Библия - 2Пар. 16:1 (2Паралипоменон 16 глава 1 стих)

В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить никому ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить к нему.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 16 глава 1 стих)

16:1 Позже в царствование Асы Вааса, царь Израильский, попытался помешать своему народу перебегать к Асе, укрепив Раму, город, находившийся недалеко от Иерусалима.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 16 глава 1 стих)

Стихи 1−6. Мне трудно согласовать дату этого события с историей царей. Вааса умер в двадцать шестой год царствования Асы (3Цар 16:8). Как же тогда это событие могло произойти в тридцать шестой год его царствования, когда семья Ваасы была истреблена и на престоле оказался Амврий? Обычно говорят, что здесь подразумевается тридцать шестой год царства Асы, то есть Иудеи, начиная с царствования Ровоама. Тогда получается, что речь идет о шестнадцатом годе царствования Асы; но если так же понимать ст. 19 из главы 15, то как можно говорить об отсутствии войны, как о великом благе, до пятнадцатого года царствования Асы, раз событие, послужившее причиной этого мира, произошло в пятнадцатый год его царствования (2Пар 15:10)? А после описанного здесь неправильного поведения он был наказан войнами (ст. 9). Иосиф Флавий полагает, что это произошло в двадцать шестой год, и тогда мы можем предположить, что переписчик совершил ошибку в данном месте и в гл. 15, ст. 19; если это допустить, тогда все легко подсчитать. Эти события мы рассматривали ранее (3Цар 15:17 и далее), где Аса допустил несколько ошибок.

1. Он поступил неверно, заключив союз с Венададом, языческим царем, и в связи с этим переоценив себя, что следует из ст. 3. Если бы он больше полагался на свой завет с Богом и на завет с Богом его отцов, то не хвалился бы чрезмерно союзом, заключенным его отцом с царской семьей Сирии.

2. Если бы он должным образом почитал славу Израиля, то нашел бы другие средства, чтобы отвлечь Ваасу, не задействовал бы иноземную армию и не пригласил бы в страну общего врага, который со временем мог стать наказанием для Иудеи.

3. Безусловно, Венадад совершил грех, разорвав союз с Ваасой за взятку, не имея для этого никаких предпосылок; если так, то Аса согрешил, побудив его к этому, еще и заплатив за согрешение. Честь царей и царств не должна быть такой дешевой.

4. Его грех в значительной мере усугублялся тем, что для этой цели он взял серебро и золото из дома Господнего (ст. 2). Неужели нужно было грабить храм, чтобы послужить плотским политическим планам? Лучше бы он с молитвами и прошениями принес дары и жертвы в дом Господень, чтобы привлечь Бога на свою сторону и сделать Его своим другом; тогда ему не пришлось бы идти на такие большие затраты, чтобы сделать Венадада своим другом.

5. Хорошо, если Асе не пришлось отвечать за все зло, которое армия Венадада несправедливо нанесла городам Израиля, за всю пролитую ею кровь и награбленную добычу (ст. 4). Возможно, Аса не хотел, чтобы дело зашло так далеко. Но втягивающий других в грех не знает, как далеко они зайдут и когда будет конец. Начало греха подобно прорыву воды. Тем не менее его план удался. Венадад отвлек Ваасу на себя, заставил его прекратить строительство Рамы и заняться защитой северной части страны, что в свою очередь дало Асе возможность не только разрушить его укрепительные сооружения, но также захватить материалы и использовать для собственных целей.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 16 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−6 В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить никому ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить к нему. И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского и послал к Венададу, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, говоря: союз да будет между мною и тобою, как был между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебра и золота: пойди, расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтоб он отступил от меня. И послушался Венадад царя Асы и послал военачальников, которые были у него, против городов Израильских, и они опустошили Ийон и Дан и Авелмаим и все запасы в городах Неффалимовых. И когда услышал о сем Вааса, то перестал строить Раму и прекратил работу свою. Аса же царь собрал всех Иудеев, и они вывезли из Рамы камни и дерева, которые употреблял Вааса для строения, — и выстроил из них Геву и Мицфу.

Война Асы с Ваасой, царем израильским, и союз первого с царем сирийским

Ср. 3Цар XV:16−22. О хронологических датах войны Асы с Ваасой см. Толков. Библию, т. II, стр. 477−478; сн. у проф. Гуляева, цит. соч., стр. 531. О положении взятых сирийским царем израильских городов см. примеч. к 3Цар XV:20. Толков. Библия, II, с. 478.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 16 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно