I. О великом процветании Соломона (ст. 1). Хотя ему пришлось защищать свой титул, но Бог был с ним, и он утвердился в царстве своем; его сердце и руки укрепились так же, как его влияние на народ. Присутствие Бога будет и нашей силой.
II. О его великом благочестии и набожности. Его отец был пророком и псалмопевцем и особенно благоговел перед ковчегом, а Соломон, прочитав в Библии о скинии, построенной Моисеем, и находившихся в ней жертвенниках, похоже, почитал их больше, чем Давид. Оба поступали правильно, и никого не следует осуждать. Если ревностность одного была направлена на один предмет религии, а другого на другой, то за это не следует их судить или презирать.
1. Все окружавшие его люди, занимавшие высокое положение, должны были вместе с ним поклоняться Богу. Он обратился к военачальникам и судьям, ко всем начальствующим и главам поколений, чтобы они вместе с ним пошли в Гаваон (ст. 2−3). Власть и влияние вверены правильным людям, если те подобным образом используют их для прославления Бога и возвеличивания религии; и наш долг привлекать всех, на кого мы имеем влияние, участвовать в торжественных религиозных обрядах. Желательно, чтобы как можно больше людей участвовало вместе с нами в этих торжествах; чем больше тем лучше; тогда эти торжества больше похожи на небеса. Царствование Соломона началось с публичного благочестивого посещения Божьего жертвенника, а это было очень хорошим предзнаменованием. Гражданские власти будут успешными в том случае, если, начиная каждое дело, они и народ будут брать с собой Бога.
2. Там Соломон принес обильную жертву Богу (ст. 6): вознес тысячу всесожжении и, возможно, огромное количество мирных жертв, которыми он и сопровождавшие его пиршествовали перед Господом. Где Бог щедро сеет, там Он соответственно собирается и щедро пожинать. Его отец Давид оставил ему много отар овец и много скота (1Пар 27:29,31), и Соломон принес Богу то, что Ему принадлежало. Ковчег находился в Иерусалиме (ст. 4), а жертвенник в Гаваоне (ст. 5), и туда он привез свои жертвы, ибо жертвенник освящает дар.
3. Он вознес Богу правильную молитву; об этом, как и об ответе, полученном на нее, мы читали раньше (3Цар 3:5 и далее).
(1) Бог велел ему просить, что он желает. Он сделал это не для того, чтобы показать, что нужно делать, дабы обрести желанные милости («просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна»), а для того, чтобы испытать, как это воздействует на него, и чтобы открылось, что сокрыто в его сердце. Характер человека раскрывается, когда он делает выбор и высказывает свои желания. Испытайте человека, спросив его: «Что ты хочешь иметь? Что ты будешь делать?» Так и Бог хотел испытать, является ли Соломон одним из сынов века сего, которые спрашивают: «Кто покажет нам благо?» или сыном света, который говорит: «Яви нам свет лица Твоего, Господи!» Что мы выбираем, то и будем иметь, и, скорее всего, в будущем нас ожидает то, чему мы отдаем предпочтение: богатству и удовольствиям этого мира или духовным богатствам и наслаждениям.
(2) Как истинный сын Давида, он выбрал духовные благословения, а не временные. Его прошение звучит так: «Дай мне премудрость и знание». Он признает, что именно этих даров желает и что именно Бог дает их (Притч 2:6). Бог дал ему способность быть благоразумным, и к Нему мы должны обращаться, чтобы получить ее. Здесь приводятся две ссылки, которых нет в Книге Царств:
[1] «Ты поставил меня царем вместо отца моего» (ст. 8). «Господи, ты поставил меня на это место, и поэтому я с верой прошу у Тебя благодати, которая дала бы мне возможность исполнить свой долг». Если мы верим, что Бог призвал нас к какому-либо служению, то у нас есть основания надеяться, что Он сделает нас способными совершить его. Но это еще не все. «Господи, Ты поставил меня на это место вместо Давида великого и благочестивого человека, который хорошо исполнил свой долг, поэтому дай мне мудрости, чтобы Израиль не пострадал от этой перемены. Раз я поставлен царствовать вместо своего отца, то дай мне, Господи, дух моего отца». Отметьте: выдающиеся способности тех, кто шел впереди нас, и возложенные на нас обязанности продолжать начатые ими хорошие дела должны побудить нас к достойному подражанию им и оживить наши молитвы Богу, в которых мы просим у Него мудрости и благодати, дабы мы могли совершать дело Божье в наше время так же верно и хорошо, как они в свое.
[2] «Да исполнится слово Твое к Давиду, отцу моему» (ст. 9). Он имел в виду обещание относительно его наследника: «И чтобы исполнить его, дай мне премудрость». Мы не находим, чтобы премудрость была среди обещанных благ, но она была необходима, чтобы исполнить обещанное (2Цар 7:13−15). Обетование гласило: «Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки; он будет Мне сыном; и милости Моей не отниму от него». «Но, Господи, если Ты не дашь мне премудрости, то дом Твой не будет построен и престол мой не утвердится; я не смогу вести себя достойно, как Твой сын; я лишусь Твоей милости и зря потрачу ее. Поэтому, Господи, дай мне премудрости». Обратите внимание: во-первых, Божьи обетования являются наилучшими ссылками в молитве. Вспомни слово Твое к рабу Твоему. Во-вторых, дети могут утешаться обетованиями завета, который заключили родители при их крещении, и держаться за них. В-третьих, наилучший способ получить пользу от обетований и привилегий завета ревностно молиться Богу о мудрости и благодати, которые помогли бы исполнить его обязательства.
4. На свою молитву он получил положительный ответ (ст. 11−12).
(1) Бог дал ему премудрость, потому что он попросил о ней. Премудрость это дар, который Бог дает свободно (как и всякий другой дар) тем, кто ценит и сражается за него, кто решил использовать его; и Он не упрекает бедных просителей за недостаток мудрости (Иак 1:5). Божьей благодати всегда будет достаточно для тех, кто искренне желает знать и исполнить свой долг.
(2) Бог дал ему богатство и славу, о которых он не просил, потому что он не просил о них. Кто особенно ревностно стремится обладать земными благами, тот, скорее всего, упустит их; в то время как полагающиеся на провидение Бога будут получать утешение от них, если только они не станут для них самым главным. Кто делает своей главной целью этот мир, тот не достигнет иного мира и будет разочарован; а кто делает иной мир своей основной целью, тот не только достигнет ее и будет доволен, но и будет радоваться благам этого мира в мере, чтобы это не навредило им.
Ст. 9−10 Да исполнится же, Господи Боже, слово Твое к Давиду, отцу моему. Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной, то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим
Итак, всякая истина и всякое слово трудны для постижения и созерцания. Мы будто строим огромные здания малым орудием, когда человеческой мудростью уловляем ведение сущего и к умопостижимому приступаем со своими чувствами или не без чувств, которые заставляют нас кружиться и блуждать, и не можем, неприкосновенным умом касаясь неприкосновенных предметов, приблизиться хоть сколь-нибудь к истине и отобразить в уме эти восприятия. А слово о Боге чем совершеннее, тем непостижимее, и имеет множество возражений и самых трудных решений. Ибо всякое препятствие, даже малейшее, останавливает и затрудняет ход ума и не дает ему стремиться вперед, подобно тому как браздами вдруг сдерживают несущихся коней и внезапным потрясением сворачивают в сторону. Так Соломон, который был умудрен до преизбытка более всех, и до него живших, и его современников, и получил в дар от Бога широту сердца и полноту созерцания обильнее песка, чем более погружается в глубины, тем более испытывает головокружение и концом мудрости считает найти, насколько она удалилась от Него.
Источник: Слово 28.
Ст. 9−10 Да исполнится же, Господи Боже, слово Твое к Давиду, отцу моему. Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной, то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим
Господь сказал Соломону: Не было подобного тебе мудреца прежде тебя и после тебя не будет (2Пар 1:12). И поскольку Господь дал ему множество премудрости, как песка морского, чтобы он судил народ свой в мудрости, он смог одновременно совершенствовать множество добродетелей.
Источник: Гомилии на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента