I. Он стал более смелым ради Бога, чем прежде. Победа над ефиоплянами вдохновила его дополнительной решимостью, но еще больше вдохновило данное послание от Бога. Он стал смелым. Он увидел, насколько необходима дальнейшая реформация; Бог заверил его в Своем присутствии с ним, и это сделало его смелым, помогая преодолеть трудности, которые раньше отпугивали от осуществления данной задачи. Теперь он осмелился разрушить все мерзкие идолы (а вы знаете, что все идолы мерзкие, 1Пет 4:3), насколько позволяла его власть. Смерть им! Он также обновил жертвенник Господень, который, похоже, нуждался в починке, хотя прошло не более тридцати пяти лет с момента смерти Соломона, построившего его. Так быстро устаревают церемониальные постановления, подобно вещам, которые при полноте времени исчезают (см. Евр 8:13).
II. Он расширил свое влияние (ст. 9). Аса собрал расширенную ассамблею, в частности включил в число участвующих пришельцев, которые перешли к нему из десяти колен.
1. Их приход был для него великим ободрением, ибо они перешли, потому что увидели, что Господь, Бог его, с ним. Хорошо быть с теми, с кем Бог, вступить в родство, завязать знакомство и дружбу с теми, кто живет в страхе и благоволении Бога. Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог (3ах 8:23).
2. Его проинформировали о них, и он пригласил их участвовать в общем собрании, что было для них большим ободрением. Нужно помогать всем пришельцам, но двойных почестей заслуживают те, которые вверяют себя благому Божьему провидению лишь для того, чтобы сохранить добрую совесть. Аса отдал приказ, чтобы их собрали вместе (ст. 9), но сказано, что они сами собрались вместе (ст. 10); они сделали это добровольно, ибо стремились повиноваться приказам царя. Собрание проводилось в третьем месяце, возможно, на праздник Пятидесятницы, который отмечался в этом месяце.
III. Аса и его народ принесли жертвы Богу в качестве Его части добычи (ст. 11). Жертвы, принесенные в данном случае, были ничто по сравнению с жертвами Соломона (2Пар 7:5); это было связано с уменьшением то ли их ревности, то ли богатства, а может, того и другого. Жертвы выражали благодарность за оказанную им милость и просьбы о дальнейших милостях. Теперь нашими духовными жертвами являются молитвы и хвала. Аса не только позаботился, чтобы жертвенник получил свой дар, но чтобы и храм получил свое золото: и внес он все посвященное в дом Божий (ст. 18). Честно поступает отдающий Богу то, что Ему принадлежит. Похоже, посвященные предметы, которые давно предназначались для Него и лежали отложенными, наконец-то были переданы Ему. Разве может человек грабить Бога или неохотно платить Тому, Кто всегда готов оказать нам добро?
IV. Они вступили в завет с Богом, покаялись в том, что не исполняли своих обязательств перед Ним, и решили в будущем поступать лучше. Раскаявшимся грешникам и новообращенным приличествует обновлять свои заветы. Похоже, побуждение исходило не от Асы, а от народа. Пусть каждый человек добровольно вступает в завет с Богом. Народ Твой желает... (Пс 109:3, англ. пер.). Обратите внимание:
1. По какому поводу было созвано собрание. Его посвятили их обязанностям; и хотя ни обеты, ни обетования не могли потребовать от них большего, по сравнению с тем, что они и так должны были совершать в соответствии с божественным предписанием, но это помогло бы усилить их чувство обязанности, вооружить против искушений и свидетельствовать о справедливости и благости постановления. Объединившись в этом завете, они укрепили руки друг друга. Они обязали себя:
(1) Усердно искать Бога, искать Его заповеди и Его благоволения. Что такое религия, как не поиски Бога, когда мы спрашиваем о Нем и обращаемся к Нему по каждому поводу? Мы не сможем насладиться Им, пока не попадем на небеса. А пока находимся здесь, на земле, мы должны продолжать искать. Они будут искать Бога, как Бога отцов своих, и так же, как их отцы искали Его, уповая на обетование, данное их отцам. Они будут делать это от всего сердца своего и от всей души своей, ибо лишь тот благоугодно и успешно ищет Бога, кто внутренне пребывает с Ним, кто стремится к Нему и полностью принадлежит Ему. Мы ничего не добьемся в религии, если не будем прилагать к ней свое сердце. Бог хочет иметь либо все сердце целиком, либо вообще не иметь его; и когда драгоценный камень неоценимой стоимости, такой, как божественная благодать, будет найден, мы увидим, что его стоило искать всей своей душой.
(2) Убедить других, чтобы они изо всех сил искали Его (ст. 13). Присутствующие согласились, что всякий, кто не станет искать Господа, Бога Израилева (т.е. либо будет поклоняться другим богам, либо откажется присоединиться к их поклонению истинному Богу, являясь то ли упрямым идолопоклонником, то ли упрямым атеистом), должен умереть. Этот закон не был новым изобретением, а лишь излагал порядок, в котором должен исполняться закон Божий, касавшийся этого вопроса (Втор 17:2 и далее). Если бы этот закон должным образом исполнялся, то в Иуде и Вениамине не обнаружили бы так много мерзких идолов (ст. 8). Вполне справедливо подвергается сомнению вопрос, следует ли сейчас, во времена Евангелия, использовать подобные методы для побуждения людей взыскать Бога, ибо оружия воинствования нашего не плотские, но сильные.
2. Как они заключили этот завет.
(1) С большим рвением, всеми доступными способами выражая свою радость: они клялись Господу, но не тайно, словно стыдились того, что делают, или опасались, что слишком крепко привязали себя к Нему, а громогласно, выражая свое рвение и вдохновляя друг друга; давая клятву, они все возрадовались (ст. 14−15). Они клялись Богу не по принуждению (как бедного должника вынуждают подтвердить приговор перед своим кредитором), а с радостью и удовлетворенностью, как жених связывается обещанием со своей невестой в брачном договоре. Каждый израильтянин был доволен своими обязанностями перед Богом, и все они были довольны друг другом. Они радовались заключению завета как обнадеживающему средству предотвращения их отступничества от Бога и счастливому признаку присутствия с ними Бога. Отметьте: мы должны радоваться, обновляя свой завет с Богом, а реформация в государственном масштабе должна доставлять удовлетворение всем благочестивым людям. Для человека счастье и блаженство быть обязанным Богу.
(2) Они делали это искренно, с ревностью и решительностью: они от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его. В то время израильтяне были в необычном для них благочестивом расположении духа если бы такое сердце навсегда осталось в них! А основанием, почему они так сильно возрадовались заключению завета, был тот факт, что они поступали искренно. Отметьте: удовольствие и утешение от религии получают лишь те, которые во всем, что касается религии, поступают искренно и по совести. Кто поступает лицемерно, тот лишь совершает нудную работу. Но если Бог получает наше сердце, то мы получаем от Него радость.
V. Далее мы узнаем, каков был результат торжественного заключения завета с Богом.
1. Бог делал для них добро: Он дал им найти Себя и дал им покой со всех сторон (ст. 15), так что в течение долгого времени у них не было войны (ст. 19), хотя происходили постоянные стычки между Иудеей и Израилем на границах (3Цар 15:16). Благочестие на уровне государства служит причиной для его благословений.
2. Они в общем поступали хорошо ради Него. В реформации они зашли так далеко, что даже Мааха, царица-мать, за свое идолопоклонство была лишена царского достоинства, а ее идол уничтожен (ст. 16). Этот смелый поступок совершил Аса, и он свидетельствовал о том, что царь не собирался смотреть сквозь пальцы на идолопоклонство окружавших его людей, как Левий, который сказал об отце своем и матери своей: «Я на них не смотрю» (Втор 33:9). Аса знал, что должен почитать Бога больше, чем свою бабушку, и не осмелился оставить в апартаментах своего дворца идола в то время, когда в городах его царства они уничтожались. Мы можем предположить, что Мааха была так обличена в своем грехе, что пожелала подписать решение собрания (о чем упоминалось ранее), тем самым обязав себя искать Господа; поэтому она не была предана смерти вместе с отказавшимися сделать это (ст. 12−13), среди которых были люди знатные и незначительные, мужчины и женщины; возможно, подразумевая ее, подчеркивалось, что среди них были женщины. Так как она была идолопоклонницей, то Аса счел уместным лишить ее царского достоинства и власти и, возможно, изгнал со двора, ограничив общение, дабы она не влияла и не заражала идолопоклонством других. Но реформация не была доведена до конца: высоты не отменили, хотя их было много (2Пар 14:3,5). Были отменены высоты в городах Иудеи, но не в городах Израиля, которые перешли к дому Давидову; или были отменены высоты, использовавшиеся для поклонения ложным богам, но не те, которые использовались для служения Богу Израилеву. На них Аса смотрел сквозь пальцы, хотя сердце его было вполне предано Господу. В служении человека могут присутствовать определенные недостатки, хотя сердце его вполне предано Богу. Искренность нечто меньшее, чем совершенная безгрешность.
Ст. 16−18 И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона. Хотя высоты не были отменены у Израиля, но сердце Асы было вполне предано Господу во все дни его. И внес он посвященное отцом его и свое посвящение в дом Божий, серебро и золото и сосуды.
16−18 напротив, повторяют 3Цар XV:13−15. О высотах, отмененных и неотмененных Асой, см. замеч. к 2Пар XIV:2; сн. Толковая Библия, II, стран. 477.
См. также Толкование на 2Пар 15:8
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента