I. Иеровоам, полагавшийся на свой опыт, потерпел поражение. Его не могли убедить справедливые увещевания, и он не собирался честно сражаться. Можно предположить, что он с величайшим презрением отнесся к обращению Авии. «Одна военная хитрость, думал он, стоит двадцати таких выступлений; очень скоро мы ответим на все его аргументы; очень скоро он увидит, что мы одолели его количеством и окружили со всех сторон инструментами смерти; и тогда пусть хвалится своей религией и правом на венец». Возможно, решили вести переговоры, но Иеровоам подло использовал это преимущество и послал отряд в засаду с тыла Иудеям, вопреки всем законам ведения войны. Какой порядочности можно ожидать, когда раб делается царем? Авия был мирен: но только заговорит, они — к войне (Пс 119:7).
II. Авия и его народ, уповавший на Бога, вышли победителями, несмотря на несоответствие в силе и численности.
1. Иудеи оказались в затруднительном положении и сильно испугались, ибо была им битва спереди и сзади. Они были правы, но даже заслуживающие победы иногда могут оказаться в недоумении и беде. Так было с Давидом. Он жаловался: «Они окружили меня, как пчелы» (Пс 117:10−12).
2. Оказавшись в беде, когда опасность была со всех сторон, откуда еще они могли ожидать избавления, как не сверху? Неизреченным утешением является то, что никакой враг, военная стратегия или засада не могут отрезать нас от общения с небесами; для нас путь туда всегда открыт.
(1) Они возопили к Господу (ст. 14). Мы надеемся, что они сделали это до того, как начали воевать, но беда, в которой они оказались, заставила их обновить свои молитвы и побудила быть настойчивыми. Бог приводит Свой народ в стесненные обстоятельства, чтобы научить его вопиять к Нему. Ревностная молитва это вопль.
(2) Они уповали на Господа, Бога отцов своих, доверились Его силе, поверили, что Он поможет им, и вверили себя Ему (ст. 18). Молитва веры побеждающая молитва, именно ею мы побеждаем мир верой нашей (1Ин 5:4).
(3) Священники затрубили трубами, чтобы воодушевить людей, дав заверение в Божьем присутствии с ними. Это был не только военный, но и духовный призыв, и он вдохнул жизнь в их веру.
(4) Они воскликнули, выразив уверенность в победе: «Это наш день, ибо Бог с нами». К восклицанию молитвы они добавили восклицание веры и поэтому стали победителями.
3. Благодаря этому они одержали полную победу: «И когда воскликнули Иудеи, радуясь Божьему спасению, Бог поразил Иеровоама и его армию таким ужасом и изумлением, что они не смогли нанести ни одного удара, а торопливо сбежали». Победители не дали им пощады и предали мечу 500000 отборных воинов (ст. 17); более того, сказано, что никогда в одном сражении не было убито столько людей. Но в Данном случае сражался Господь, Который таким образом хотел наказать идолопоклонство Израиля и дома Давидова. Посмотрите на печальный результат разделения: кровь израильтян лилась как вода, проливаемая такими же израильтянами, в то время как их соседи язычники, у которых раньше имя Израиля вызывало ужас, восклицали: «Так им и надо»
4. Последствием этого сражения было то, что сыны Израилевы хотя и не были возвращены дому Давидову (который смог нанести этот могущественный удар лишь благодаря тому, что он соответствовал определенному плану Бога), но в то время смирились (ст. 18). Многие города были взяты и вернулись во владения царей Иудеи, как, в частности, Вефиль (ст. 19). Не сообщается, что случилось с находившимся в нем золотым тельцом, когда город перешел в руки царя иудейского; возможно, его перевезли в более безопасное место, по крайней мере, в Самарию (Ос 8:5), но сказано, что во времена Ииуя он находился в Вефили (4Цар 10:29). Возможно, когда Авия обладал властью и имел возможность разрушить его, он разрешил его оставить, ибо его сердце не было вполне предано Богу; и так как он не использовал для прославления Бога то, что имел, то вновь потерял полученное. И наконец, вскоре умерли побежденный и победитель.
1. Иеровоам так и не оправился после своего поражения, хотя после него прожил еще два или три года. Он не входил уже в силу (ст. 20). Возможно, Бог поразил его некой телесной болезнью, которая изнурила его, или депрессией и беспокойством разума; его сердце было сокрушено, досада из-за потери наполнила его седую голову печалью и свела в могилу. Он избежал меча Авии, но Бог поразил его, ибо от Его меча невозможно сбежать.
2. В связи с одержанной победой Авия значительно возвысился. Не сообщается, сколько жен он имел до этого, но теперь взял новых и в общем их стало четырнадцать; от них у него было тридцать восемь детей (ст. 21). Блажен человек, колчан которого наполнен этими стрелами. Возможно, его пути были необычными и он прославился своими высказываниями, которые записали в книгу, описывавшую его деяния в истории того времени (ст. 22). Но число дней его жизни было сокращено, и вскоре после блестящей победы смерть победила победителя в расцвете сил. Возможно, он чрезмерно гордился своими победами, и поэтому Бог не захотел, чтобы он жил долго, радуясь и прославляя себя ими.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента