I. Торжественное обращение Давида к Богу по случаю щедрого пожертвования князей Израилевых на строительство храма: и благословил Давид Господа, но не уединившись в своей комнате, а пред всем собранием (ст. 10). Этого мы и ожидали, когда прочли, что Давид весьма радовался (ст. 9); ибо такой преданный Богу человек, как он, вне всякого сомнения, сделает предметом благодарения то, что стало предметом столь великой радости. Кто смотрит вокруг с удовлетворением, тот непременно обратит свой взор вверх со славословием. Давид уже состарился и видел приближение конца; и, как подобает святым в преклонных летах, находящимся при смерти, он наполнил свое сердце хвалой и благодарением. Это помогает утихомирить жалобы немощного тела и увидеть смерть не в столь мрачном свете. Давидовы псалмы, написанные ближе к концу, большей частью были псалмами хвалы. Чем ближе мы подходим к миру вечного славословия, тем чаще нам следует говорить на языке этого мира и делать его дела. В своем обращении:
1. Давид восхищается Богом и восхваляет Его как Бога Израилева, благословенного от века и до века. Молитва «Отче наш» завершается славословием: «Твое есть Царство и сила и слава...», и оно очень похоже на слова, которыми Давид начинает здесь свое обращение. Именно так надлежит хвалить Бога со святым страхом, благоговением и любовью, признавая:
(1) Его безмерное совершенство; следует говорить, что Он не только велик, могуч и славен, но и что все величие, могущество и слава принадлежат Ему, то есть Он обладает таковыми, и они исходят от Него (ст. 11). Господь является источником и средоточием сияния и благословения. Он обладает неоспоримым правом на все атрибуты, которые мы упоминаем в самой возвышенной хвале. Господу принадлежит величие; Его величие безмерно и непостижимо; все остальные малы и ничтожны по сравнению с Ним. Господу принадлежит могущество, Он всемогущ, и Ему невозможно противиться; Ему принадлежит сила, а творение черпает у Него свои силы и зависит от Него. Господу принадлежит слава; ибо слава является Его целью и целью всего творения. Вся слава, которую мы способны воздать сердцем, устами и своей жизнью, бесконечно далека от той, что Ему причитается. Господу принадлежит победа; Он выше всех и превосходит всех и способен завоевать и покорить Себе все. Его победы бесспорны и неподконтрольны. Господу принадлежит великолепие, Он поистине великолепная личность. Великолепие Бога вызывает благоговение, которое невозможно выразить словами, ибо оно непостижимо.
(2) Суверенную власть Бога как законного владельца и собственника всего сущего: «и все, что на небе и на земле, Твое, оно находится в Твоем распоряжении, ибо Ты обладаешь бесспорным правом как творец и верховный владыка и начальник над всеми: Твое, Господи, царство, и все цари Твои подданные; ибо Ты глава и Тебя надлежит превозносить и Тебе надлежит поклоняться как главе над всеми».
(3) Вселенское влияние и действие Бога. Все богатые и уважаемые среди сынов человеческих получают богатство и честь от Господа. Давид пожелал, чтобы и князья приняли это во внимание, согласились и не думали, что их щедрость к чему-то обязывает Бога; ведь именно Он дал им богатство и честь, а то, что они вернули Ему, представляет собой лишь малую часть полученного от Него. Кто бы ни стал великим среди людей, таковым его сделала Божья рука; и, какой бы силой мы ни обладали, ее дает нам Господь Бог Израиля, отца нашего (ст. 10, см. также Пс 67:36).
2. Давид с благодарностью признает, что именно по Божьей благодати собравшиеся смогли жертвовать столь охотно на строительство храма: и ныне, Боже наш, мы славословим Тебя (ст. 13−14). Следует заметить: чем больше мы трудимся для Бога, тем большую признательность должны испытывать за то, что удостоились чести участвовать в служении Ему, и благодарить Его за благодать, которая дает нам силы служить, сколько потребуется. Станет ли он благодарить раба сего? (Лк 17:9). Тогда как у слуги есть множество оснований благодарить своего господина. Поэтому Давид благодарит Бога за то, что собравшиеся имели возможность так жертвовать. Следует заметить:
(1) Наша способность охотно трудиться для Господа является ярким примером проявления действующей в нас силы Божьей благодати. Господь производит в нас как хотение, так и действие; и именно в день силы Его народ Его становится готовым (Пс 109:3).
(2) Мы должны воздавать Богу славу за все добро, которое когда-либо совершалось нами или кем-то другим. Нам не следует делать предметом гордости собственные добрые дела и поводом для лести дела людей, но и те и другие должны стать предметом славословия; ибо мы точно знаем, что наибольшая честь и наибольшее удовольствие в этом мире верно служить Богу.
3. О себе, о своем народе и о пожертвованиях, принесенных сейчас Богу, Давид говорит весьма скромно.
(1) Что касается сделавших вклад в возведение храма, то Давид изумляется тому, что Бог вообще обратил на них внимание и так много для них сделал, хотя он сам и присоединившиеся к нему были людьми знатными: кто я и кто народ мой? (ст. 14). Давид был личностью, которая пользовалась уважением в мире, равно как и Израиль в то время; тем не менее он говорит о себе и о своем народе как о недостойном Божьего внимания и благосклонности. Сейчас Давид производит впечатление великого человека: он возглавляет солидное собрание, назначает своего преемника и приносит щедрый дар в честь Бога; однако в собственных глазах он представляется малым и ничтожным: кто я? Ибо странники мы пред Тобою и пришельцы (ст. 15), жалкие презренные твари. Ангелы на небе дома, а святые на земле странники: как тень дни наши на земле. Дни Давида, как и большинства людей, были наполнены смыслом, ибо он стал великим человеком, благочестивым и полезным, и сейчас достиг преклонного возраста; его жизнь была долгой и плодотворной, тем не менее он считает, что находится не просто в числе, а в первых рядах тех, кто должен признать, что дни его на земле как тень; а эти слова подразумевают, что наша жизнь суетна, мрачна, преходяща, и в конце нас ждет либо совершенный свет, либо полная тьма. Объяснением сказанному служат слова: и нет ничего прочного (на иврите дословно никаких ожиданий). Мы не можем ждать от жизни чего-то великого или рассчитывать, что она будет длиться долго. Мы должны воспринимать эти слова как запрет: нельзя хвалиться своим служением Богу. Увы! Мы приходим в этот мир лишь на миг, и служение проходит в пределах скоротечной и короткой жизни, а посему вправе ли мы претендовать на какие-то заслуги?
(2) Что же касается пожертвований, то Давид говорит: Господи, от Тебя все (ст. 14); и снова: от руки Твоей оно, и все Твое (ст. 16). «Мы получил это в дар от Тебя и поэтому обязаны использовать для Тебя; то, что мы тебе приносим, это арендная плата и проценты от того, что принадлежит Тебе». «Подобным же образом, говорит епископ Патрик, и мы должны признавать Господа во всех явлениях духовной жизни, приписывая каждую добрую мысль, цель и дело Его благодати, от которой получаем это». Поэтому хвалящийся хвались о Господе.
4. Давид заверяет Бога в своей искренности (ст. 17). Благочестивый человек испытывает удовлетворение, зная о том, что Бог испытывает сердце и любит чистосердечие; и, кто бы ни толковал его действия превратно, выражая пренебрежение, Господь знает и одобряет путь праведных. Давид утешался тем, что Бог знал, с каким удовольствием он сделал свой вклад и наблюдал за пожертвованиями других. Он не возгордился от собственного доброго дела и не завидовал добрым делам других.
5. Давид молится Богу о народе и о Соломоне, чтобы они продолжали так же хорошо, как и начали. В своей молитве он обращается к Господу как к Богу Авраама, Исаака и Израиля, Который заключил завет с ними и с нами ради них. Господи, даруй нам благодать, чтобы мы хорошо справлялись со своими обязанностями по завету и не лишились привилегий, которые он дает. Или же: Божья благодать утверждала путь патриархов, и благодаря этому они хранили благочестие; так пусть та же благодать, которой достаточно для них, будет распространяться и на нас.
(1) Давид молится о народе (ст. 18), чтобы добрые помышления, которые появились в сердцах людей по Божьей воле, Бог сохранил навсегда, чтобы они оставались благочестивыми и не переставали прислушиваться к обличениям совести, чтобы их любовь к Божьему дому не охладела и чтобы у них всегда было такое же доброе расположение мыслей, которое, очевидно, наблюдалось сейчас. Самые сокровенные и возвышенные представления и мысли нашего сердца то, к чему мы стремимся и о чем любим думать, имеют огромное значение и приводят к ощутимым последствиям. Если нашим сердцем или сердцем наших друзей завладело некое доброе помышление, то нужно в молитве отдать его под охрану Божьей благодати: «Господи, пусть оно хранится там, причем хранится всегда. Давид приготовил материалы для храма, а Ты, Господи, приготовь сердца людей, чтобы смогли принять такую честь». «Утверди их сердце», написано на полях. Укрепи людей в их решимости. Они сейчас пребывают в хорошем расположении духа; сохрани это состояние, когда я уйду, чтобы в нем навеки пребывали и они сами, и их потомки».
(2) Давид молится о Соломоне: дай ему сердце правое (ст. 19). Отец заповедал сыну, чтобы тот служил Богу от всего сердца (1Пар 28:9), и теперь молится, чтобы Бог дал ему такое сердце. Давид не стал молиться: «Господи, сделай его богатым, великим и образованным человеком», но: «Господи, сделай его честным человеком», ибо это лучше всего остального. «Господи, дай ему сердце правое, чтобы не только соблюдать заповеди Твои в общем, но и построить здание в частности; дабы он целеустремленно исполнял свое служение». Однако само по себе строительство здания не будет служить доказательством, что у Соломона сердце правое, если он не станет добросовестно соблюдать Божьи заповеди. Нас не спасет возведение церквей, если мы живем в непокорности Божьему закону.
II. Охотное участие этого огромного собрания в торжественном поклонении Давида.
1. Собравшиеся разделили благоговение Давида перед Богом. Когда он выразил это в молитве, то призвал их подтвердить свое согласие: благословите Господа Бога нашего (ст. 20), что они и сделали, поклонившись Господу в знак благоговения. Кто бы ни выступал от имени собрания, пользу получат только те, кто разделил его чувства, не просто поклонившись, но и вознеся душу Господу.
2. Собравшиеся отдали дань уважения царю, считая его орудием в Божьей руке себе на добро; почтив его, они почтили Бога.
3. На следующий день они совершили обильное жертвоприношение Господу (ст. 21); речь идет и о всесожжении, когда жертвенное животное сжигалось полностью, и о мирных жертвах, когда большая часть оставалась приносившему. Таким образом израильтяне выразили искреннюю благодарность Богу за хорошее состояние дел в обществе, несмотря на то что земной путь Давида подходил к концу.
4. Собравшиеся пировали и веселились перед Господом (ст. 22). В знак своей радости о Боге и общения с Ним они с благоговением ели мирную жертву перед Господом. Их трапеза состояла из принесенного в жертву Богу, и этим подразумевалось, что они совсем не обеднеют после щедрых взносов на возведение храма, ведь сами получат от него преимущество.
5. Они поставили Соломона царем во второй раз. Поскольку прежде его помазание происходило в спешке в связи с восстанием Адонии, то сочли нужным повторить церемонию, чтобы народ получил большее удовлетворение. Соломона помазали пред Господом в правителя верховного. Правители должны считать себя отделенными для Господа, быть Его служителями и править в страхе Божьем. А Садок был помазан в священники вместо Авиафара, который недавно лишился этой чести. Блажен ты, Израиль, когда у тебя такой правитель и такой первосвященник!
потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного
Как странны эти слова для людей нашего времени, которые стараются найти свою опору в человеческом гении, во внутренней своей дисциплине, в силе войск. Все человеческое неустойчиво: ни знание, ни могущество, ни красота… А что прочно? Заповеди Божии, воля Божия и все, что идет от Бога, и все, что обещает Он нам
Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента