Библия - 2Пар. 11:21 (2Паралипоменон 11 глава 21 стих)

И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жен и наложниц своих, ибо он имел восемнадцать жен и шестьдесят наложниц и родил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей.


Комментарии МакДональда (2Паралипоменон 11 глава 21 стих)

11:18−23 У Ровоама было много жен, хотя в этом отношении он не может сравниться со своим отцом! У него было восемнадцать жен, шестьдесят наложниц, двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей. Жены, имена которых здесь упоминаются, были израильтянками из царского рода, а не язычницами.


Толкование Мэтью Генри (2Паралипоменон 11 глава 21 стих)

Стихи 13−23. В данных стихах обратите внимание:

I. Насколько укрепилась позиция Ровоама за счет стечения к нему священников и левитов, всех набожных и благочестивых израильтян, оставшихся верными своему Богу и религии.

1. Изгнал их Иеровоам, то есть учредил такое поклонение, с которым они по совести не могли согласиться; это вынудило их оставить его жертвенник; в то же время он не позволял им ходить в Иерусалим поклоняться у того жертвенника. Так он отставил их от священства Господня (ст. 14). Иеровоам очень хотел, чтобы они добровольно отказались от должностей и благодаря этому освободились места для презренных и позорных людей, которых он поставил у себя жрецами к высотам (ст. 15). Сравните 3Цар 12:31. Неудивительно, если оставивший Бога оставляет и Его служителей; они не служили его целям, не делали того, что он им велел: не служили богам его и не поклонялись золотому истукану, которого он поставил.

2. Поэтому они оставили свои городские предместия и свои владения (ст. 14). В каждом уделе колено левитов имело свои города, где они обеспечивались всем необходимым и имели возможность делать хорошее дело. Но теперь они были вынуждены покинуть свои города за исключением тех, которые находились в Иуде и Вениамине. Казалось, что они были обеспечены хорошим содержанием, но теперь потеряли его. Они утешались законом, который часто напоминал им, что Сам Господь удел его, и в этом им предстояло убедиться, когда они лишились своих домов и владений. Но почему они оставили свои владения?

(1) Так как увидели, что не могут сделать ничего хорошего для своих соотечественников, в которых теперь, когда Иеровоам поставил своих тельцов, ожила старая тяга к идолопоклонству.

(2) Так как они сами теперь постоянно подвергались искушениям пойти на презренные уступки и опасности постепенно оказаться втянутыми в злодеяния. Если мы искренно молимся, чтобы нас не вводили в искушения, то должны держаться от них как можно дальше.

(3) Ибо ради сохранения своей непорочности им следовало быть готовыми к преследованиям со стороны Иеровоама и его сыновей. Поставленные ими священники дьявола не позволили бы Божьим священникам служить вместе с ними. Никакие мирские преимущества не должны привлекать или удерживать нас в подобных местах, где наша вера и добрая совесть подвергаются опасности потерпеть крушение.

3. Они пришли в Иудею и Иерусалим (ст. 14) и предстали перед Ровоамом (ст. 13, написано на полях). А где еще находиться священникам Бога и левитам, как не у Его жертвенника? Они пришли туда, потому что по своей должности должны были находиться там в определенное время.

(1) Им была оказана милость, раз нашлось место прибежища, куда они смогли прийти, и в то время, когда Иеровоам прогнал их, нашлись люди, которые с радостью приняли и не прогнали их в земли языческие.

(2) Это свидетельствовало о том, что они любили свое дело больше своего содержания, что они оставили свои городские предместия и свои владения (где они могли благополучно жить), так как не могли там служить Богу, что они полностью вручили себя Божьему провидению и надеялись на благотворительность своих братьев, придя в то место, где могли свободно наслаждаться Божьими постановлениями и исполнять их так, как Он постановил. Следует отдать предпочтение бедности, если она сопутствует пути долга, чем изобилию, сопутствующему пути греха. Лучше жить за счет подаяния или умереть в тюрьме с доброй совестью, чем жить в богатстве и удовольствиях с развращенной совестью.

(3) Ровоам и его народ поступили мудро и заслуживали похвалы за то, что приняли их, хотя пришлось потесниться, чтобы дать пришельцам место. Сознательные беженцы принесут благословение с собой в те страны, которые примут их, равно как и оставят после себя проклятия изгнавшим. Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину, это будет мудрая политика (см. Ис 26:1−2).

4. Когда священники и левиты пришли в Иерусалим, то за ними пошли все благочестивые и набожные израильтяне из всех колен, расположившие сердце свое, чтобы взыскать Господа Бога Израилева. Это были те, которые старались исполнить свой долг перед Богом, были искренними и решительными в своем решении; они оставили наследство своих отцов, пошли и завладели домами в Иерусалиме, чтобы иметь свободный доступ к Божьему жертвеннику и не подвергаться искушению поклониться тельцам (ст. 16). Отметьте, (1) для нас лучше то, что полезнее для нашей души; делая выбор, мы должны отдавать предпочтение религии, а не внешним удобствам.

(2) Верный народ Божий должен быть там, где находятся верные священники Бога. Раз Иеровоам изгнал верных служителей Бога, то каждый истинный израильтянин должен считать себя обязанным им и поддерживать. Не оставляй левита, изгнанного левита, во все дни жизни своей. Когда увидите ковчег и левитов, несущих его, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним (Нав 3:3).

5. Они укрепили царство Иудино (ст. 17) не только своей численностью (ибо, похоже, взяли из своего имущества все, что могли унести), но и своим благочестием и молитвами, которые обеспечивали благословением страну, ставшую для них святилищем (см. Зах 12:5). Народу выгодно защищать и ободрять религию и религиозных людей, ибо именно они укрепляют его силу. Они поддерживали Ровоама три года, ибо именно в течение такого времени ходили путем Давида и Соломона благочестивым путем. Но когда они оставили его и тем самым лишили себя Божьего благоволения и защиты, то даже наилучшие друзья не могли укрепить их. Мы сохраняем силу до тех пор, пока держимся Бога и выполняем свой долг, но не более.

II. Насколько ослабил себя Ровоам, потакая своим удовольствиям. Он приискал много жен, как и его отец (ст. 23), но (1) при этом оказался мудрее своего отца, ибо из текста не следует, что он женился на чужих женах. Упомянутые здесь жены были не только дочерьми Израиля, но и происходили из семьи Давида; одна из них была дочерью Елиава, брата Давида (ст. 18), другая дочерью Авессалома (похоже, того Авессалома, который был сыном Давида, ст. 20), третья дочерью Иеримофа, сына Давидова.

(2) В семейном вопросе Ровоам был более счастливым, чем его отец, ибо имел много сыновей и дочерей, в то время как о Соломоне сказано, что он имел лишь одного сына. Трудно представить, что больше у него не было детей, но если они и были, то недостойны упоминания, в то время как здесь перечислены некоторые сыновья Ровоама (ст. 19−20), имевшие хорошую репутацию и настолько активные, что царь посчитал мудрым разослать их по всем землям Иуды и Вениамина (ст. 23), возможно, [1] для того, чтобы они не соперничали с его сыном Авией, которого он хотел сделать своим наследником. Или [2] потому что он мог положиться на них и доверить сохранение гражданского мира и безопасности страны: вверить укрепленные города, о которых позаботился, чтобы они были обеспечены всем необходимым и могли защитить его в случае вторжения врага. Запоздалая мудрость лучше, чем ее отсутствие; более того, говорят: «Разум тогда становится полезным, когда за него заплачено»; за него дорого заплатили утерей царства.


Толкование отцов церкви (2Паралипоменон 11 глава 21 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Паралипоменон 11 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно