Библия - 1Пар. 6:42 (1Паралипоменон 6 глава 42 стих)

сын Ефана, сын Зиммы, сын Шимия,


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 6 глава 42 стих)

6:1−53 В этой главе описываются сыновья Левия, потомки третьего сына Иакова. В стихах 1−15 и 49−53 рассказывается о самом известном семействе этого колена, роде Аарона. Право быть священниками было отдано Аарону и его потомкам, поэтому было очень важно проследить точную родословную от Аарона до плена.

Самуил (ст. 28), сын Елканы (ст. 27), был великим пророком и последним судьей Израиля перед воцарением Саула. Его служение описано в 1 Царств.

У Левия было три сына: Гирсон, Каафа и Мерари. Их родословные приведены в стихах 16−30. В стихах 31−48 содержатся три родословные: Емана из рода Каафы (ст. 33−38); Асафа из рода Гирсона (ст. 39−43) и Ефана из рода Мерари (ст. 44−47). Это были «певцы», которых Давид поставил служить Господу (ст. 31−32).

Вероятно, Еман был автором Псалма 87. Он был потомком пророка Самуила. Есть псалмы, приписываемые Асафу: например, Псалом 49 и Псалмы 72−82. Ефан, должно быть, написал Псалом 88.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 6 глава 42 стих)

Стихи 31−53. Когда в пустыне впервые состоялось рукоположение левитов, то предписанная им тогда работа заключалась в основном в том, чтобы нести ковчег и заботиться о нем и его принадлежностях во время хождения по пустыне. Во времена Давида число левитов возросло; и, несмотря на то что они большей частью рассредоточились по всей стране, чтобы преподавать народу правильные знания о Господе, тем не менее и служивших при доме Господнем было так много, что не всегда находилось дело для каждого; и поэтому Давид получил особое поручение и указание от Бога о составлении нового образца служения левитов, о котором мы узнаем в последней части этой книги. Здесь же говорится, какого рода работа им предписывалась.

I. Пение (ст. 31). Давид был поставлен высоко и стал сладким певцом Израилевым (2Цар 23:1), чтобы не только писать псалмы, но и позаботиться о пении таковых в доме Господнем (при этом учитывались не столько его музыкальные способности, сколько преданность Богу); что он и делал со времени поставления в нем ковчега. Пока ковчег был в плену в забвении и неустроенности, то арфы висели на вербах, ибо пение тогда считали неуместным (будут поститься, когда жених отнимется у них); но с возвращением ковчега об арфах вспомнили и песни зазвучали вновь; так продолжалось и потом. Ибо мы должны радоваться продлению духовных привилегий, равно как и восстановлению таковых. Когда ковчег «обрел покой», тогда служение левитов изменилось и возникла необходимость определить для них новые обязанности (ибо праздными им оставаться нельзя), и они были задействованы в служении песнопений. Подобным же образом, когда народ Божий обретет уготованный ему свыше покой, тогда оставят свои бремена и займутся песнопениями в вечности. Пока строился храм, певцы, о которых идет речь, продолжали служить в скинии и именно там становились на службу свою по уставу своему (ст. 32). И когда они перешли служить в чарующий своим великолепием дом, то соблюдали свои обязанности и порядок столь же верно, как и при служении в скинии. Жаль, если улучшение условий побудит когда-нибудь расслабиться в служении. Здесь сообщается о трех великих мастерах, задействованных в служении священного песнопения, и о потомках таковых; ибо они становились с сыновьями своими, то есть родившимися от них или имевшими родственную связь (ст. 3З). На это служение назначили трех людей: Емана, Асафа и Ефана, каждый из которых был представителем одного из трех основных домов левитов, чтобы в распределении работы и почестей соблюдалась справедливость и каждый знал свое место такой изумительный порядок присущ хоровому служению.

1. Из дома Каафова был Еман со своей семьей (ст. 3З) муж, скорбящий духом, если речь идет о том Емане, который написал Псалом 87, будучи, тем не менее, певцом. Он приходился внуком пророку Самуилу и сыном Иоилю, о котором сказано, что не ходил путями Самуила (1Цар 8:2−3); но, по-видимому, чего не делал сын, то делал внук. Так потомство праведных наследует благословение: подчас оно, минуя одно поколение, передается следующему. Причем Еман, хотя и был внуком влиятельного правителя, не счел ниже своего достоинства служение регента хора в храме Божьем. Сам Давид изъявлял желание быть там привратником. Но, скорее, следует считать, что внук Самуила получил высокую должность в церкви как вознаграждение за смиренный отказ своего деда от власти в государстве. У Бога есть много подобных способов, чтобы компенсировать потери и бесславие Своих людей. Возможно, Давид отдал дань уважения своему старому другу Самуилу, когда поставил главным Емана.

2. Из дома Гирсонова был Асаф, названный братом Емана, так как оба занимались тем же служением и принадлежали к одному колену, хотя и к разным родам. Он был поставлен в хоре по правую руку Емана (ст. 39). Его имя носят несколько псалмов, потому что Асаф либо написал их, либо сочинил к ним музыку, будучи главным музыкантом. Очевидно, что он является автором некоторых псалмов, ибо мы находим упоминание о прославлении Господа словами Давида и Асафа. Он был не только певцом, но и прозорливцем (2Пар 29:30). Здесь приводится его родословие вплоть до Левия, хотя многие имена нам совершенно не знакомы (ст. 39−43).

3. Из дома Мерариина был Ефан (ст. 44), поставленный по левую руку Емана. И его родословие прослеживается до Левия (ст. 47). Если речь идет о Емане и Ефане, написавших псалмы 87 и 88, то не понятно, почему они названы Езрахитами (в заглавных стихах этих псалмов); другое дело, если бы говорилось о сынах Зары с такими же именами (1Пар 2:6).

II. При доме Божием было много работы изобилие служб (ст. 48), связанных с обеспечением водой и топливом, с мытьем, уборкой и вынесением пепла, с умерщвлением, свежеванием и приготовлением жертвенных животных и всеми делами подобного рода, которые входили в обязанности левитов из других семей или же тех, которые не подходили на роль певцов, не имея голоса или слуха. Служите... каждый тем даром, какой получил. Поэтому, если кто-то не умеет петь, то такового не следует отстранять от дел, считая ни к чему не пригодным; ведь для тех, кто не подходил для этого служения, существовали другие дела, в которых они могли оказаться полезными.

III. Было еще служение жертвоприношения, которое могли совершать исключительно священники (ст. 49). Только они кропили кровью и сжигали фимиам; подобным же образом всякое священнодействие во Святом святых надлежало совершать лишь первосвященнику. У каждого было свое дело, и все нуждались в других и помогали друг другу. Относительно работы священников здесь говорится:

(1) Какую цель они должны иметь на примете, совершая ее. Все делалось для очищения Израиля, и священники служили посредниками между Богом и людьми, не возвеличивая и не обогащая себя при этом, а служа народу. Они для человеков поставлялись.

(2) Какое правило они должны иметь на примете. Они были старшими в доме Божьем, тем не менее им полагалось делать, как велено, соответственно всем Божьим указаниям. Этому закону подчиняются даже самые высокопоставленные.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 6 глава 42 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 6 глава 42 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно