклонялись истинному Богу, не были отменены (2Пар 20:33). Было упразднено только идолопоклонство. Ничто не развращало народ больше, чем рощи или истуканы идолопоклонников, которые он отменил.

2. Он послал учителей истины. Исследовав, в каком состоянии пребывает религия в его царстве, он увидел, что народ в своем большинстве абсолютно невежествен: они не знали, что делали злое. Даже во время последнего благочестивого царствования мало внимания уделялось наставлению людей и объяснению, в чем заключается их долг. Поэтому Иосафат решил начать дело с правильного конца и обращаться с ними как с разумными тварями; он не хотел вести их вслепую и навязывать реформацию, а желал, чтобы их хорошо научили, зная, что таким образом они исцелятся. В этом добром деле он задействовал:

(1) Своих князей. Он послал представителей своего окружения, чтобы учили по городам Иудиным народ (ст. 7), и велел, чтобы, отправляя правосудие, они не только наказывали людей, когда те поступали неправильно, но и учили их поступать хорошо и объясняли, для чего они это делают: дабы люди были проинформированы о различии между добром и злом. Князья и судьи как представители власти имели прекрасную возможность научить людей их долгу перед Богом и человеком; и это не выходило за пределы сферы их деятельности, так как законы Божьи следует рассматривать как законы земли.

(2) Вместе с ними отправились левиты и священники и учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня (ст. 8−9). Они были учителями по своему призванию (Втор 33:10). Учение было частью служения, за которое они получали содержание. Помимо этого у них было мало работы. Но, похоже, они пренебрегали им, возможно, делая вид, что не могут собрать людей, чтобы те слушали их. «Хорошо, сказал Иосафат, тогда вы пойдете вместе с князьями, и те своей властью обяжут людей приходить и слушать вас; и в таком случае, если они не будут хорошо наставлены, это будет ваша ошибка». Сколько хороших дел можно было сделать, если бы Моисей и Аарон шли рука об руку подобным образом: когда князья, обладающие властью, и левиты со священниками, знающие Писание, согласились учить народ доброму познанию о Боге и их долге! Эти странствующие судьи и проповедники вместе были инструментами, несшими свет в города Иудеи. Но также сказано, что они имели с собою книгу закона Господня: [1] для собственного назидания, чтобы оттуда черпать все наставления, которые они должны были передать людям, а не учить учениям и заповедям человеческим. [2] Для обличения народа: чтобы люди увидели, что они имеют предписание от Бога говорить и передавать им лишь то, что приняли от Господа. Отметьте: когда служители отправляются учить людей, то должны взять с собой Библию.

IV. Каким счастливым человеком он был.

1. Он был счастлив, пребывая в благоволении Бога, который поразительным образом признал и благословил его: «И был Господь с Иосафатом» (ст. 3); слово Господа было его советчиком (гласит халдейский парафраз); утвердил Господь царство в его руке (ст. 5). Тот стоит твердо, с кем рядом присутствует Бог. Если благоволение Господа Бога нашего на нас, то это утвердит дело рук наших и утвердит нас в непорочности.

2. Он был счастлив, потому что народ любил его (ст. 5): «Давали все Иудеи дары Иосафату в знак благодарности за оказанную милость и посланных проповедников». Чем больше возможностей имеют люди познать истинную религию, тем более сознательными и преданными они будут. Правительство, осуществляя цель, ради которой было поставлено, получит поддержку. Результатом благоволения со стороны Бога и его подданных было то, что Иосафат имел много богатства и славы. Хотя немногие верят, но не подлежащей сомнению является истина, гласящая, что религия и благочестие являются наилучшими друзьями внешнего процветания. И, обратите внимание, это происходит сразу же: «Возвысилось сердце его на путях Господних». Изобилие богатства и славы для многих оказываются помехой и препятствием на путях Господних; они порождают гордость, самонадеянность и любовь к чувственным наслаждениям; но совсем противоположно они воздействовали на Иосафата: изобилие стало елеем для колес его послушания: чем больше он имел богатства в этом мире, тем больше его сердце возвышалось на путях Господних.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 17 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−19 И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян. И поставил он войско во все укрепленные города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его. И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы. И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее. И в третий год царствования своего он послал князей своих Бенхаила и Овадию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтоб учили по городам Иудиным народ, и с ними левитов: Шемаию и Нефанию, и Зевадию и Азаила, и Шемирамофа и Ионафана, и Адонию и Товию и Тов-Адонию, и с ними Елишаму и Иорама, священников. И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ. И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом. А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот. И возвышался Иосафат все более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов. Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых. И вот список их по поколениям их: у Иуды начальники тысяч: Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч; за ним Иоханан начальник, и у него двести восемьдесят тысяч; за ним Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу, и у него двести тысяч воинов отличных. У Вениамина: отличный воин Елиада, и у него вооруженных луком и щитом двести тысяч; за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооруженных воинов. Вот служившие царю, сверх тех, которых расставил царь в укрепленных городах по всей Иудее

Об Иосафате, царе Иудеи, написано: И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего. Из этого ясно, что Иосафат обладал праведностью, какую сначала имел и Давид, и что он не совершил тех грехов, которые позже совершил Давид.

Источник: Диалоги против пелагиан.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян. И поставил он войско во все укрепленные города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его

Сделанное Иосафатом распределение войск по укрепленным городам; помощь Божья Иосафату за его благочестие

Постоянное войско (ст. 2) у библейских евреев ведет начало со времен Давида (2Цар VIII:14−18); с этого времени, «кроме общей повинности всякого гражданина в известном возрасте выходить на войну, у царей были войска постоянные» (проф. Гуляев, с. 554). У Иосафата такого регулярного войска было уже слишком много — по ст. 14−18 до 1 160 000 чел., — и он легче мог снабдить сильным гарнизоном не только собственно иудейские укрепленные города, но и города, принадлежавшие к территории северного — Израильского царства, но отобранные у израильтян отцом Иосафата Асой (XV:8). Впрочем, враждебные отношения Иосафата к Израильскому царству (ст. 1) могли иметь место лишь в начале его царствования, а затем сменились дружественными и союзными на почве родства царствующих домов обоих царств и общности политических интересов (см ниже XVIII:1 сл.; сн. 3Цар XXII:2 сл.; см. Толков. Библию II, с. 492), хотя союз благочестивого царя иудейского с нечестивым домом Ахава израильского не принес благополучия Иудейскому царству.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 17 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно