Библия - 2Пар. 13:7 (2Паралипоменон 13 глава 7 стих)

И собрались вокруг него люди пустые, люди развращенные, и укрепились против Ровоама, сына Соломонова; Ровоам же был молод и слаб сердцем и не устоял против них.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 13 глава 7 стих)

13:4−12 В речи перед сражением Авия напомнил Иеровоаму, что Бог дал царство Давиду и его потомкам. Иеровоам восстал против династии Давида и повел отряд людей развращенных на Ровоама, когда последний был практически беззащитен. Израиль надеялся одержать победу из-за превосходства в силе и золотых тельцов. В Израиле было установлено поддельное священство, где священником можно было стать вопреки воле Бога. В Иудее же сохранилось левитское священство, которое все еще служило Господу, как предписано. Бог был главнокомандующим армии Израиля, и Его священники трубили тревогу против Израиля. Поэтому со стороны северных колен было неразумно воевать с Господом Богом.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 13 глава 7 стих)

Стихи 1−12. Мать Авии звали Мааха, она была дочерью Авессалома (2Пар 11:20); в данной главе ее называют Михаией, дочерью Урпила. Вполне возможно, что она была внучкой Авессалома от его дочери Фамари (2Цар 14:27), а ее непосредственным отцом был Урпил. Но сейчас мы сопроводим Авию на поле боя, где он должен сразиться с Иеровоамом, царем Израиля.

I. Бог позволил ему сразиться с Иеровоамом и принял его сторону в этом конфликте, хотя не разрешал Ровоаму сделать это (2Пар 11:4).

1. Возможно, теперь Иеровоам выступил в качестве агрессора, и Авия действовал в рамках необходимой самообороны. Возможно, так как Иеровоаму удалось пережить Ровоама, то в связи с этим он решил предъявить права на венец Иудеи или, по крайней мере, надеялся добыть его у молодого царя, как только тот взойдет на престол. В ответ на эти дерзкие притязания Авия осмелился взять в руки оружие, и Бог был на его стороне.

2. Когда Ровоам пытался вернуть себе десять колен, Иеровоам вел себя хорошо, и это в некоторой степени было для него испытанием; но теперь, когда открылось, каким человеком он был на самом деле (он поставил тельцов и изгнал священников), Авии было позволено наказать его. Не похоже, чтобы у него были другие планы, в то время как Ровоам хотел полностью покорить десять колен, что противоречило планам Бога.

II. Армия Иеровоама была вдвое больше армии Авии (ст. 3), ибо для формирования армии в его распоряжении было десять колен, в то время как у Авии всего два. Об обеих армиях сказано, что они состояли из людей отборных и храбрых, но армия Иудеи насчитывала всего 400000 воинов, а армия Иеровоама 800000. Тем не менее победу одержала малочисленная армия, так как сражение не всегда выигрывает сильнейший, равно как и дело большинство.

III. Перед сражением Авия увещевал противников и пытался убедить их если не вернуться к дому Давидову (этот вопрос был решен божественным определением, и он согласился с ним), то хотя бы не сражаться против него. Он не хотел, чтобы они противостали царству Господню в руке сынов Давидовых (ст. 8), а, по крайней мере, удовлетворились тем, что имели. Отметьте: прежде чем использовать силу, хорошо бы попытаться урезонить людей. Лучше добиться своей цели посредством аргумента, чем посредством меча. Мы не должны использовать насильственные методы, пока не испытаем все методы убеждения. Война должна быть ultima ratio regum — последним средством царей. Четкая аргументация может сделать хорошее дело и предотвратить много зла. Как сильны слова правды! Авия со своей армией пробрался в центр страны, ибо произнес эту речь, стоя на горе Ефремовой, где его могли услышать Иеровоам и военачальники, с которыми он хотел заключить договор, удовлетворивший их. В то время военачальники часто обращались с речью к солдатам, чтобы воодушевить их, и данное обращение Авии преследовало ту же цель, но также предназначалось для Иеровоама и всего Израиля. Для удовлетворения своих воинов и обличения врага он проясняет два вопроса:

1. Что правда на его стороне: jus divinum — божественная правда. «Вы знаете или должны знать, что Господь дал царство Давиду и сыновьям его навек» (ст. 5), но не посредством общего провидения, как Он обычно распределяет царства, а по завету соли вечному завету, подтвержденному жертвой, которую всегда посыпали солью; так понимает это место епископ Патрик. Весь Израиль признал, что Бог поставил Давида царем и закрепил право наследования престола за его семьей, поэтому Иеровоам незаконно завладел венцом Израиля; хотя нельзя с уверенностью сказать, что Авия в основном ссылался на это, ибо он знал, что Бог позволил Иеровоаму царствовать над десятью коленами; тем не менее ни в коей мере нельзя оправдать его попытку нарушить мир и захватить владения царя Иудеи, так как, отдав ему десять колен, два колена остались для дома Давидова. Авия показал, (1) что Иеровоам поступил бесчестно и лицемерно, поставив себя царем: восстал Иеровоам против господина своего (ст. 6), который возвысил его (3Цар 11:28), и подло воспользовался слабостью Ровоама, когда тот оказался в критической ситуации; из благодарности к своему господину и уважения к его титулу он должен был поддержать его и сохранить верность народа к нему, вместо этого он возглавил партию, восставшую против него, и ограбил; его поведение было недостойным, и ему не следовало надеяться на успех. Поддержавшие его люди здесь названы людьми пустыми (их характеристика, возможно, позаимствована из Книги Судей 11:3), которые в своих поступках не руководствуются определенными принципами, а любят перемены людьми негодными, стремившимися сбросить с себя ярмо руководства и поставить подобного им человека.

(2) Что в данной ситуации он действовал очень нечестиво, ибо, сражаясь против дома Давидова, он сражался против царства Господня. Восставшие против Иудеи восстали против праведного Бога, восседающего на престоле суда, и им не стоит надеяться на успех в данном мероприятии. Конечно, полoжение праведных может ухудшиться на какое-то время, но в конце они одержат победу.

2. Что Бог на его стороне. Он настаивает на том, что религия Иеровоама и его армии была ложной, ибо они были идолопоклонниками, а он сам и его народ, жители Иудеи, поклонялись правильно истинному и живому Богу, обитавшему среди них. Из характеристики Авии (3Цар 15:3) следует, что в этой войне он не сражался за религию своего царства, ибо (1) каким бы он ни был на самом деле, его нельзя было назвать идолопоклонником; и если он сквозь пальцы смотрел на высоты и истуканов (2Пар 14:3,5), то при этом постоянно поддерживал богослужения, проводившиеся в храме.

(2) Какие бы пороки в то время ни были присущи царству Иудеи, но состояние ее государственной религии было лучше, чем в Израиле, с которым она тогда сражалась. Очень часто отказывающиеся от силы благочестия хвалятся ее видом.

(3) В то время он защищал дело своего царства; и хотя он не был таким благочестивым, как должен быть, но надеялся, что ради благочестивых людей и всего хорошего, что в то время было в Иудее, Бог заступится за них. Многие из тех, кто не может похвалиться своей религиозностью, в то же время имеют достаточно благоразумия и благодати, чтобы ценить ее в других.

Посмотрите, как он описывает [1] отступничество Израиля от Бога. «Вас великое множество, говорит он, вы значительно превосходите нас по численности, но нам не нужно бояться вас, ибо в вашей среде присутствует то, что погубит вас. Во-первых, вашими богами являются тельцы (ст. 8), которые не смогут защитить и помочь вам, они лишь восстановят против вас истинного и живого Бога. Они Аханы, принесшие беду в ваш стан. Во-вторых, ваши священники ничтожные люди (ст. 9). Вы изгнали колено левитов и дом Ааронов, которых Бог поставил служить со святынями, и, подражая обычаям идолопоклонников, сделали священниками и ответственными за посвящение всех, кто хотел, хотя они были позором для этого служения». Они были недостойны звания священников, но стали их священниками, ибо кто еще стал бы священником богам, которые не являются богами, как не служители, которые не являются священниками? Они были похожи друг на друга притворщиками и узурпаторами.

[2] Верность Иудеи Богу: «А у нас Господь; мы не оставляли Его. Иегова наш Бог, Бог наших отцов, Бог Израиля; Он сможет защитить нас и дарует нам успех. Он с нами, потому что мы с Ним. Во-первых, дома, в Его храме: мы соблюдаем установление Господа (ст. 10−11), не поклоняемся идолам и имеем лишь тех священников, которых Он поставил; мы не учреждали новых обрядов, а поклоняемся так, как Он предписал. Мы обустроили храм и проводим богослужения так, как Он велел. Мы следуем Его указаниям, не убавляем и ничего не добавляем к ним. Это является нашим утешением, и все это сейчас мы защищаем, и поэтому, что касается религии и государства, то наше дело правое. Во-вторых, здесь, в стане; Он наш лидер, и мы уверены, что Он с нами, потому что мы с Ним (ст. 12). В качестве знака Его присутствия с нами находятся Его священники, которые, согласно закону, трубят в трубы, свидетельствуя против вас и заверяя, что в день сражения мы будем воспомянуты пред Господом, Богом нашим, и спасены от врагов наших», именно так объясняется этот священный сигнал (Чис 10:9). Ничто так действенно не вдохновляет и воодушевляет мужчин, как уверенность в том, что Бог с ними и сразится на их стороне. Он завершает свое обращение честным предостережением в адрес своих врагов: «Не воюйте с Господом, Богом отцов ваших. Глупо сражаться против Бога, обладающего всемогущей силой; вероломно и неблагодарно поступают те, кто сражается против Бога своих отцов, и вам не следует надеяться на успех».


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 13 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 13 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно