(1) Что даже наимудрейший и наилучший не может удовлетворить каждого человека. Соломон обогатил и возвысил свое царство, сделал все возможное (можно было подумать), чтобы его народ был счастлив и доволен; тем не менее, похоже, он поступил опрометчиво, облагая их высокими налогами и навязывая служение, или, по крайне мере, были некие основания считать таковым данный его поступок. Нет человека абсолютно мудрого. Возможно, мудрость подвела его в тот момент, когда он отступил от Бога и своего долга, и Бог предоставил его самому себе и позволил совершить этот неразумный поступок. Даже богатства Соломона значительно истощились из-за его любви к женщинам; и, возможно, именно из-за затрат на их содержание, гордость, роскошь и идолопоклонство он обложил своих подданных высокими налогами.
(2) Что беспокойный и неблагодарный дух всегда найдет ошибку в руководстве и будет жаловаться на трудности, когда для этого есть очень мало оснований. Разве не наслаждались они миром во времена царствования Соломона? Их не грабили захватчики, как раньше, их не пугала военная тревога, им не приходилось рисковать жизнью на поле боя. Разве не наслаждались они изобилием, разве не имели достаточно продуктов питания и денег? Чего же еще они хотели? О fortunatos rtimium, sua si bona norint — О счастливчики, если бы вы знали о своем счастье! И тем не менее они жаловались, что Соломон наложил на них тяжкое иго. Если кто-то подобным образом жалуется на ярмо Христа, пытается расторгнуть Его узы и свергнуть с себя Его оковы, то мы уверены, что Он не давал им никакого повода для подобных жалоб, как бы ни поступал Соломон. Иго Его благо, и бремя Его легко. Он никогда не заставлял нас служить Ему хлебным приношением и не отягощал нас фимиамом.
(3) Многие губят себя и наносят непоправимый вред своим интересам, угнетая и вызывая недовольство у своих подчиненных. Ровоам подумал, что раз он стал царем, то обладает такой же властью, что и его отец: может иметь, что хочет, и поступать, как хочет, преодолевая все препятствия. Но хотя он и носил венец отца, ему недоставало его мудрости и следовало задуматься, что раз он значительно отличался от отца, то ему следовало предпринять другие меры. Такой мудрый человек, как Соломон, мог поступать, как хотел, а такой глупец, как Ровоам, как позволяли обстоятельства. Ретивую и норовистую лошадь мог пришпорить лишь тот, кто умел управлять ею; но если это пытался сделать неумелый наездник, то он подвергал себя опасности. Ровоаму пришлось дорого заплатить за свои угрозы, надменную речь и самоуверенность. Мудрость Иова, равно как и его добродетель, заключалась в том, что он не пренебрегал правами слуги и служанки своей, когда они спорили с ним (Иов 31:13), а терпеливо выслушивал их, размышлял об их доводах и мягко отвечал им. Подобное спокойное размышление о подданных и стремление сделать их жизнь беспечной принесут утешение и похвалу властям, Церкви, государству и семье.
(4) Умеренные советы чаще всего оказываются самыми мудрыми и наилучшими. Мягкость добьется того, чего не сможет сделать насилие. Многим людям нравится, когда с ними спокойно разговаривают. Именно так советовали Ровоаму поступить его опытные советники преклонного возраста (ст. 7): «Если ты будешь добр к народу сему и угодишь им и будешь говорить с ними ласково, то они будут твоими навсегда». Добрые слова ничего не стоят, помимо небольшого самоотречения, но благодаря им можно добиться многого.
(5) Бог часто исполняет Свои мудрые планы, лишая людей мудрости и позволяя им следовать собственным безрассудным планам. Чтобы погубить человека, достаточно всего лишь предоставить его самому себе, его гордости и страстям.
Ст. 1−19 И пошел Ровоам в Сихем, потому что в Сихем сошлись все Израильтяне, чтобы поставить его царем. Когда услышал о сем Иеровоам, сын Наватов, — он находился в Египте, куда убежал от царя Соломона, — то возвратился Иеровоам из Египта. И послали и звали его; и пришел Иеровоам и весь Израиль, и говорили Ровоаму так: отец твой наложил на нас тяжкое иго; но ты облегчи жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и мы будем служить тебе. И сказал им Ровоам: через три дня придите опять ко мне. И разошелся народ. И советовался царь Ровоам со старейшинами, которые предстояли пред лицем Соломона, отца его, при жизни его, и говорил: как вы посоветуете отвечать народу сему? Они сказали ему: если ты будешь добр к народу сему и угодишь им и будешь говорить с ними ласково, то они будут тебе рабами на все дни. Но он оставил совет старейшин, который они давали ему, и стал советоваться с людьми молодыми, которые выросли вместе с ним, предстоящими пред лицем его; и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, говорившему мне так: облегчи иго, которое наложил на нас отец твой? И говорили ему молодые люди, выросшие вместе с ним, и сказали: так скажи народу, говорившему тебе: отец твой наложил на нас тяжкое иго, а ты облегчи нас, — так скажи им: мизинец мой толще чресл отца моего. Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду бить вас скорпионами. И пришел Иеровоам и весь народ к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне опять чрез три дня. Тогда царь отвечал им сурово, ибо оставил царь Ровоам совет старейшин, и говорил им по совету молодых людей так: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу его; отец мой наказывал вас бичами, а я буду бить вас скорпионами. И не послушал царь народа, потому что так устроено было от Бога, чтоб исполнить Господу слово Свое, которое изрек Он чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову. Когда весь Израиль увидел, что не слушает его царь, то отвечал народ царю, говоря: какая нам часть в Давиде? Нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! Теперь знай свой дом, Давид. И разошлись все Израильтяне по шатрам своим. Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, остался царем Ровоам И послал царь Ровоам Адонирама, начальника над собиранием даней, и забросали его сыны Израилевы каменьями, и он умер. Царь же Ровоам поспешил сесть на колесницу, чтобы убежать в Иерусалим. Так отложились Израильтяне от дома Давидова до сего дня
(Ср. 3Цар XII)
Отпадение десяти колен Израильских от дома Давидова
Поведение воцарившегося Ровоама усиливает давнее недовольство десяти колен Израильских в отношении дома Давидова
Повествование 2 Паралипоменон здесь почти буквально сходно с рассказом (3Цар XII:1−19). См. Толков. Библию II, с. 470−471. Со смертью Соломона прекратилось нераздельное существование еврейского царства, объединенного доселе не только правящей царской династией Давидова рода, но и единым святилищем — построенным Соломоном храмом в Иерусалиме. И тогда как священный писатель 3 и 4 книг Царств излагает — и по разделении еврейского царства — синхронистическую историю обоих еврейских царств, для свящ. писателя книг Паралипоменон только Иудейское царство осталось теократической общиной с единым законным храмом и законным же культом и священством при нем, Израильское (северное) царство, как лишенное этих условий нормальной религиозной, церковной жизни, является, с его точки зрения, как бы переставшим существовать, по крайней мере, для ветхозаветного Царства Божия. Отсюда почти все, имеющиеся в книгах Царств, известия об Израильском царстве опущены во 2 Паралипоменон. Так, напр., вовсе не говорится о царствовании Иеровоама I Израильского, тогда как в повествование о современном иудейском царе Ровоаме гл. X—XII. внесен целый ряд новых в сравнении с 3 Царств, документальных данных: об укреплении Ровоамом некоторых городов, о переселении в Иудею священников и левитов из Израильского царства; подробная родословная царской семьи Ровоама гл. XI. Из последствующих царствований 2 Паралипоменон дольше останавливается на царствованиях благочестивых царей (Асы, Иосафата, Иоаса, Езекии, Иосии), когда процветало законное служение Иегове в храме Иерусалимском и культ с его проявлениями занимал первенствующее место в народной иудейской жизни.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента