Библия - 1Пар. 5:21 (1Паралипоменон 5 глава 21 стих)

И взяли они стада их: верблюдов пятьдесят тысяч, из мелкого скота двести пятьдесят тысяч, ослов две тысячи, и сто тысяч душ людей,


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 5 глава 21 стих)

Стихи 18−26. Здесь названы по именам родоначальники полуколена Манассиина, поселившегося по другую сторону Иордана (ст. 23−24). Сначала их уделом был только Васан, но впоследствии их сила и богатство так возросли, что они расширили свои владения дальше на север, вплоть до Ермона. В этих стихах говорится только о двух обстоятельствах, которые касаются всех колен, поселившихся на другом берегу Иордана. Итак, они разделили:

I. Славную победу над агарянами, как теперь называли измаильтян, чтобы напомнить им, что они сыны рабы, подлежавшие изгнанию. Здесь не говорится, как именно одержали победу, и не ясно, идет ли речь об упоминаемой в описании рувимлян и имевшей место во дни Саула (ст. 10), или же успех одного колена вдохновил на ратные подвиги два других, и они присоединились к нему в следующей военной кампании. По-видимому, хотя в царствование Саула защита интересов царства общими усилиями была незначительной, некоторые колена объединялись самостоятельно и могли за себя постоять. Здесь говорится:

1. Какое доблестное войско вывели на поле битвы против агарян эти приграничные колена: свыше 44000 мужчин сильных, смелых и искусных в ратном деле, которые умели обращаться с оружием (ст. 18). Если бы все колена объединились и действовали слаженно еще во времена судей, то каким бы мощным был Израиль!

2. Что они предприняли, чтобы заручиться поддержкой Бога: воззвали к Богу, и... уповали на Него (ст. 20). Они поступили как истинные израильтяне.

(1) Как потомки верующего Авраама, они уповали на Бога. Несмотря на то что у них было сильное войско, они полагались не на него, а на Божью силу. Они знали, что у них есть поручение от Бога вести по возможности войну не только с заклятыми народами, но и со своими соседями для расширения собственных территорий, даже если те находятся весьма далеко (см. Втор 20:15). В своем успехе они полагались на Божье провидение.

(2) Как потомки молящегося Иакова, они воззвали к Богу, в особенности во время сражения, когда, наверно, над ними впервые нависла угроза поражения (подобный пример мы находим в 2Пар 13:14). Бог ожидает, что в беде мы будем взывать к Нему: Он облагает нас такой данью, такой «арендной платой». В своих духовных конфликтах мы должны искать помощи у неба; именно молитва с верою будет молитвой побеждающей.

3. Об успехе, который они имели: и Бог услышал их, хотя обратиться к Нему их заставила нужда. Господь готов слышать и отвечать на молитвы. Они получили помощь в борьбе с врагом, ибо Бог никогда еще не подводил уповавших на Него. И тогда они уничтожили армию врага, намного превосходившую их войско по численности, убили многих (ст. 22) и взяли 100000 пленных, обогатив себя трофеями и поселившись в стране врага (ст. 21−22); и все благодаря тому, что от Бога было сражение сие, и предпринимали его в страхе Божьем, а вели, полагаясь на Него. Если битва от Господа, то есть основание надеяться на победу. Мы вправе рассчитывать на успех какого-либо предприятия лишь в том случае, если с нами Бог.

II. Бесславное пленение в конечном счете. Если бы они хранили верность Богу и своему долгу, то в их распоряжении остались бы и земли, выпавшие по жребию, и новые завоевания, но они согрешили против Бога отцов своих (ст. 25). Они жили на границе и общались преимущественно с соседними народами, поэтому научились языческим обрядам и заразили этим другие колена; за это Бог стал судиться с ними. Он был им мужем, и не удивительно, что Его ревность разгорелась как огонь, когда они стали блудно ходить вслед богов народов той земли. Прелюбодеев ждет развод на законном основании. Бог возбудил против них дух... царей Ассирийских, сначала одного, потом второго, чтобы эти честолюбивые монархи послужили достижению Его собственных целей, и задействовал их сначала в наказании отступников, а затем (поскольку они не смирились) в полном выселении таковых (ст. 26). Эти колена были первыми, поселившимися на обетованной земле, и первыми, выселенными оттуда. Они желали обрести наилучшие земли, не учитывая того, что окажутся в самом уязвимом положении. Но кто в своем выборе руководствуется преимущественно чувствами, а не разумом или верой, тот вправе ожидать справедливого возмездия.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 5 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 21−22 И взяли они стада их: верблюдов пятьдесят тысяч, из мелкого скота двести пятьдесят тысяч, ослов две тысячи, и сто тысяч душ людей, потому что много пало убитых, так как от Бога было сражение сие. И жили они на месте их до переселения

Громадное количество добычи напоминает победу над мадианитянами (Чис XXXI:11, 32) и объясняется множеством убитых. В занятых местностях два с половиною колена жили «до переселения», т. е. до переселения их Феглафелассаром (ст. 26).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 5 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно