Библия - 2Пар. 14:3 (2Паралипоменон 14 глава 3 стих)

и отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные дерева;


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 14 глава 3 стих)

14:3−8 Правление Асы было мирным, потому что сердце его было верно Иегове. Он отказался от многих грехов своих отцов и призывал народ взыскать Господа, сам ревностно очищая царство от идолопоклонства. В течение этого мирного периода Аса построил укрепленные города и собрал большую армию.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 14 глава 3 стих)

Стихи 1−8. В данных стихах описывается:

I. Характер Асы в общем (ст. 2): «Делал Аса доброе и угодное в очах Господа, Бога своего».

1. Он старался угодить Богу, чтобы Тот одобрил его. Блаженны те, которые живут по этому принципу и делают доброе не только в своих глазах или в глазах мира, но и в очах Бога.

2. Он постоянно видел устремленные на него глаза Господа, и это в значительной степени помогло ему поступать хорошо и правильно.

3. Бог благосклонно принял его дела и одобрил его поведение как хорошее и правильное.

II. Благословенное дело реформации, к которому он приступил сразу же, как только взошел на престол.

1. Он упразднил и искоренил идолопоклонство. С тех пор как в последние годы своего правления Соломон допустил идолопоклонство, ничего не делалось для его подавления, и поэтому мы допускаем, что оно укоренилось. Чужим богам поклонялись и строили жертвенники; им ставили истуканов и делали рощи; и хотя благодаря священникам богослужения в храме проводились (2Пар 13:10), но многие люди пренебрегали ими. Как только власть оказалась в руках Асы, он решил, что самое главное уничтожить истуканы и жертвенники идолопоклонников (ст. 3,5); они сильно раздражали ревнивого Бога и были большим искушением для беспечного и легкомысленного народа. Уничтожив идолы, он надеялся изменить идолопоклонников, а не погубить их.

2. Он восстановил и утвердил чистое поклонение Богу; и так как священники выполняли свои обязанности и служили у Божьего жертвенника, то он обязал народ выполнять свой долг (ст. 4) и повелел взыскать Иудеям Господа, Бога отцов своих, а не богов языческих, исполнять закон Его и заповеди, то есть соблюдать все божественные постановления, которыми большинство из них пренебрегало. Благодаря этому спокойно было при нем царство (ст. 5). Хотя они очень любили своих идолов и не хотели с ними расставаться, но обличения совести встали на сторону повелений Асы, и из стыда они не могли отказаться повиноваться им. Отметьте: кто имеет в руках власть и энергично использует ее для подавления нечестия и изменения образа жизни, тот не столкнется с трудностями и оппозицией, которых опасался. Порок скользкая вещь, а добродетель имеет на своей стороне достаточно благоразумия, чтобы заградить уста всякому нечестию (Пс 106:42).

III. Мир в его царстве после постоянных военных тревог на протяжении двух последних царствований: во дни его покоилась земля десять лет (ст. 1); она не воевала с царством Израиля, которое так и не оправилось после удара, нанесенного во время последнего правления. Победа Авии, которая благодаря Богу приписывалась его смелости и отваге, заложила основание для мира во время царствования Асы, что было наградой за его благочестие и реформацию. Хотя Авия не был религиозным человеком, но он стал инструментом, подготовившим путь для человека религиозного. Если бы Авия не одержал победу, в результате чего земля покоилась, то Асе не удалось бы ее реформировать, ибо inter arma silent leges среди грохота оружия голос закона не слышен.

IV. Он должным образом использовал мирное время: «Спокойна была земля, так как Господь дал покой ему». Отметьте: если Бог дарует тишину, то кто сможет возмутить eel (Иов 34:29). Безусловно, покой имеют те, кому Бог дает его; мир те, кому Христос дает его, но не так, как мир дает (Ин 14:27).

1. Аса обращает внимание, что покой, который они имеют, это дар от Бога: «Он дал нам покой со всех сторон». Отметьте: мы должны благодарить Бога за покой в теле и разуме, в семье и стране, которым Он нас благословляет. Этот покой награда за начатую реформацию: «Мы взыскали его и Он дал нам покой». Отметьте: мы должны рассматривать упреки провидения как средство, обуздывающее нас на злом пути, а улыбки провидения как средство для ободрения в том, что мы делаем хорошо (см. Агг 2:18−19; Мал 3:10). Мы на собственном опыте убеждаемся, что благо взыскать Господа, ибо это даст нам покой. Стремясь завладеть этим миром, мы будем испытывать только недовольство.

2. Он посоветовался с народом через его представителей, каким образом лучше воспользоваться нынешними лучами мира, и они пришли к совместному выводу, (1) что не должны бездельничать, а заняться делом. В мирное время нужно трудиться, ибо мы всегда должны быть чем-то заняты. Когда не было войны, он сказал: «Давайте строить». Когда церкви были в покое, то умножались (Деян 9:31). Когда меч вложен в ножны, то следует взять в руки кельму.

(2) Что не должны считать себя в безопасности, а готовиться к войне. Во времена мира мы должны готовиться к бедствию и ожидать, что оно хранится для нас.

[1] Он укрепил главные города стенами с башнями, с воротами и запорами (ст. 7). «Давайте займемся этим делом, говорил он, пока земля еще наша», то есть пока есть возможность заняться этим и ничто не препятствует нам. Он говорил так, словно ожидал, что беда тем или иным образом придет, когда будет слишком поздно укрепляться, и они порадуются тому, что это сделано. И стали строить, и имели успех.

[2] У него была хорошая армия, готовая выйти на поле боя (ст. 8). Это была не регулярная армия, а обученные военизированные отряды со всей страны. Иуда и Вениамин были тщательно осмотрены, и Вениамин, которого совсем недавно называли Вениамином младшим (Пс 67:28), теперь имел почти столько же воинов, сколько Иуда так поразительно это колено умножилось за последнее время. Благословение Божье может из малого сделать тысячу. Похоже, эти два колена были по-разному вооружены, но оба для наступательных и оборонительных действий. Мужи Иуды вооружились маленькими щитами, а мужи Вениамина большими щитами (3Цар 10:16−17). В столкновениях с врагом мужи Иуды сражались копьями, а мужи Вениамина доставали луки, чтобы поражать врага на расстоянии. Оба колена хорошо служили и не говорили друг другу: «Ты мне не надобно». Различные дары и занятия даются для общего блага.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 14 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 14 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно