Библия - 1Пар. 29:26 (1Паралипоменон 29 глава 26 стих)

И Давид, сын Иессеев, царствовал над всем Израилем.


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 29 глава 26 стих)

29:26−30 Первая книга Паралипоменон завершается кратким обзором правления Давида. Он умер в доброй старости (ему было семьдесят лет), обладая богатством и славою.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 29 глава 26 стих)

Стихи 23−30. В этих стихах сообщается о том, как царь Соломон взошел на престол, а царь Давид сошел в могилу. Подобным образом подрастающее поколение вытесняет предыдущее и говорит: «Освободите нам место». Каждому человеку свое время.

I. Восхождение Соломона: и сел Соломон на престоле Господнем (ст. 23). Но не на том престоле, который Господь приготовил на небесах, а на престоле Израиля, названном здесь престолом Господним, потому что Бог не только царь над всеми народами (и все цари правят под Его началом), но и особым образом Царь Израиля (1Цар 12:12). Господь учредил этот престол и поставлял на него царей Своим личным указанием. Законы управления царством были от Бога. В роли тайных советников царей выступали пророки и урим; а посему этот престол назван престолом Господним. Царство Соломона служило прообразом царства Мессии, и его престол на самом деле был престолом Господним; ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну; поэтому псалмопевец говорит о Нем: Помазанник Его (Пс 2:6). После восхождения на престол Господень, на который его призвал Сам Бог, Соломон преуспевал. Кто следует Божьему руководству, тот может рассчитывать на успех по Божьему благословению. Соломон преуспевал, потому что:

(1) Его народ воздавал ему надлежащую честь: весь Израиль повиновался ему (ст. 23), то есть был готов присягнуть на верность, в том числе начальники и сильные и даже сыновья царя Давида, несмотря на то что по старшинству имели преимущественное право на корону и могли счесть восхождение Соломона на престол несправедливостью по отношению к себе. Бог же счел нужным поставить царем именно Соломона и подготовил его к этому повышению, поэтому все подчинились ему. Бог расположил к этому их сердце, чтобы правление Соломона с самого начала было мирным. Отец был лучше, чем Соломон, тем не менее путь Давида к короне был полон трудностей после долгой отсрочки он восходил на престол очень медленно и постепенно. Вера Давида была сильнее, и поэтому она чаще подвергалась испытаниям. Все подчинились (на иврите отдали свои руки под Соломона), то есть связали себя обетом хранить ему верность (в древние времена был обычай класть руки под бедро во время клятвы); или же они были преданы новому царю настолько, что охотно положили бы свои руки под его ступни, чтобы служить ему.

(2) Бог удостоил Соломона чести; ибо, кому честь, того Он наделит честью: возвеличил Господь Соломона (ст. 25). Я склонен думать, что само появление Соломона было величественным и его внешний вид внушал благоговение. Все его слова и дела вызывали уважение. Ни один из судей или царей Израилевых, его предшественников, не пользовался таким влиянием, как он, и не жил в такой роскоши.

II. Закат Давида: этот великий человек уходит со сцены. Летописец сообщает о конце его жизни: царь умирает, занавес опускается.

1. Летописец приводит общее число лет царствования Давида (ст. 26−27). Он правил сорок лет, как и его предшественники Моисей, Гофониил, Девора, Гедеон, Илий, Самуил и Саул, а после него Соломон.

2. Летописец приводит краткий отчет о смерти Давида: он умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою (ст. 28); то есть:

(1) Всего этого было в его жизни предостаточно. Он очень стар, очень богат и принял много почестей от Бога и людей. Он был мужем брани от юности своей и поэтому постоянно рисковал жизнью; тем не менее она не прервалась в расцвете лет и Давид благополучно прошел через все опасности войны, дожил до глубокой старости и умер в мире, в своей постели, умер с честью, хотя и не на поле боя.

(2) Давид пресытился всем упомянутым: насыщенный жизнью, богатством и славою; то есть ему надоел этот мир с его богатством и славой; и он знал, что ему достаточно, ибо выразил готовность умереть и оставить все это, когда говорил: Бог примет меня (Пс 48:16), и: Ты со мной (Пс 22:4). Благочестивый человек быстро насыщается днями, богатством и славой, но они никогда не удовлетворят его, ибо удовлетворение можно найти лишь в милостях Господних.

3. Летописец ссылается и на другие записи или хроники того времени, в которых можно найти более подробное описание жизни и царствования Давида и которые были составлены Самуилом, пока тот был жив, а затем продолжены после его смерти Нафаном и Гадом (ст. 29). В них повествуется о достоверных фактах его правления в стране и о войнах за ее пределами, а также описаны происшествия, случившиеся с ним (ст. 29−30). Тогда эти документы существовали, сейчас они утеряны. Следует заметить, что официальные документы, касающиеся истории церкви, могут оказаться полезными, даже если они не являются священными или боговдохновенными.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 29 глава 26 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 29 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно