Библия - 1Пар. 28:9 (1Паралипоменон 28 глава 9 стих)

и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда.


Комментарии МакДональда (1Паралипоменон 28 глава 9 стих)

28:9−10 Далее Давид обращается к сыну. Стих 9 содержит повеление, обещание и предупреждение. Повеление: «И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души». Обещание: «Если будешь искать Его, то найдешь Его». Предупреждение: «Если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда». Так как Господь избрал Соломона, чтобы построить храм, он должен был отважно за это взяться.


Толкование Мэтью Генри (1Паралипоменон 28 глава 9 стих)

Стихи 1−10. Давид совершил в свои дни грандиозное служение: он служил своему поколению согласно Божьей воле (англ. пер., Деян 13:36). А теперь, когда время его отшествия настало, то он, будучи прообразом Сына Давидова, становится все более деятельным по мере приближения смерти и трудится изо всех сил. Ему сейчас стало немного лучше после недомогания (упомянутого в 1Цар 1:1), когда царя покрывали одеждами, а он не мог согреться. (И что это за попытки исцеления от старости?) Поэтому он пользуется наступившим облегчением как возможностью еще немного послужить Богу и своей стране.

I. Он призвал к себе знатных людей, чтобы попрощаться одновременно со всеми (ст. 1). Подобным образом поступил Моисей (Втор 31:28) и Иисус Навин (Нав 23:2; Нав 24:1). Давид пожелал говорить о передаче короны только в присутствии и к удовлетворению людей, представлявших народ.

II. Давид обратился к собравшимся весьма почтительно и доброжелательно. Он не только потрудился встать с постели, чтобы встретиться с ними (это событие придало ему новых сил), но и встал со стула: стал Давид царь на ноги свои (ст. 2) в благоговении перед Богом, Чью волю он собирался объявить, и из уважения к этому торжественному собранию Израиля Божия, как если бы он считал себя, хотя и major singulis — более великим, чем каждый из собравшихся по отдельности, но minor universis меньшим, чем собрание в целом. Его возраст и немощи, равно как и царское достоинство, позволяли ему сидеть; тем не менее Давид пожелал показать, что Бог на самом деле смирил его за гордость сердца, проявившуюся в исчислении народа и в господстве над ним. Раньше он испытывал огромное удовлетворение от того, что израильтяне были его рабами (1Пар 21:3), а теперь называет их братьями, которых он любит, и своим народом, о котором забоится, но не рабами: послушайте меня, братья мои и народ мой! Вышестоящим приличествует говорить с таким чувством и снисхождением даже с подчиненными; за это их не станут меньше уважать, но будут больше любить. Таким образом Давид привлек внимание собравшихся к тому, что собирался сказать.

III. Давид заявил о возникшем у него намерении построить храм Господу и об отклонении этого намерения Богом (ст. 2−3). Строительство храма было заранее предписано Соломону (1Пар 22:7−8). Здесь о храме сказано: дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, ибо небеса славный престол Божий, а земля и самые величественные храмы, которые на ней возведут, лишь подножие Его ног столь огромное отличие между проявлениями Божьей славы в горнем и в нижнем мире. Божий престол окружают ангелы (Ис 6:2). А мы, жалкие черви, можем лишь поклоняться подножию ног Его (Пс 98:5; Пс 131:7). В качестве доказательства искренности своего намерения возвести храм Давид говорит, что приготовил для его строительства все необходимое, но Бог не позволил ему продолжить, потому что поставил его на другое дело, которого достаточно для одного человека, а именно вести войны Израиля. Он должен послужить обществу мечом, а другой будет служить ему мерной вервью и отвесом. Время покоя это время строительства (Деян 9:31).

IV. Давид представил доказательства сначала своего, а потом Соломонова права на корону; вне всякого сомнения, и тот и другой царствовали jure divino — по Божьему установлению. Никто из монархов земли не имел столь обоснованного права на престол; Сам Господь Бог Израилев избрал их и сообщил об этом пророчеством, а не провидением (ст. 4−5). Ни о каком праве первородства речь не шла. Detur digniori, non seniori — по достоинству, а не по возрасту.

1. Иуда не был старшим сыном Иакова, тем не менее Бог избрал именно его колено в качестве царствующего, а Иаков подтвердил его право на скипетр (Быт 49:10).

2. Не похоже, чтобы и дом Иессея был в этом колене старшим; если считать от Иуды, то точно нет, потому что Шела старше Фареса; если от Наассона и Салмона, то определенно сказать нельзя. А у отца Наассона Арама был старший брат (1Пар 2:9). Возможно, старшие братья были и у Вооза, Овида и Иессея. Тем не менее: «избрал Господь... дом отца моего».

3. Давид был самым младшим сыном Иессея, но Бог предпочел поставить царем именно его так Ему было благоугодно. Бог берет тех, кто Ему нравится, и Ему нравятся те, кого Он преобразует по подобию Своему, как это было с Давидом человеком по сердцу Божию.

4. Соломон был одним из младших сыновей Давида, тем не менее Бог избрал его сидеть на престоле, потому что он подходил для строительства храма лучше, чем остальные, как самый мудрый и расположенный к этому делу более других.

V. Давид открыл собравшимся благодатное намерение Бога относительно Соломона: Я избрал его Себе в сына (ст. 6−7). Таким образом он возвещает определение, которое Бог подтвердил Соломону как прообразу Христа: Ты Сын Мой (Пс 2:7), сын Моей любви; он получил имя Иедидиа, потому что Бог возлюбил его; и Христос возлюбленный Сын Бога. Бог говорил о Соломоне как о прообразе Того, Кто должен прийти:

(1) Он построит дом Мой. А Христос был и основателем и основой евангельского храма.

(2) И утвержу царство его на веки. Это должно исполниться в царстве Мессии, которое пребудет в Его руках на протяжении всех веков (Ис 9:7; Лк 1:33), а затем будет передано Богу Отцу; хотя, возможно, вернется опять к Искупителю навеки. Что же касается Соломона, то обетование об утверждении его царства является условным: если он будет тверд в исполнении заповедей Моих и уставов Моих, как до сего дня. В то время Соломон подавал большие надежды и был благочестивым: «Если он таким и останется, то его царство пребудет, в противном случае нет». Следует заметить: если мы верны своему долгу, то лишь в этом случае, а не иначе, можем рассчитывать на постоянство Божьей благосклонности. Пусть тот, кто хорошо научен и хорошо начинает, примет к сведению, что он обретет успех, если будет последовательным; терпение носит венец, хотя и не добивается его.

VI. Давид велел собравшимся твердо хранить верность Богу и своему долгу (ст. 8). Примите во внимание:

(1) Суть этого повеления: соблюдайте и держитесь всех заповедей Господа Бога вашего. Господь был их Богом, и они должны руководствоваться Его заповедями; надлежит с уважением относиться к каждой из них, добросовестно соблюдать и с этой целью держаться их, то есть задаваться вопросом: « В чем состоит мой долг?», исследовать Писания, принимать советы, спрашивать о законе у тех, чьи уста хранят ведение, и молиться Богу, чтобы Он научил и направил. Без огромного прилежания Божьи заповеди соблюдать невозможно.

(2) Важность повеления. Давид дал его пред лицом всего Израиля (поэтому все обратили на него внимание) и так, чтобы слышал Бог. «Бог и это собрание свидетели того, что израильтянам дан полезный совет и честное предупреждение; и если они не примут его, то будут сами виноваты, ибо и Бог и люди выступят со свидетельством против них» (см. 1Тим 5:21; 2Тим 4:1). Кто исповедует религию и желает обрести Божью благосклонность и доброе имя среди людей, тот должен хранить верность своему исповеданию.

(3) Мотив для соблюдения этого повеления. Поступая так, они обретут блаженство, будут мирно владеть этой доброй землей и постоянно передавать ее по наследству своим детям.

VII. Давид завершает речь обращением к самому Соломону (ст. 9−10). Он очень заботился о том, чтобы Соломон был религиозным. Ему суждено стать великим человеком, но он не должен думать, что религия ниже достоинства такого мудреца, и именно это будет проявлением мудрости. Примите во внимание:

1. Заповедь, данная ему Давидом. Он должен взирать на Господа как на Бога своего отца доброго отца, который посвятил Соломона Богу и воспитал для Него. Он родился в Божьем доме и поэтому связан обязательством хранить ему верность; он воспитан в Божьем доме и поэтому должен испытывать признательность. Не покидай друга твоего и друга отца твоего. Ему надлежит знать Бога и служить Ему. Ведь мы не можем служить Господу должным образом, если не знаем Его. А если не служим, не служим душой и сердцем, то наше знание о Нем тщетно. Мы ни во что не ставим религию, если не проявляем к ней внимания и не храним в сердце. Служите Господу от всего сердца, а, значит, оно должно быть честным (ибо искренность наше евангельское совершенство), и от всей души, а, значит, по любви охотно, с радостью и удовольствием.

2. Аргументы для подкрепления этой заповеди.

(1) Два аргумента, чтобы убедить всех.

[1] Тайны нашей души открыты перед Богом; Он исследует каждое сердце, даже сердце царей, которое человек исследовать не в силах (Притч 25:3). Если мы обманываем, то Бог видит это и Его не проведешь, поэтому нам нужно быть искренними; Бог прекрасно понимает наши помышления как добрые, так и злые, поэтому мы должны думать и направлять свои помыслы на служение Господу.

[2] Счастливы мы или несчастны в этом мире и навеки, зависит от того, служим мы Богу или нет. Если будем прилежно искать Его, то найдем Его, и этого достаточно, чтобы стать счастливыми (Евр 11:6). Если же мы оставляем Его, перестаем Ему служить и следовать за Ним, то и Он оставит нас навеки, и этого достаточно, чтобы стать несчастными. Следует заметить: Бог никогда не оставит человека, если тот не оставит Его первым.

(2) Один аргумент адресован конкретно Соломону: «Господь избрал тебя построить дом для святилища (ст. 10), поэтому ищи Бога и служи Ему, чтобы твое дело зиждилось на хорошем основании, совершалось должным образом и стало угодным Богу».

3. Что нужно для достижения этой цели; причем данное предписание касается и всех нас.

(1) Предостережение: смотри же; опасайся всего, что может оказаться злом или ведет к таковому.

(2) Будь тверд и делай. Мы справимся с делом должным образом лишь в том случае, если проявим решимость и будем черпать силы в Божьей благодати.


Толкование отцов церкви (1Паралипоменон 28 глава 9 стих)

Августин (354−430)

и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда

Имеется также место в Первой книге Паралипоменон, где говорится о свободе воли: И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытуем все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда (1Пар 28:9). Но те люди вкладывают в данные строки идею о заслуге человека. Поскольку, в частности, здесь сказано: «Если будешь искать Его», они полагают, что благодать дается сообразно заслугам, связывая это с продолжением данной фразы: «то найдешь Его». И вот тогда- то они прилагают все усилия к тому, чтобы доказать тезис, согласно которому благодать Божия дается по заслугам Иными словами, они хотят доказать, что благодать — не есть милость. А ведь со всей возможной ясностью апостол говорит обо всех получающих вознаграждение за заслуги: Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (Рим 4:4).

Источник: О благодати и свободе воли.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1Кор 3:16−17). И в другом месте: «Господь с вами, пока вы с Ним; и если вы оставите Его, Он оставит вас».

Источник: Диалоги.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Паралипоменон 28 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно