Библия - 1Пар. 7:6 (1Паралипоменон 7 глава 6 стих)

У Вениамина: Бела, Бехер и Иедиаил, трое.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 7 глава 6 стих)

Стихи 1−19. В этих стихах приводится краткий обзор, касающийся:

I. Колена Иссахарова, которого Иаков сравнил с ослом крепким, лежащим между протоками вод (Быт 49:14); речь идет о трудолюбивых людях, которые добросовестно занимались сельским хозяйством и веселились в шатрах своих (Втор 33:18). Отсюда мы узнаем, что (1) это колено было многочисленным, ибо у мужчин было много жен. Им досталась местность столь плодородная, что они не видели опасности в том, чтобы увеличивать поголовье скота на пастбищах, а люди были столь находчивыми, что находили работу для всех рук. Пусть никакой народ не жалуется на свою многочисленность, а соблюдает условие, не позволяющее кому-либо оставаться праздным.

(2) Это колено славилось своей доблестью: люди воинственные (ст. 2,5), все они главные (ст. 3). Кто был приучен к труду и ремеслу, тот лучше всех остальных подходил для служения стране, когда возникала необходимость. Здесь говорится, что указанное число потомков Иссахара соответствовало исчислению в дни Давида, согласно которому в колене было в сумме 145000 мужчин, готовых к сражению. Существует мнение, что этот отчет основан на данных, полученных при исчислении народа Иоавом (2Цар 24 гл.) Но я склонен думать, что речь идет о каких-то других расчетах, которые производились внутри колена, так как сказано, что не вошло то счисление (сделанное Иоавом) в летопись царя Давида (1Пар 27:24), как оскорбительное для Господа.

II. Колена Вениаминова. Здесь приводится лишь часть информации в следующей главе мы узнаем намного больше. Народное ополчение этого колена едва насчитывало 60000 человек, но о них сказано: люди воинственные (ст. 7,9,11). Вениамин, хищный волк (Быт 49:27). Честью для этого колена стало то, что из него происходил первый царь Саул, и еще большей честью что его представители оставались верными законным царям дома Давидова, когда все остальные колена восстали и отделились. Здесь упоминается Хушим, сын Ахера (ст. 12). Сказано, что и у Дана был сын Хушим (Быт 46:23), и поэтому существует мнение, что Ахер это имя нарицательное и следует читать Хушим, сын другого, то есть другого из сыновей Иакова или из сыновей иноземца, который не мог быть израильтянином, но именно таковыми стали потомки Дана, когда установили у себя истукан, сделанный Михой, и литых кумиров.

III. Колена Неффалимова (ст. 13). Названы по именам лишь первые отцы этого колена; точно такую же информацию мы найдем в Книге Бытие (46:24). Никто из их потомков не упомянут, возможно, потому, что их родословия были утеряны.

IV. Колена Манассиина той его части, которая поселилась на этом берегу Иордана; отчет о другой половине уже приводился (1Пар 5:23 и далее). В отношении этого колена следует заметить, что (1) один из его представителей женился на арамеянке, то есть сирийке (ст. 14). Это произошло во время рабства в Египте еще тогда израильтяне стали вступать в смешанные браки с народами.

(2) Несмотря на то что отец женился на сирийке, его сын Махир, рожденный в этом браке, наверно, видя в доме своего отца сопряженные с этим неудобства, взял в жены дочь Вениамина (ст. 15). Хорошо, когда дети внимают предостережениям в виде ошибок своих отцов и не спотыкаются о тот же камень.

(3) Здесь упомянут Бедан (ст. 17), и, возможно, речь идет о Бедане, названном в числе избавителей Израиля (в русск. пер. Варак, 1Цар 12:11). Возможно, это был человек, названный Иаиром, о котором говорится в Суд 10:3, ведь он тоже из колена Манассиина.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 7 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

У Вениамина: Бела, Бехер и Иедиаил, трое

Поколение Вениамина

Исчисление только трех сыновей Вениамина находится в прямом противоречии с (Быт XLVI:21), где значится десять сыновей, (Чис XXVI:38) — пять сыновей — с (1Пар VIII:1) — тоже пять, но только с другими именами. Самое простое объяснение этих разностей состоит в предположении, что писатели данных трех лиц говорят о разных лицах: Моисей — о ближайших потомках Вениамина, а автор Паралипоменон о дальнейших, бывших представителями своих родов во время народной переписи при Давиде. Но, кроме подобного способа примирения генеалогий, существуют и другие. Именно, полагают, что Иедиаил данного стиха есть или искаженное Ашбел трех остальных списков или же синонимическое с ним имя. При допущении подобного предположения рассматриваемый стих перечисляет трех известных из кн. Бытия сыновей Вениамина: Белу, Бехера и Ашбела. Бехер опущен в кн. Числ и (1Пар VIII:1) (в последней главе он упомянут в 8−9 ст.) потому, что при Моисее не имел еще значительного потомства, оно появилось в век Давида — Соломона. Нааман и Ард не значатся в трех генеалогиях, кроме Бытия, на том основании, что, по указанию (Чис XXXVI:40), они были его внуками, — детьми от его сына Белы, Гера и Рош Быт XLVI опущены в других генеалогиях ввиду их бездетности. Ехи (Быт), Ахирам (Чис) и Ахрай 1Пар VIII различные по произношению имена одного и того же лица Муппим (Быт) — Шефуфам (Чис) и Xуппим (Быт) — Xуфам (Чис).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 7 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно