Библия - 1Пар. 29:8 (1Паралипоменон 29 глава 8 стих)

И у кого нашлись дорогие камни, те отдавали и их в сокровищницу дома Господня, на руки Иехиилу Герсонитянину.


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 29 глава 8 стих)

29:1−9 Хотя царь Давид заготовил уже много всего для строительства храма, он подал народу пример, сделав последнее пожертвование серебра и золота из своих личных сокровищ и призвал народ щедро жертвовать. Щедрость народа излилась радостью в их сердцах и порадовала их царя.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 29 глава 8 стих)

Стихи 1−9. Здесь мы можем отметить:

I. Как любезно Давид говорил со знатными людьми Израиля, призывая их внести вклад в строительство храма. Наш долг поощрять друг друга к любви и добрым делам, то есть мы должны не только творить добро сами, но и, насколько это в наших силах, побуждать других, чтобы не отставали от нас. В Израиле было много очень богатых людей; и поскольку все обретут преимущества от храма и насладятся мирными днями, которые будут сопутствовать его строительству, то, хотя Давид и не пожелал получить от них средства на нужды храма в виде налогов, он предоставил им прекрасную возможность для добровольного пожертвования, потому что дела благочестия и милосердия должны совершаться охотно, а не по принуждению; ибо доброхотно дающего любит Бог.

1. Давид пожелал, чтобы собравшиеся учли, что Соломон, будучи молодым и неопытным, нуждается в помощи. Но именно Соломона Бог избрал для этого дела, и поэтому стоит ему помочь. Вдохновлять тех, кто молод и неопытен, на Божье дело достойное служение.

2. А дело велико, и каждая рука должна внести свой вклад в его осуществление. Этот дворец строится не для человека, а для Господа Бога; и, чем больше людей примет участие в его возведении, тем более величественным он станет и тем лучше будет соответствовать своему назначению.

3. Давид сообщает о большой подготовительной работе, которая уже сделана. Он не собирался возлагать все бремя на собравшихся и не подразумевал, что строительство будет основано исключительно на пожертвованиях, но им нужно лишь проявить добрую волю и внести свой вклад дополнительно к тому, что уже сделано: всеми силами я заготовил (ст. 2), то есть: «Я посвятил себя этому делу». Мы должны изо всех сил трудиться для Бога, иначе ничего не получится.

4. Давид подает собравшимся хороший пример. Кроме трофеев и подарков от соседних народов, предназначенных для строительства дома (об этом говорилось раньше, 1Пар 22:14), Давид и сам внес вклад из своей доли добычи, главным образом на украшение и обогащение храма: 3000 талантов золота и 7000 талантов серебра (ст. 4−5), по любви своей к дому Бога. При этом он не рассчитывал на искупление грехов или смягчение епитимьи, как это делают католики, когда строят церкви, и не уподоблялся фарисеям, дающим милостыню, чтобы показаться перед людьми, а руководствовался исключительно любовью к обители Божьего дома; Давид признался в этом (Пс 25:8) и теперь доказал свою любовь. Кто любит служение Господу, тот не станет жалеть ни сил, ни средств; и наша жертва угодна Богу лишь тогда, когда приносится по любви. Кто любит небеса, тот полюбит и дом Божий, через который пролегает путь наверх. Поэтому Давид и отчитывается перед слушающими, чтобы побудить их сделать так же. Следует заметить: кто желает привлечь других к совершению хороших поступков, тот должен стать лидером в таковых. Занимающие высокое, по сравнению с другими, положение должны особым образом стараться, чтобы их свет сиял перед людьми, потому что они, как никто другой, подают пример, оказывающий самое сильное влияние.

5. Давид призывает собравшихся поступить так же, как и он: не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа? (ст. 5).

(1) Каждый из нас должен на своем месте служить Богу и посвящать ему свой труд, удаляясь от всего чуждого и мешающего, и делать все в честь и во славу Господа.

(2) Служение Богу должно стать делом нашей жизни, нам надлежит полностью занимать свои руки работой для Господа (значение этих слов на иврите). Руки человека, посвятившего себя служению Богу, будут заняты; у Бога достаточно работы. Что значит занимать руки работой для Господа? Это значит служить Ему одному, служить добровольно и служить с силой, которую дает нам исходящая от Него благодать.

(3) Мы должны быть свободны в этом, выполнять служение охотно и своевременно и делать это сейчас, пока мы в здравом уме. Не поусердствует ли еще кто? — Пусть тогда покажет свое усердие.

II. Как любезно все согласились пожертвовать на строительство храма после такого призыва. Несмотря на то что их к этому побудили, здесь говорится: жертвовали охотно (англ. пер., ст. 6). Это сказал Тот, Кто знал их сердце. Более того, они жертвовали от всего сердца, бескорыстно, искренне радея о Божьей славе (ст. 9). Об их щедрости можно судить по общей сумме пожертвований (ст. 7−8). Они жертвовали, как и подобает князьям, князьям Израилевым. Это деяние стало поводом для веселья, ибо:

(1) Радовался народ, то есть люди, которые жертвовали: они были рады возможности почтить Бога своим имением и рады перспективе доведения доброго дела до совершенства. Или же речь идет о том, что простой люд радовался щедрости своих князей и тому, что у него такие хорошие правители, радеющие о добром деле. Каждому израильтянину приятно видеть активную деятельность по возведению храма.

(2) Также и царь Давид весьма радовался, видя доброе действие своих псалмов и псалмов других авторов, которые помогали народу в поклонении; радовался он и тому, что его сына и наследника будут окружать такие любящие дом Божий сторонники, а начатое им дело, о котором он радел всем сердцем, скорее всего, будет продолжено. Следует заметить: когда благочестивые люди покидают этот мир, им приятно видеть, что остающиеся после них ревнуют о религии и готовы поддерживать ее. Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко... с миром.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 29 глава 8 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 29 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно