Библия - 2Пар. 15:5 (2Паралипоменон 15 глава 5 стих)

В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель;


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 15 глава 5 стих)

15:1−6 Аса и его люди радовались своему невероятному успеху. Когда они вернулись в Иерусалим, Господь преподал им один урок. Во-первых, Азария напомнил им, что Господь был с ними, потому что они взыскали Его. Но Он оставит их, если они оставят Его. История показала, что Израиль часто оставлял своего Бога. Поэтому у них не было мира, и они постоянно терпели поражение от врагов. Но, когда народ обращался к Богу, оказывалось, что Он всегда готов простить и восстановить их.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 15 глава 5 стих)

Стихи 1−7. Наличие среди израильтян пророков было великим блаженством для Израиля; тем не менее, имея это благословение, они непонятным образом привязались к идолопоклонству, хотя в период, когда пророчество умолкло (после строительства второго храма) и Ветхий Завет, постоянно читавшийся в синагогах, был закончен, они избавились от него. Писания были самым надежным словом пророчества и самым действенным, и Церковь нельзя было с такой же легкостью обмануть ложной Библией, как через ложного пророка. Когда Аса со своей армией с победой вернулся после войны с ефиоплянами, то им был послан пророк, но не для того, чтобы похвалить и поздравить с успехом, а побудить к исполнению своего долга. Это является главным делом для Божьих служителей даже в том случае, когда они встречаются с правителями и знатными людьми. На пророка сошел Дух Божий (ст. 1), чтобы наставить, что говорить, и дать возможность сказать это четко и смело.

I. Он четко сказал им, на каких условиях они остаются в хороших отношениях с Богом. Пусть не думают, что, одержав победу, им ничего не нужно делать; нет, он должен дать им понять, что все будет хорошо лишь в том случае, если они будут хорошо себя вести. Пусть поступают хорошо, и с ними все будет хорошо; только так и не наоборот.

1. «Господь с вами, когда вы с Ним». Это не только слово утешения для тех, кто близок к Богу, заверяющее в том, что Он всегда будет с ними, но также слово предостережения: «Господь лишь тогда с вами, когда вы с Ним, только что вы получили поразительный знак Его милостивого присутствия, но останется ли Он, зависит от того, будете ли вы постоянно исполнять свой долг».

2. «Если будете искать, Он будет найден вами». Искренне ищите Его благоволения и стремитесь к нему и вы получите его. Молитесь и вы одолеете. Бог никогда не говорил и не скажет: «Ищите Меня напрасно» (см. Евр 11:6).

3. «Но если вы оставите Бога и Его постановления, то Он не будет привязываться к вам и оставит вас; и тогда вы погибнете; ваша нынешняя победа не защитит вас; горе вам, если Бог оставит вас».

II. Он представил им опасные последствия отступничества от Бога и Его постановлений, исправить которые можно лишь покаянием и возвращением к Богу. Когда Израиль оставил свой долг, то его захлестнул поток атеизма, нечестивости, безбожия и беспорядков (ст. 3); он был постоянно втянут в утомительные и разрушительные войны с внешними и внутренними врагами (ст. 5−6). А когда беды влекли их к Богу, они убеждались, что не напрасно искали Его (ст. 4). Но вопрос в том, к какому времени это относится?

1. Одни полагают, что эти слова касаются далеких дней, когда Израилем руководили судьи. Многие дни Израиль был без Бога истинного, ибо поклонялся чужим богам. Это было время невежества, ибо хотя израильтяне имели священников, но те не учили их, хотя имели старейшин, но те не применяли закон (ст. 3). Это были печальные времена, когда их притесняли враги, беспокоили моавитяне, мадианитяне, аммонитяне и другие народы. Они были в смятении от всяких бедствий (ст. 6), но когда, оказавшись в затруднительном положении, они обращались к Богу покаянием и молитвой, когда они реформировались, то Бог ставил им избавителя. В такие времена часто подтверждалось изречение: «Бог с нами, пока мы с Ним». Все подобные истины, написанные для нас ранее, написаны для нашего наставления.

2. Другие полагают, что данные слова описывают состояние десяти колен (которые теперь вполне справедливо называли Израилем) во дни Асы. «Хотя, поставив тельцов, Иеровоам сделал вид, что ими почитает Бога, Который вывел их из Египта, но его идолопоклонство ввергло их в язычество; теперь они без Бога истинного». Поэтому неудивительно, что они остались без священников учащих. Священники Иеровоама не были учителями, и таким образом народ остался без закона. Практически невозможно, чтобы какая-то религия выжила без служения проповеди. В те времена не было мира (ст. 5). Войны с Иудеей часто тревожили их; так было во время недавнего восстания Ваасы и других мятежников, не упомянутых здесь. Они раздражали Бога своим беззаконием, и тогда Он приводил их в смятение всякими бедствиями; но когда они обращались к Господу, то Он жалел их. Пусть Иуда обратит на это внимание, и пусть бедствия, в которых оказались соседи, будут для нее предостережением. Не поклоняйтесь идолам, ибо вы видите, какое зло они причиняют.

3. Некоторые полагают, что весь данный отрывок следует читать в будущем времени и что он говорит о будущем: «Впредь Израиль будет без Бога истинного и без священника учащего. Суды, следующие друг за другом, будут уничтожать их, пока они не обратятся к Богу и взыщут Его» (см. Ос 3:4).

III. На этом он основывал свое увещевание энергично продолжать дело реформации (ст. 7): «Укрепитесь, потому что есть возмездие за дела ваши». Отметьте:

(1) Божье дело нужно совершать с усердием и радостью, а также с решимостью.

(2) Уверенность в том, что мы в конечном счете не окажемся в проигрыше, должна побудить нас служить религии. Этот труд не останется без награды. Как это возможно, раз сам труд для ее блага является наградой?


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 15 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 15 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно