Библия - 1Пар. 9:32 (1Паралипоменон 9 глава 32 стих)

Некоторым из братьев их, из сынов Каафовых, поручено было заготовление хлебов предложения, чтобы представлять их каждую субботу.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 9 глава 32 стих)

Стихи 14−34. В этих стихах приводится дальнейший отчет о том, как сразу же по возвращении из Вавилона дела религии приводили в надлежащий порядок. Народ пострадал за пренебрежение таинствами в прошлом и в последнее время был лишен таковых. Это страдание и лишение побудило людей к очень ревностному и усердному восстановлению поклонения Богу; таким образом они наконец начали поклоняться Господу правильно. Подтверждением тому служит несколько примеров.

I. До того как дом Господа был построен, установили дом скинии простой передвижной шатер, который очень пригодился в это время. Если община не достаточно богата для возведения храма, то у нее должна быть скиния, за которую нужно благодарить и наилучшим образом ее использовать. Никогда не допускайте, чтобы Божье дело оставалось невыполненным из-за отсутствия места для его выполнения.

II. Была распределена работа между священниками и левитами, соответственно их обязанностям и с учетом образца, оставленного Давидом и Самуилом-прозорливцем (ст. 22). В свое время Самуил составил модель служения и заложил основы, хотя тогда ковчег пребывал в забвении; а Давид завершил впоследствии это дело, причем и Самуил и Давид действовали по прямым указаниям от Бога. Или же Давид с момента своего помазания постоянно думал об этом и советовался с Самуилом (хотя то время было для него нелегким), и схема служения была составлена совместными усилиями и в согласии. И возможно, долгое время ей не придавали значения; теперь же, после долгого перерыва, к ней вернулись и возродили. При разделении обязанностей учитывали межу давнюю.

III. Большей частью священники и левиты жили в Иерусалиме (ст. 34), тем не менее некоторые поселились в сельской местности (ст. 16,22), возможно, потому, что всем в Иерусалиме пока не хватало места. Тем не менее они были задействованы в служении при скинии: братья же их жили в селениях своих, приходя к ним от времени до времени на семь дней (ст. 25). Они по очереди совершали недельное служение.

IV. Многие из левитов служили привратниками у ворот дома Божия, включая четырех начальников привратников (ст. 26) и остальных, бывших у них в подчинении, общим числом 212 (ст. 22). Они следили за воротами (ст. 23), были стражами у порогов (как написано на полях, ст. 19) и охраняли вход. Создается впечатление, что речь идет о непочетном служении, но даже Давид предпочел бы таковое проживанию в шатрах нечестия (Пс 83:11). В обязанности этих левитов входило:

(1) Открывать двери Божьего дома каждое утро (ст. 27) и закрывать их на ночь.

(2) Не впускать нечистых и препятствовать проникновению в дом Божий тем, кому закон запрещал там появляться.

(3) Направлять и вводить во дворы Господни людей, которые пришли на поклонение, и показывать им, куда идти и что делать, чтобы не навлечь на себя наказание. Это служение требовало внимательности, прилежания и постоянного присутствия. И духовным служителям надлежит выполнять работу подобного рода.

V. Здесь упоминается некий Финеес, сын Елеазаров, который был прежде начальником над ними (ст. 20); но не знаменитый первосвященник, носивший такое же имя, а (как предполагают) выдающийся левит, причем о нем сказано, что Господь был с ним, или (согласно халдейскому парафразу) Слово Господа было его помощником — Вечное Слово сильный Иегова, на помощь Которого следует уповать.

VI. О некоторых священниках и левитах сказано, что вокруг дома Божия они проживали (англ. пер., ст. 27), потому что этого требовали их обязанности. Хорошо, когда духовные служители находятся рядом с местом своей работы, чтобы всецело посвящать себя ей. Левиты разбивали свои палатки около скинии, когда народ ходил по пустыне. Тогда они были носильщиками, перенося тяжелые элементы святилища, теперь они стали привратниками (русские слова привратник и носильщик в англ. языке могут передаваться, как здесь, одним словом porter, прим. перев.), неся службу у ворот и дверей, причем и в той и в другой ситуации они были на страже у святилища.

VII. Каждый знал свои обязанности. Одним доверили посуду, служебные сосуды, чтобы выдавать и принимать их по счету (ст. 28). Другим предписали поставлять лучшую муку, вино, елей и прочее (ст. 29). В обязанности третьих (являвшихся священниками) входило составление мира для священного помазания (ст. 30). Четвертые работали с мясом жертвенных животных (ст. 31). Пятые заботились о хлебах предложения (ст. 32). В Божьем доме, как и в любом другом большом домашнем хозяйстве, работа будет сделана, если каждый знает свой долг и место и занимается своим делом. Наш Бог это Бог порядка; тогда как если какое-то дело считают долгом каждого, то оно оказывается ничьим.

VIII. Певцы... день и ночь обязаны заниматься искусством своим (ст. 33). Они были главные в поколениях левитских, что свидетельствовало об их служении как о серьезном деле; это не просто поющие люди, их служение настоящее искусство. Чтобы постоянно служить в храме, они оставались в его покоях и были освобождены от других обязанностей. По-видимому, пение хора звучало всегда, по крайней мере, в установленное время как днем, так и ночью. Бога хвалили непрестанно, ибо Он достоин этого, как непрестанно творящий добро. Таким образом преданный народ в любое время получает поддержку в поклонении. Ведь этот земной храм был прообразом храма небесного, где хвалящие Бога ни днем, ни ночью не имеют покоя (Откр 4:8). Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 9 глава 32 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 9 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно